KZ
Сколько ежегодно государство выделяет денег на каждого гражданина, подсчитают в Казахстане

Сколько ежегодно государство выделяет денег на каждого гражданина, подсчитают в Казахстане

Расcказать Вконтакте

Спикер сената Дарига Назарбаева в ходе обсуждения Отчета правительства об исполнении республиканского бюджета за 2018 год отметила, что правительству нужно посчитать, сколько ежегодно государство выделяет денег на каждого гражданина страны, чтобы определить реальный рост экономики, передает NUR.KZ.

Сколько ежегодно государство выделяет денег на каждого гражданина, предложила подсчитать Назарбаева

Дарига Назарбаева. Фото: NUR.KZ

«Правительству нужно посчитать, сколько ежегодно государство выделяет денег на каждого гражданина страны через социальную сферу, образование, здравоохранение, улучшение качества жизни, строительство дорог, грантовое финансирование, среднеспециальное и высшее образование, пенсионное обеспечения.
Можно ли вывести эту цифру? (Можно ли определить – Ред.) сколько косвенным образом каждый гражданин получает от бюджета страны ежегодно», - спросила она у министра национальной экономики Руслана Даленова.

Такой расчет, по словам Назарбаевой, помог бы правительству определить реальный уровень роста экономики.

«В общем объеме бюджета, а он у нас очень большой, (затраты государства на социальную сферу – ред.) за эти годы выросли значительно, что говорит в целом об успехах экономики, хоть мы и критикуем недостатки, которые имеются», - считает спикер сената.

Тему эту подняла в ходе заседания депутат сената – уполномоченный по правам ребенка Сауле Айтпаева.

«В настоящее время в Казахстане многие ситуации складываются в связи с тем, что родители не представляют объем и стоимость затрат государства на содержание и нужды ребенка. В международной практике эффективным инструментом адресного расхода государственного бюджета является детский бюджет.

Это новая социальная технология в формате программно-целевого управления, имеющего измерения затрат государства на поддержку родительства, семей с детьми, на их содержание и воспитание и оценку необходимого размера заработной платы страховых фондов.

В этой связи, у меня вопрос, возможно ли выделение отдельного приложения в республиканском бюджете по затратам на развитие в интересах ребенка и семьи», - сказала она.

Между тем, по ее данным, в действующем бюджете затраты на детей и семью раздроблены между всеми социальными направлениями на республиканском и местном уровне. В подобном раскладе развивается значительный объем расходов государства на родительство и детство, на выплаты и льготы, услуги гражданам, имеющим детей.

Глава миннацэкономики Руслан Даленов предложение сенаторов поддержал и пообещал не откладывать решение вопроса в долгий ящик.

«В аналитических целях мы можем проработать выделение отдельного приложения к бюджету, чтобы не откладывать в долгий ящик, это можно сделать в ближайшие дни - просто выделить аналитически, посчитать, сколько выделяется на детскую социальную помощь и так далее, и попытаться выделить цифры и показать.
Далее, если это будет интересно, если это показательно, мы можем уже официально его внедрить, как приложение к отчету правительства к РБ. Очень хорошее предложение», - сказал он.
Ваша реакция
63
4
0
2
1
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel