KZ
1,7 млрд тенге выделили на новую систему мониторинга соцсетей в Казахстане
Новости Общество

1,7 млрд тенге выделили на новую систему мониторинга соцсетей в Казахстане

Расcказать Вконтакте

Министр информации и общественного развития Казахстана Даурен Абаев в ходе обсуждения отчета правительства об исполнении республиканского бюджета за 2018 год сообщил сенаторам, что в настоящее время в стране прорабатывают новую систему по мониторингу соцсетей. Ведомство будет готово презентовать ее этой осенью, передает NUR.KZ.

Cоцсети будут мониторить по-новому в Казахстане

Иллюстративное фото: pixabay.com

Тему эту поднял депутат Ерик Султанов. Он сообщил, что на создание автоматизированной мониторинг-системы национального информационного пространства было выделено из бюджета страны 1,7 млрд тенге.

Даурен Абаев, объясняя ее необходимость, указал на то, что сейчас поток информации в республике резко увеличился, и вручную мониторить запрещенный контент, в том числе, пропаганду суицида, терроризма и экстремизма, культа жестокости и насилия, стало невозможно.

"Мы столкнулись с этой проблемой. Отрабатывать вручную уже невозможно, потому что источников информации много: соцсети и мессенджеры, телевидение, газеты, радио - всем этим сейчас занимается автоматизированный мониторинг информационного пространства", - сказал он.

По его данным, только за прошлый год примерно противоправного контента было удалено со 120 тысяч различных интернет-ресурсов и порталов.

«Сейчас мы ведем большую работу в социальных сетях. Для выявления противозаконного контента официально обращаемся ко всем интернет-группам. Все, что запрещено в Казахстане, мы удаляем.
Мы все материалы передаем в генеральную прокуратуру, МВД, КНБ и Совет безопасности для принятия определенных процессуальных действий. Осенью мы готовы презентовать сенаторам», - резюмировал Абаев.
Ваша реакция
55
3
9
0
1
3
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Mailfire view pixel