KZ
Похищенные Аблязовым 2,5 млрд тенге вернут в Казахстан

Похищенные Аблязовым 2,5 млрд тенге вернут в Казахстан

Расcказать Вконтакте

В США принято решение о возврате БТА Банку и "внешним управляющим" похищенных активов в сумме более 6,5 млн долларов (почти 2,5 млрд тенге). Об этом сообщили в пресс-службе финансовой организации, передает NUR.KZ.

Суд США принял решение о возврате похищенных Аблязовым у БТА Банка $6,5 млн

Мухтар Аблязов. Фото: facebook.com/MuhtarAblazov. Гаухар Кусаинова. Фото с сайта better.kz

По информации пресс-службы, решение о возврате 6 598 313 долларов БТА Банку и "внешним управляющим" было принято 28 мая присяжными Окружного суда округа Фэрфакс (штат Вирджиния, США).

Иск рассматривался в отношении родной сестры беглого олигарха Мухтара Аблязова - Гаухар Кусаиновой.

Отмечается, что заявление было подано еще в июне 2016 года. В исковых требованиях указывалось о возмещении убытков и удовлетворении иных требований БТА в отношении Кусаиновой.

Деяния по предоставлению содействия Аблязову в хищении активов были признаны судом противоправными.

"Аблязов, наряду с другими мошенническими действиями против БТА, незаконным образом направил Кусаиновой часть похищенных у БТА денежных средств на сумму порядка 6 млн долларов.
Полученные денежные средства, Кусаинова использовала в личных целях, в том числе и на приобретение нескольких люксовых объектов недвижимости в США", - говорится в сообщении финансовой организации.

Дело было объединено в августе 2016 года после того, как "внешние управляющие" активами опального бизнесмена Джон Милсом и Дэвид Стэндиш также обратились в суд с аналогичными требованиями.

После удовлетворения иска, соисцам предоставлено право на удержание недвижимости Кусаиновой, находящейся в округе Фэрфакс и Александрии на сумму около 6,6 млн долларов.

Указывается, что данное решение в пользу БТА Банка - это еще один важный шаг по возвращению похищенных Аблязовым активов.

Суды против олигарха и его сообщников сегодня ведутся в Казахстане, России, Украине, Великобритании, США, Франции и других юрисдикциях.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel