KZ

Толеутай Рахимбеков: Казахстан должен стать мировой агродержавой

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Аулы и агропромышленный комплекс в Казахстане имеют особое значение в модернизации нашей страны. Как известно, почти половина населения республики проживают в сельской местности, а потому аграрное производство является крупнейшей и традиционной сферой народнохозяйственного комплекса Казахстана, передает NUR.KZ.

Толеутай Рахимбеков: Казахстан должен стать мировой агродержавой

Кандидат в президенты от народной-демократической патриотической партии «Ауыл» Толеутай Рахимбеков уверен, что Казахстан обязан стать мировой агродержавой, чтобы обеспечить потребительскую независимость народа.

Для этого, отметили кандидат, необходимо, чтобы государство оказывало всевозможную поддержку производству зерна, хлопка, плодов и овощей.

Государство и правительство, считает Толеутай Рахимбеков, должны свести к минимуму политические издержки при движении товара «поле – склад - прилавок».

«Мы считаем, что для повышения доходов сельчан необходимо развивать сеть сельскохозяйственных потребительских кооперативов, в том числе, кооперативных машинно-технологических станций для технического оснащения малых форм хозяйствования. Важно решить актуальную проблему по технической модернизации отечественного сельхозпроизводства путем расширения возможностей агролизинга», - подчеркнул кандидат в президенты от партии «Ауыл».

Не оставил он без внимания и вопрос обеспечения полезными витаминами населения. В рамках программы импортозамещения, отметили Рахимбеков, нужно развивать тепличные хозяйства.

Толеутай Рахимбеков: Казахстан должен стать мировой агродержавой

Кроме того, кандидат считает, что для искоренения безработицы в селах Казахстана, обязательно нужно ввести гранты для фермеров, в том числе, на развитие семейных животноводческих ферм.

В целом, выдвиженец от народной-демократической патриотической партии «Ауыл» уверен, что агропромышленный комплекс должен перейти на новый технологический уровень с новыми знаниями о минеральных удобрениях и средствах защиты растений.

Что касается растениеводства, то малорентабельные водоемкие культуры необходимо заменить овощной, масличной и кормовой продукцией.

«Мы предлагаем развивать системы мелиорации земель сельскохозяйственного назначения, разработать комплекс мер по эффективному использованию агрохимикатов, расширению применения в засушливых регионах современных технологий нулевой обработки почв и других инноваций», - рассказал Толеутай Рахимбеков.

По его словам, аграрную науку в Казахстане нужно разрабатывать и внедрять с помощью взаимодействия аграрного бизнеса с учеными, инструментами распространения ресурсосберегающих, инновационных и климатических зеленых технологий, а также возделывания сельскохозяйственных культур.

Более подробно предвыборную программу Толеутая Рахимбекова можно изучить здесь. Оплачено из средств избирательного фонда кандидата в президенты Рахимбекова Т. С.

Новости Казахстана
Толеутай Рахимбеков: Казахстан должен стать мировой агродержавой
Mailfire view pixel