KZ

"Все держится на цене нефти": эксперт о возможной девальвации после выборов

Расcказать Вконтакте

В последнее время в Казахстане начали появляться слухи о приближающейся девальвации, которая может произойти после выборов президента в стране. Экономист Олжас Худайбергенов пояснил, какова вероятность падения тенге и как на его стоимость влияет нефть, передает Tengrinews.kz.

"Все держится на цене нефти": эксперт о возможной девальвации после выборов

Олжас Худайбергенов. Фото: facebook.com/o.khudaibergenov

По словам специалиста, в настоящее время не наблюдается никаких предпосылок для того, чтобы в Казахстане произошла девальвация.

Олжас Худайбергенов пояснил, что ситуация на финансовом рынке зависит от стоимости нефти. Пока этот показатель составляет выше 60 долларов за баррель.

"Конечно, все держится на цене нефти. Если она упадет, то упадет и рубль, и сальдо текущего счета и так далее. Тогда понятно, девальвации не избежать. Но пока цена на нефть держится, экономические показатели в плюсе", - заявил эксперт.

Также специалист отметил, что проведение девальвации сразу после президентских выборов - рискованная кампания, поскольку это может спровоцировать протестные настроения в обществе.

Помимо этого, Худайбергенов прокомментировал сообщения, которые активно пересылались среди казахстанцев в мессенджере WhatsApp.

В рассылке было сказано, что "резервы сильно упали". Экономист подтвердил этот факт, отметив, что в начале года они составляли 30,9 млрд долларов, то в конце апреля снизились до 27,1 млрд. Тем самым сумма уменьшилась на 3,8 млрд.

Часть из этих денег - выплаты по внешним займам, вторая часть - "действительно отток капитала".

"Иначе говоря, скорее всего, некоторые люди, владеющие крупными капиталами, решили подстраховаться и вывести деньги", - сообщил Худайбергенов.

Напомним, ранее редакция NUR.KZ сообщала, что по данному вопросу также высказалась и заместитель председателя Национального банка Мадина Абылкасымова.

В своем выступлении она также отметила влияние цен нефти на стоимость других валют и, в частности, на тенге.

Помимо этого, она прокомментировала рост доллара на финансовом рынке. Одним из вопросов журналистов было возможное увеличение стоимости "американца" до 400-500 тенге.

Новости Казахстана
"Все держится на цене нефти": эксперт о возможной девальвации после выборов
Mailfire view pixel