KZ

"Сплошная имитация": в "крабовом мясе" не обнаружили ни крабов, ни мяса

Расcказать Вконтакте

Эксперты "Росконтроля" исследовали крабовое мясо пяти торговых марок, которые можно найти как на прилавках России, так и Казахстана. Неутешительные результаты исследования организация опубликовала на своем официальном сайте, передает NUR.KZ.

"Сплошная имитация!": в "крабовом мясе" не обнаружили ни крабов, ни мяса

Фото: roscontrol.com

Как оказалось, крабовое мясо особо не отличается по составу от крабовых палочек и, точно так же как и они, не имеет никакого отношения к крабам, сообщает организация.

Ученые проанализировали состав продуктов марок Vici, "Меридиан", "Русское море", "Санта Бремор" и "А`Море" по почти ста параметрам с целью выявить, безопасен ли продукт и соответствует ли он заявленному составу.

Отмечается, что в составе "крабового мяса" крахмала и усилителей вкуса оказалось больше, чем рыбьего фарша. Хотя на упаковке товара указано наоборот.

Содержание белка в образцах значительно ниже, чем установлено стандартом для аналогичной продукции. Победителем в этой категории оказалась марка "А`Море", в ней обнаружили почти 9% белка. Но аминокислотный скор у всех марок довольно низкий, то есть, протеин, входящий в состав продукта, является биологически неполноценным.

А вот углеводов во всех образцах больше, чем нужно, из-за большего количества крахмала. Так, в продукции Vici и "Санта Бремор" почти 50% объема продукта составляет именно крахмал.

Производители "крабового мяса" поскупились на рыбный фарш - сурими - его во всех образцах меньше половины.

Пищевая ценность продукта, указанная на упаковке, не соответствует реальной, заявили эксперты. Так, калорийность крабового мяса Vici в два раза больше указанной. Кроме того, этот производитель не указал в составе усилители вкуса, хотя в продукте они содержатся.

Наименее полезными "Росконтроль" назвал марки "Санта Бремор" и Vici.

В целом же эксперты советует отказаться от "крабового мяса" и заменить его на что-нибудь более полезное.

Новости Казахстана
"Сплошная имитация": в "крабовом мясе" не обнаружили ни крабов, ни мяса
Mailfire view pixel