KZ

Загрязнение воздуха в Алматы: экологи спорят о главных причинах

Глава Центра физико-химических методов исследования и анализа Булат Кенесов опроверг мнение о том, что автомобили - главный источник загрязнения окружающей среды в Алматы. Однако экологи с этим не согласны и отстаивают свою точку зрения, сообщает Almaty.tv.

Загрязнение воздуха Алматы: экологи спорят о главных причинах (видео)
Алматы. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: Original

Специалисты лаборатории "Казэкология" с помощью специального аппарата проверили пробы воздуха возле дороги и в городском парке. Эксперимент показал, что воздух в парке чище, чем рядом с потоком машин.

Экологи уверяют: именно машины - главный источник загрязнения воздуха Алматы.

Однако Кенесова такие доводы не впечатляют. Он считает эти данные устаревшими.

Кенесов отметил, что выхлопные газы автомобилей были главной причиной загрязнения алматинского воздуха 10 лет назад.

По его словам, последние исследования показали, что в отопительный сезон автомобили перестают быть главным источником выброса вредных веществ в атмосферу.

На это директор лаборатории "Казэкология" Сункар Жолдыбаев замечает, что у каждого эколога свое видение ситуации, но остался при своем мнении, что воздух загрязнен именно из-за транспорта.

Интересно, что специалисты компании, проводившей официальное исследование окружающей среды Алматы, удивились заявлению Кенесова и сообщили, что 65% от всех вредных выбросов приходится именно на автотранспорт.

Сообщается, что в южной столице зарегистрировано больше полумиллиона автомобилей. К этому следует прибавить и приезжие машины, которых насчитывают свыше 300 тысяч.

Поэтому в городе приняли концепцию "Город для людей". В рамках этой программы многие улицы переводят на одностороннее движение, открывают больше пешеходных зон и общественных полос, что позволит снизить выбросы автотранспорта.

Контролировать уровень загрязненности воздуха будут 350 специальных датчиков, которые установят в городе.

Кроме того, в южной столице планируют перейти на голубое топливо ТЭЦ-2 - газификация города практически завершена.  

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1797778-zagraznenie-vozduha-v-almaty-ekologi-sporat-o-glavnyh-pricinah.html