KZ
«Машина времени»: 50 лет на сцене
Новости Факты и Лайфхаки

«Машина времени»: 50 лет на сцене

Расcказать Вконтакте

Культовая рок-группа «Машина времени» в мае 2019 года отметила свой 50-й день рождения. Она всего на шесть лет младше The Rolling Stones и на восемь The Beatles, а ее влияние на развитие рока на постсоветском пространстве вполне позволяет назвать музыкантов легендами. Расскажем подробнее об истории группы и ее хитах.

«Машина времени»: путь длиной в 50 лет

«Машина времени», песни которой любят несколько поколений меломанов, появилась в конце 1960-х. За полвека существования состав коллектива обновлялся множество раз. Из первого состава остался лишь Андрей Макаревич.

Вот основные вехи истории группы:

Школьники, мечтавшие стать The Beatles (конец 1960-х – начало 1970-х)

Подобно битлам, которые познакомились в школе, «Машину времени» также создали школьники. В 1968 году юный Андрей Макаревич и его друзья объединились в коллектив The Kids. Он состоял из двух солисток и двух гитаристов. Подростки пытались исполнять зарубежные песни.

По воспоминаниям Макаревича, группа не продвинулась бы дальше участия в школьной самодеятельности, если бы не знакомство с музыкантами популярного в те времена ВИА «Атланты». Музыканты приехали с концертом в школу, где учился Макаревич, и лидер коллектива Александр Сикорский предложил участникам группы сыграть на профессиональной аппаратуре. Тогда Макаревич, по его словам, понял, зачем нужна бас-гитара. Поскольку купить нормальный инструмент в СССР было затруднительно, он использовал акустическую гитару, в которой ипользовал струны от виолончели.

Интересно, что The Beatles стали причиной раскола школьной группы. Часть ее участников хотела исполнять песни битлов, а Андрей Макаревич настаивал, что лучше хорошо исполнять собственные песни, чем плохо подражать битлам. В 1969 году он создал группу Time Machines, а спустя 38 лет уже популярная «Машина времени» записала альбом на легендарной студии «Эбби-Роуд», выпускавшей песни битлов.

Первый же альбом музыканты Time Machines записывали в обычной квартире на магнитофон, по очереди подходя к нему, чтобы исполнить свои партии.

Становление «Машины времени» (1970-е годы)

Последующее десятилетие было самым бурным в истории группы. Бывшие школьники искали себя во взрослой жизни. Двое участников коллектива стали студентами. Так, в Московский архитектурный институт поступили ударник Юрий Борзов и солист Андрей Макаревич, клавишник Сергей Кавагоэ отправился служить в армию. В 1971 году на одном из концертов Макаревич познакомился с Александром Кутиковым, который на много десятилетий стал неизменным участником группы.

Состав коллектива в 1970-е постоянно менялся. Музыканты использовали любую возможность и выступали на всех разрешенных площадках. В 1973 году название группы стали писать кириллицей и в единственном числе. Вместо Time Machines появилась известная сегодня «Машина времени».

Музыкантам удалось записать инструментальное сопровождение к пластинке трио «Зодиак». Наличие названия коллектива на продукции, выпущенной фирмой «Мелодия», по воспоминаниям Макаревича, облегчило прохождение множества бюрократических процедур при организации выступлений.

Большим успехом для группы стало участие в 1974 году в создании музыки к популярному фильму «Афоня». Музыканты получили первый серьезный гонорар в 500 рублей, который использовали для того, чтобы купить магнитофон Grundig TK46. Он надолго заменил группе студию звукозаписи.

После успеха фильма коллектив пригласили в передачу «Музыкальный киоск» на Центральном телевидении в 1975 году. Спустя год «Машина времени» получила один из первых серьезных призов, став победителями фестиваля «Таллиннские песни молодежи 76». На мероприятии произошло еще одно знаковое для истории рока событие — знакомство музыкантов с Борисом Гребенщиковым. Знаменитый исполнитель впоследствии помогал в организации выступлений группы в Мекке советского рока — Ленинграде.

Запрещенные знаменитости (конец 1970-х – первая половина 1980-х)

В репертуаре каждого коллектива, который хотел выступать в СССР легально, должны были в обязательном порядке быть песни советских композиторов патриотического содержания. С ростом популярности «Машины времени» требования изменить репертуар чаще звучали из уст партийных чиновников.

С 1980-х группа официально была приписана к Московскому гастрольному театру комедии. Организацией ее гастролей занимался «Росконцерт». И с начала 80-х и до начала перестройки сложилась парадоксальная ситуация: музыкантам, не желавшим выполнять требования чиновников, было запрещено выступать с концертами в Москве.

