KZ
Дыня: польза и вред, сорта, калорийность
Новости Факты и Лайфхаки

Дыня: польза и вред, сорта, калорийность

Расcказать Вконтакте

Дыня — один из чудесных летних даров природы. Внешне из-за формы и цвета ассоциируется с солнцем, теплом и позитивным настроением. Нежная сочная мякоть прекрасно утоляет жажду, помогает организму восстановиться после зимы, получить дополнительную порцию витаминов и минеральных веществ.

Дыня: польза и вред, сорта, калорийность

Фото: pixabay.com

Польза дыни, калорийность

Дыня — это однолетнее растение, относящееся к семейству тыквенных. Плод представляет собой ложную ягоду шаровидной или овальной формы. Некоторые сорта достаточно ароматные. Мякоть используется в кулинарии для приготовления разных видов десертов и напитков.

Каротин, никотиновая, фолиевая, пантотеновая кислоты, витамины Е, С, В2, В6, азотистые, минеральные вещества — это далеко не весь перечень полезных элементов, которые содержит в себе дыня. Ее польза для организма человека значительна. Мякоть дыни используют в таких случаях:

  • Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Витамин С, который в больших количествах находится в дыне, не позволяет сосудам закупориваться.

  • С целью понижения уровня холестерина в крови.

Мякоть содержит клетчатку. Попадая в организм, способствует очищению сосудов от бляшек, сохраняет молодость.

  • Для предотвращения развития атеросклероза.

Благодаря витаминам и микроэлементам, которыми богат плод, повышается внимание и восстанавливается память.

  • Успокоения нервной системы.

Дыня — универсальный антидепрессант. В ней много ферментов, улучшающих настроение. Диетологи утверждают, что долька нежного лакомства, посыпанная тертым черным шоколадом на завтрак, улучшает настроение, дает энергию, силу и укрепляет здоровье.

Долька дыни

Фото: pixabay.com

  • В качестве слабительного и желчегонного средства.

В этом аспекте дыня воздействует на организм не хуже лекарственных препаратов.

  • При нарушении обмена веществ.

Витамины группы В, никотиновая кислота помогают ускорить процесс обмена веществ и предотвратить развитие хронических заболеваний.

  • Для улучшения пищеварения.

Этому способствует клетчатка, содержащаяся в мякоти. Ее полезно добавлять в салаты, сочетая с твердым сыром, зеленью или куриной грудкой.

С точки зрения косметологии употребление солнечной ягоды способствует улучшению роста волос, цвета кожи лица, укреплению ногтей.

Важным показателем пищевой ценности любого продукта является его калорийность. Если рассматривать дыню, ее калорийность зависит от следующего:

Место выращивания

Фото: pixabay.com

  • Места, где она росла.
  • Степени зрелости.
  • Количества содержащегося сахара.
  • Сорта.

Если рассматривать сорта Колхозница, Торпеда, Гуляби, то в 100 г плода содержится 33–38 ккал. Самой низкокалорийной считается сорт дыни Обычная белая.

Если вы устраиваете разгрузочные дни, то ваше меню может состоять из ароматной мякоти с учетом, что на 1 кг веса достаточно 40 г продукта. При весе 70 кг суточная норма составляет 2 кг 800 г.

Читайте также: Арбуз: полезные и опасные свойства

Вред дыни

В разгар летнего сезона тяжело удержаться от дольки ароматной спелой дыни. Однако не следует забывать, что современные садоводы при выращивании полезного плода используют органические и неорганические удобрения. Излишняя химия скапливается ближе к кожуре, а больше всего в области плодоножки. Купив дыню, перед употреблением опустите ее на несколько часов в холодную воду. Нитраты способны растворяться в воде.

Вред дыни для человека будет значительным, если вместе с некачественным продуктом в организм попадет большое количество вредных веществ. Вследствие этого происходит следующее:

Дыня на завтрак

Фото: pixabay.com

  • Возникает адинамия, что приводит к упадку сил, мышечной слабости, сопровождающейся снижением двигательной активности.
  • Ухудшается работоспособность.
  • Появляется вялость, слабость, недомогание.

Диетологи не рекомендуют есть дыню сразу после приема пищи или непосредственно перед едой. В таких случаях в организме происходит брожение, что может вызывать метеоризм и неприятные ощущения. Не стоит употреблять сладкий плод кормящим матерям. Грудное молоко может вызвать у малыша аллергию и вздутие кишечника.

Дыня содержит углеводы, которые являются главными источниками энергии. Но солнечная ягода может оказать вредное воздействие на организм человека в таких случаях:

Дыня: польза и вред, сорта, калорийность

Фото: pixabay.com

  • При сахарном диабете.
  • Инфекциях желудочно-кишечного тракта.
  • Заболеваниях двенадцатиперстной кишки.
  • При серьезных поражениях печени и желчнокаменной болезни.
  • Обезвоживание организма при чрезмерном употреблении сладкого плода.

Дыня — вкусная и полезная ягода. В летнее время можно наслаждаться разнообразием ее вкусовых качеств. Многим придутся по вкусу нотки ванили или груши. В национальных кухнях дыня используется в качестве одного из ингредиентов во время приготовления разных блюд, что придает им особую пикантность.

Читайте также: Слива: калорийность, польза, вред

Ваша реакция
1
0
0
0
2
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel