Выйти
KZ

Топ-менеджер Банка Астаны провернул аферу на 160 млн тенге

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В Нур-Султане суд вынес приговор бывшему заместителю главы ликвидированного АО «Банк Астаны» Увалееву Е.Ж., а также менеджеру этого же финансового учреждения Жундугуловой А.Х. Топ-менеджера признали виновным в хищении 160 млн тенге, сообщает Комитет по финансовому мониторингу Министерства финансов Республики Казахстан.

Топ-менеджер Банка Астаны провернул аферу на 160 млн тенге

Фото: © Sputnik / Болат Шайхинов

Факт хищения денег был обнаружен сотрудниками службы экономических расследований комитета. 160 млн тенге пропали со счета госпредприятия «Республиканский центр правовой информации» Минюста РК.

Организатором данного преступления был признан зампред правления АО «Банк Астаны» Увалеев Е. Ж.

Как стало известно в ходе расследования, Увалеев в октябре 2012 года подделал платежное поручение от имени «РПЦИ» и перечислил на счет подконтрольной ему компании похищенные средства.

Оказалось, что скрывать указанное преступление на протяжении 6 лет ему помогала менеджер того же банка Жундугулова. Сотрудница банка каждый месяц направляла в бухгалтерию «РЦПИ» выписки по их счету с отражением недостоверных сведений, что не позволяло госпредприятию узнать о совершенном в отношении них мошенничестве, пояснили в комитете.

В ходе следствия подозреваемые дали признательные показания и полностью возместили причиненный ущерб. В период следствия, подозреваемый Увалеев с санкции суда содержался под стражей.

Приговором Сарыаркинского районного суда №2 города Нур-Султан, Увалеев и Жундугулова признаны виновными и осуждены.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Топ-менеджер Банка Астаны провернул аферу на 160 млн тенге