В 1982 году разгорелся скандал из-за выхода пластинки с композициями коллектива в США. Интересно, что чиновники от культуры смогли отсудить у американцев деньги за нарушение авторских прав, но музыканты из этой суммы ничего не получили. Тогда же в «Комсомольской правде» вышла критическая статья о творчестве группы. Обычно появление подобных публикаций означало закат карьеры и неофициальный запрет на гастрольную деятельность. Но, возможно впервые в истории издания, мнение редакции очень сильно разошлось с позицией читателей. Рассерженные поклонники группы завалили «Комсомолку» гневными письмами.

Несмотря на проблемы с цензурой, «Росконцерт» ни в чем не отказывал и занимался организацией гастролей коллектива по территории СССР, поскольку музыканты были очень популярны и их концерты приносили огромную прибыль.

Группа стала лауреатом на фестивале «Весенние ритмы. Тбилиси-80». Спустя год участники коллектива снялись в эпизодических ролях в картине «Душа», записав для нее несколько композиций с Софией Ротару. Певица исполнила песню «Костёр», написанную музыкантами. Несмотря на официальную критику, картина прибавила популярности группе.

Поклонники выламывали двери в залах, где группа давала концерты, а гибкая пластинка, выпущенная журналом «Кругозор», разошлась миллионными тиражами. Не дав ни одного концерта в столице, коллектив был так же популярен в СССР, как в свое время The Beatles в Европе.

Певцы свободы (1985 – 1990-е)

Началась перестройка, и все цензурные ограничения на деятельность группы были сняты. «Машина времени» участвовала в первом разрешенном в СССР рок-фестивале «Рок-панорама-86», впервые отправилась на зарубежные гастроли.

Если в первой половине 80-х путь на телевидение исполнителям был закрыт, то в перестроечные годы группа регулярно появлялась на экранах телевизоров, в том числе в таких популярных передачах, как «Музыкальный ринг» и «Веселые ребята».

Свое 20-летие «Машина времени» отметила, выступив на одной из главных площадок столицы — стадионе «Лужники» в 1989 году.

В августе 1991 года музыканты высказывали поддержку Борису Ельцину в противостоянии с ГКЧП и их последователями. В 1996 году «Машина времени» снова поддержала Ельцина, выступив на концерте во время выборов.

Свой 25-летний юбилей коллектив отметил грандиозным восьмичасовым выступлением на Красной площади. Послушать любимых исполнителей тогда собрались около 350 тыс. человек.

Живые легенды (2000-е)

Пятое десятилетие существования группы ознаменовалось сменой состава. Вместо Петра Подгородецкого в группу пришел Андрей Державин. В 2012 году коллектив покинул Евгений Маргулис, выступавший в группе более 26 лет с небольшими перерывами.

Музыканты стали больше времени уделять сольным проектам, пробовать себя в бизнесе. Появилась торговая марка «Машина времени — 21», парфюмерия с названием коллектива и так далее.

Тем не менее 50 лет «Машина времени» отметила выступлением, показав, что все еще способна удивить поклонников новыми хитами.

Читайте также: Rammstein: биография, творчество, интересные факты

«Машина времени»: песни лучшие

«Машина времени», альбомы которой пользуются популярностью у фанатов не один десяток лет, за период существования выпустила сотни песен. Ее произведения звучат в 31 художественном и мультипликационном фильме.

Вот список лучших песен коллектива:

«Поворот»

Легендарная песня написана в конце 1970-х. По поводу ее создания существует несколько версий. Так, Петр Подгородецкий утверждает, что написал музыку во время службы в армии. Александр Кутиков, в свою очередь, настаивает, что первый вариант предложил он, а Подгородецкий лишь помог его доработать. Андрей Макаревич в интервью рассказал, что звучание стало результатом долгой совместной работы с коллегами в студии.

Текст хита, по воспоминаниям Макаревича, он написал в ресторане «Плзень». Он вспоминал, что после пива с креветками к нему пришло вдохновение, позволившее создать сразу два текста. Одним из них и был «Поворот».

«Однажды мир прогнется под нас»

Песня попала в списки 100 и 500 лучших по версии «Нашего радио», получила «Золотой граммофон» (2000), а слова о том, что не стоит прогибаться под изменчивый мир, ушли в народ.

По воспоминаниям Андрея Макаревича, он сочинил текст, находясь в США. Во время гастрольного тура ему позвонила дочь, которая училась в Филадельфии, и пригласила на выпускной. Андрею удалось освободить время в графике, оперативно решить проблему с билетами и по дороге в Филадельфию под впечатлением от того, что у него все получилось, он написал текст.

Музыка же является результатом совместного творчества музыкантов. Вариант, который предложил Макаревич, им категорически не понравился, и они долго подбирали нужное звучание.

«Разговор в поезде»

Песня с известными словами о том, что вагонные споры — последнее дело, родилась, по словам Макаревича, в 1983 году, когда он ехал в электричке. В течение нескольких часов музыкант вынужден был слушать разговор подвыпивших мужчин. По его словам, всю суть спора он точно передал в песне, а художественным вымыслом в тексте является лишь упоминание Таганрога.

В 1985 году появилась другая версия текста. Музыканты работали над картиной «Начни сначала». В СССР была в разгаре антиалкогольная кампания, и редакторы «Мосфильма» настойчиво попросили во избежание проблем с цензурой заменить в тексте все упоминания об алкоголе. «Трезвую версию» песни можно услышать в ленте.

«Свеча»

Композиция, которая принесла коллективу победу на фестивале «Весенние ритмы. Тбилиси-80», была создана в один из критических моментов существования коллектива.

В конце 1970-х группа приобрела популярность и среди ее участников появились первые разногласия. Так, Сергей Кавагоэ был недоволен тем, что коллектив ассоциируется исключительно с Макаревичем. Написав песню, Макаревич попытался уладить конфликт. Интересно, что, по воспоминаниям Александра Кутикова, именно благодаря этой песне он решил вернуться в группу.

«Музыка под снегом»

Еще одна популярная песня, созданная музыкантами во время работы над картиной «Начни сначала». В 1985 году музыку написал Александр Кутиков, находясь под впечатлением от съемок на ленинградских каналах в период белых ночей. Создателям фильма мелодия сразу понравилась, и ее включили в саундтрек.

Позже Андрей Макаревич написал слова, благодаря которым песня получила в народе неофициальное название «е2—е4». В тексте звучала фраза о том, что соната слышна «едва—едва». Когда песня появилась, проходил чемпионский матч Карпова с Каспаровым и любители спорта во фразе услышали «подсказку» шахматного хода.

«Марионетки»

Песня, написанная музыкантами в начале творческого пути. В 1975 году группу пригласили на съемки передачи «Музыкальный киоск», и участники получили возможность записать шесть песен в студии Центрального телевидения. Одной из них стала «Марионетки». Передача не вышла в эфир, но спустя год режиссер Алексей Ханютин использовал ее в дипломном фильме «Шесть писем о бите».

Цензоры видели в песне политический подтекст и всегда вычеркивали ее из концертного репертуара. Макаревич во время исполнения подливал масла в огонь, показывая пальцем наверх при словах о том, что хозяин гасит свечи, и называя клоуна из песни Леней. У слушателей, привыкших во всем искать подтекст, складывалось впечатление, что музыкант поет о Леониде Брежневе.

«День гнева»

В 1970-х в коллектив пришел Александр Кутиков. На тот момент официально работал в Государственном доме радиовещания и звукозаписи. Благодаря ему музыканты получили возможность сделать профессиональные записи некоторых песен.

Всего они записали 13 композиций. Одна из них «День гнева», получившая в народе название «Битва с дураками». Критик Артемий Троицкий вспоминал, что, услышав песню от ребят из Владивостока, спросил, знают ли, они кто автор, и получил ответ, что это народный фольклор.

«Крысы»

Композиция написана в 2012 году. Спустя несколько лет Андрей Макаревич приобрел репутацию оппозиционного музыканта, а песня — политический оттенок. Поклонники стали рассматривать ее как музыку протеста.

В 2016 году песня вошла в альбом «Вы». Для его оформления музыканты предложили поклонникам присылать свои селфи, которые стали частью надписи на обложке.

«Мой друг»

Спустя 50 лет после основания группы поклонники знают ее песни наизусть. Большинство из них является хитами. Но некоторые песни публика принимала долго. Так, в одном из интервью Александр Кутиков рассказал, что музыкантам пришлось восемь лет играть композицию «Мой друг», прежде чем публика ее оценила.

По воспоминаниям автора музыки Евгения Маргулиса, мелодия у него родилась после дружеских посиделок на даче у Макаревича. Он заснул под играющий магнитофон с музыкой Тома Уэйтса, а проснувшись, набросал нехитрую мелодию. Слова к песне сочинил Андрей Макаревич.

«Путь домой»

Песня, написанная специально для фильма «Капитан “Пилигрима”». В 1986 году на экраны вышла вторая советская экранизация книги Жюля Верна «Пятнадцатилетний капитан». Первая была в далеком 1945 году.

Фильм снимался на киевской киностудии имени Александра Довженко. «Машину времени» пригласили для создания музыкального сопровождения картины.

Просуществовав полвека, группа «Машина времени» остается любимым рок-коллективом нескольких поколений. Возникнув как школьная группа, она смогла найти свой неповторимый стиль и завоевать сердца фанатов по всему миру.

Читайте также: Группа «Мираж»: состав, лучшие хиты

Ваша реакция
2
0
0
0
0
4
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel