KZ

39 неделя беременности: что происходит с малышом и будущей мамой, предвестники родов

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Если пошла 39 неделя беременности, тогда будущей маме впору собирать родильный чемоданчик. Роды могут начаться со дня на день, и к этому событию необходимо подготовиться. Ознакомьтесь с изменениями, которые происходят в организме матери, признаками, которые предвещают родоразрешение, узнайте, как выглядит плод в 39 недель.

39 неделя беременности: что происходит с малышом и будущей мамой, предвестники родов

Фото: Абрахамс П. Беременность. Иллюстрированная энциклопедия. – М.: Бертельсманн, 2007.

39 неделя беременности: предвестники родов, роды

Марафон по вынашиванию потомства подходит к финишу — пошла 39 неделя беременности. Предвестники родов на этом сроке — обычное явление. Судите сами: 39 недель — это сколько месяцев? Правильно, истекает 9-й месяц беременности, а по медицинским параметрам 39 акушерская неделя беременности — это полноценные 10 месяцев, на протяжении которых ребенок созревал и готовился к рождению. Поэтому появление родовых предвестников — это проявление нормального течения беременности. Так организм сигнализирует о готовности произвести на свет жизнеспособного младенца.

Мои коллеги акушеры-гинекологи начинают готовить женщин к появлению предвестников родов, когда настает 38 неделя беременности. Потому что именно на сроке 38–39 недель чаще всего и происходит родоразрешение.

Будущую маму нужно научить различать тренировочные потуги и родовые, чтобы она не пропустила момент, когда необходимо ехать в больницу. В первую очередь эта информация пригодится первородящим, потому что те, кто рожает во второй или третий раз, легко определят приближение родов.

39 неделя беременности: что происходит с малышом и будущей мамой, предвестники родов

Фото: Абрахамс П. Беременность. Иллюстрированная энциклопедия. – М.: Бертельсманн, 2007.

Обратите внимание на такие симптомы:

  • Опущение живота.

Живот стал острым и опустился книзу — это ребенок в матке подготовился к прохождению по родовым путям.

  • Схватки.

Настоящие схватки несложно отличить от ложных. Вторые быстро проходят, если принять теплый душ и немного полежать. Схватки, которые предвещают роды, нарастают с каждым часом. Поначалу женщина не обращает внимания на тянущие ноющие боли в пояснице и в низу живота, потому что такое уже случалось на протяжении беременности, когда матка находилась в тонусе.

Однако особенность таких приступоподобных спазмов — их нарастание. С каждым часом боль становится интенсивнее, женщина может четко определить интервал между приступами. Если он сократился до 10 минут, значит шейка матки уже хорошо раскрылась, и через час или два начнется горячая фаза родов. Поэтому будущей маме необходимо срочно отправляться в родильное отделение.

  • Отхождение слизистой пробки.

На протяжении всего периода вынашивания ребенка родовые пути были закрыты специальным густым секретом, которые преграждал путь инфекции, не давал вытечь околоплодным водам.

Выделения на 39 неделе беременности приобретают серовато-бурый оттенок вместо нежно-молочного и прозрачного. Не стоит пугаться: это нормально для тех, у кого в анамнезе — беременность, 39 неделя.

Я рекомендую пациенткам на таком сроке особенное внимание уделять не столько цвету выделений, сколько их количеству. Если заметили, что они стали в разы обильнее, гуще, к серозному цвету добавились кровянистые сгустки или вкрапления — значит ребенок на подходе. Таким образом отходит слизистая пробка, а это значит, что вот-вот начнутся роды.

  • Отходят воды.

Многие женщины знают, что главный признак приближения момента родоразрешения — это отхождение околоплодных вод. В кинофильмах этот момент обычно показывают несколько преувеличено: из женщины буквально выливаются литры воды.

На самом деле у беременной, не страдающей многоводием, отходит небольшое количество жидкости. Происходит это постепенно, а не одномоментно: водичка по капельке стекает по внутренним сторонам бедер. Этот процесс остановить невозможно. Такой признак — один из основных, сигнализирующих, что роды произойдут в считанные часы.

Если отошли или отходят воды, но схваток нет, беременной в 39 недель следует срочно отправляться в роддом. Околоплодные воды — помощник женщины и ребенка в родах. Они смягчают вхождение головки ребенка в шейку матки и предотвращают ее разрывы. Также защищают младенца от родовых травм. Без них родовая деятельность будет осложнена.

Это прямые предвестники родов. Они появляются, когда в организме женщины интенсивно вырабатывается окситоцин — гормон родов. Обычно это происходит в ночное время, поэтому большинство детей появляются на свет в предрассветный час.

39 неделя беременности: что происходит с малышом и будущей мамой, предвестники родов

Фото: Абрахамс П. Беременность. Иллюстрированная энциклопедия. – М.: Бертельсманн, 2007.

За несколько недель до родов у женщин может выделяться молозиво. Это косвенная примета, которая не всегда сигнализирует о приближении времени родов. Иногда такая особенность обусловлена конституцией и гормональным фоном беременной.

Согласно статистике, приведенной моими коллегами М. Кравченко и Т. Смирновой, роды в 39 недель — это нормальное разрешение беременности для 91% женщин. Женщины младше 35 лет чаще рожают самостоятельно, а после 35-ти более 60% родов проходит путем кесарева сечения.

Немаловажна в этот период психологическая поддержка женщины. Один из симптомов приближения родов — нарастание тревожного состояния. Это вызвано не только состоянием психики матери, а и гормональными изменениями, которые происходят в ее организме.

Учащается выброс адреналина, который стимулирует сокращение матки, отмечает Е. Лашкевич в статье «Эндокринная регуляция родовой деятельности». Депрессивное состояние, угнетенность на сроке 39 недель встречается у 73% женщин. Стресс существенно затруднит родоразрешение, как отмечают авторы издания The British Medical Journal. Поэтому женщине при беременности 38–39 недель необходима поддержка близких, постоянный контакт с доктором, который будет принимать роды.

Читайте также: Как ухаживать за собой при беременности

39 неделя беременности: что происходит с малышом

Роды в 39 недель беременности — оптимальное время появления малыша на свет. Он полностью созрел, его органы и системы уже способны работать автономно. Как же он выглядит и что с ним происходит на этом сроке? Расскажем об этом детальнее:

  • Размеры плода.

Ребенок на 39 неделе беременности — это полностью сформированный живой организм, который готов к самостоятельной жизни. Об этом свидетельствуют главные параметры его развития — вес и рост. Обычно дети весят от 2,5 кг до 4 кг при росте 50–55 см.

Колебания в сторону плюса или минуса в килограммах и сантиметрах вполне допустимы. Один из факторов — наследственность. У невысоких родителей не родится гигант. Миниатюрной маме непросто выносить крупного малыша. В этом случае возможны преждевременные роды или осложнения при родах.

39 неделя беременности: что происходит с малышом и будущей мамой, предвестники родов

Фото: Ланковиц А.В. Учебник акушерства и гинекологии. — М.: Медгиз, 1953.

  • Дыхательная система.

Все элементы системы, обеспечивающей кислородом маленький организм, доведены до совершенства: легкие сформированы, альвеолы могут наполняться кислородом и не слипаться при выдохе. Как только неонатологи очистят ротовую полость младенца от слизи, он издаст пронзительный крик жизни — его легкие распрямятся, и дальше он будет дышать самостоятельно.

  • Нервная система.

У младенца уже полностью сформированы два основных рефлекса — хватательный и сосательный. В первые недели жизни этого достаточно, чтобы он мог самостоятельно крепко захватывать губками сосок матери и сосать молоко. Совершенствование иных рефлексов произойдет по мере его развития.

Некоторые мамы очень удивляются, когда новорожденный, которого только-только достали из утробы, реагирует на ее голос и даже силится приподнять голову, чтобы увидеть, кому он принадлежит. Это одно из свидетельств нормального развития нервной системы. Малыш умеет не просто слышать, а уже распознает знакомые звуки, умеет концентрировать взгляд. Это умение сформировалось еще внутриутробно.

  • Пищеварение.

На 39 неделе беременности питательные вещества и кислород все еще поступают к плоду через плаценту. Однако его пищеварительная система уже работает в тестовом режиме. Околоплодная жидкость переваривается в желудке и формируется меконий — черная, густая смазка, похожая на деготь, которая отходит у ребенка в первый день рождения.

39 неделя беременности: что происходит с малышом и будущей мамой, предвестники родов

Фото: Анатомия: 4D Энциклопедия в дополненной реальности. — М.: Дэвар Медиа, 2018.

Если установлена беременность 38–39 недель, то это значит, что младенец достиг пика своего развития: у него появился либо легкий пушок на голове, либо густая и длинная грива, отрасли ногти, есть бровки и реснички. Его тело покрыто смазкой, хотя уже есть собственная жировая прослойка. Смазка поможет ребенку легко пройти по родовым путям.

39 неделя беременности: изменения в организме женщины

Организм мам на сроке 39 недель окончательно перестроился: началась лактация, повысился уровень кортизола, необходимого для родоразрешения, плацента исчерпала свои ресурсы. К этому добавились и новые ощущения: нервозность, бессонница, повышенная утомляемость или, наоборот, реактивность нервной системы.

Многие начинают «гнездиться»: затевают генеральные уборки, заставляют мужей переставлять мебель, делают покупки и т. д. Всё это результат работы гипофиза, который регулирует родовую деятельность.

39 неделя беременности: что происходит с малышом и будущей мамой, предвестники родов

Фото: Брюэр С., Бхаттачарья Ш., Дэйвис Дж. и др. Библия беременности. От зачатия до рождения. – М., 2015.

Беременность 38–39 недель сопровождается такими изменениями в организме матери:

  • Потеря веса.

Некоторые женщины в последние дни перед родами теряют граммы, а то и килограммы. Это происходит, потому что организм избавляется от лишней воды — спадают отеки.

  • Уменьшение шевелений.

Ребенок настолько вырос, что едва умещается в лоне матери. Ему сложно выполнять цирковые трюки, которыми он удивлял маму на 6–8 месяце. Плод на 39 неделе большую часть времени спит, набираясь сил или посасывая пальчик. Поэтому мамы меньше страдают от болезненных толчков и резких поворотов ребенка. Однако если их частота стала менее 10 раз за 12 часов, то это повод, чтобы обратиться к доктору.

  • Тяжесть живота.

Живот кажется таким огромным и неудобным, что возникает желание побыстрее избавиться от него. Женщина быстро устает при ходьбе, ей сложно улечься, чтобы выспаться. Малыш уже принял предродовую позу — головкой вниз, поэтому усилилось давление на тазовые кости матери. Беременные женщины испытывают от этого боль при ходьбе.

К тому же тяжелая матка все время придавливает мочевой пузырь, поэтому даже небольшое количество собравшейся мочи может вызвать сильные позывы, а то и острые рези.

39 неделя беременности: что происходит с малышом и будущей мамой, предвестники родов

Фото: Абрахамс П. Беременность. Иллюстрированная энциклопедия. – М.: Бертельсманн, 2007.

Эти физиологические показатели, как и белесоватые выделения и боли в пояснице, — норма на последних сроках беременности. Однако могут возникнуть симптомы и состояния, которые требуют немедленной медицинской помощи:

  • отслойка плаценты даст знать на УЗИ или резкими болями и кровотечением;
  • кислородное голодание младенца (этот факт определят анализы);
  • молочница;
  • поздний токсикоз;
  • вирусная или инфекционная болезнь.

Если такие сигналы появились, не откладывайте посещение врача. Срок позволяет активизировать роды. Обратившись своевременно к медикам, женщина реализует шанс родить здорового младенца, несмотря на возникшие осложнения.

39 недель беременности: рекомендации, УЗИ, анализы

Беременность 39 недель — ответственный период для мамы, поэтому нельзя пренебрегать плановыми осмотрами у гинеколога. Медицинское наблюдение позволит определить состояние младенца, готовность матери к родам. На последних сроках происходит быстрое старение плаценты, из-за чего у ребенка разовьется гипоксия. Это повлияет на его развитие, на состояние нервной системы.

39 неделя беременности: что происходит с малышом и будущей мамой, предвестники родов

Фото: Брюэр С., Бхаттачарья Ш., Дэйвис Дж. и др. Библия беременности. От зачатия до рождения. – М., 2015.

Поэтому будущие матери, у которых доктора фиксируют беременность 39 недель, проходят такие исследования:

  • общий анализ мочи и крови;
  • определение артериального давления;
  • взвешивание;
  • измерение высоты дна матки;
  • прослушивание сердцебиения ребенка.

К тому же необходимо пройти УЗИ. Этот способ позволяет определить зрелость плода, как отмечают в своем исследовании С. Лысенко, М. Чечнева. Также на последних сроках такая диагностика дает возможность медикам составить мнение о:

  • предлежании ребенка;
  • обвитии пуповиной;
  • многоводии или маловодии;
  • генетических или физиологических нарушениях в развитии ребенка.

Эти данные позволят выбрать адекватный способ родоразрешения — естественным путем или с помощью кесарева сечения.

39 неделя беременности — это низкий старт перед родами, поэтому мамочкам нужна особенная собранность и сосредоточенность. Я дают пациенткам на сроке 39 недель такие рекомендации:

  1. Отложить длительные переезды, избегать стрессовых ситуаций, больше отдыхать.
  2. Носить с собой обменную карту.
  3. Собрать родильный чемоданчик.
  4. Есть умеренно, не перегружать желудок тяжелой или жирной пищей.
  5. Не лениться, а двигаться как можно больше: гулять на свежем воздухе, выполнять нетяжелую работу по дому.
39 неделя беременности: что происходит с малышом и будущей мамой, предвестники родов

Фото: Абрахамс П. Беременность. Иллюстрированная энциклопедия. – М.: Бертельсманн, 2007.

Большинство беременных на 39 неделе ощущают прилив сил, бодрости. Они становятся энергичными. Не переоценивайте силы, придерживайтесь баланса между активностью и отдыхом.

Малыш уже полностью физиологически созрел для появления на свет. Поэтому не пропустите первые сигналы родов, вовремя обратитесь к врачу, заранее приготовьте все вещи, которые необходимы для новорожденного и родительницы.

Читайте также: 38 неделя беременности: предвестники родов, описание

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Кравченко М., Смирнова Т. Первородящая старше 35 лет: течение беременности, родов, состояние новорожденных // Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/pervorodyaschie-starshe-35-let-techenie-beremennosti-rodov-sostoyanie-novorozhdennyh/viewer.
  2. Лашкевич Е. Эндокринная регуляция родовой деятельности // Проблемы здоровья и экологии. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/endokrinnaya-regulyatsiya-rodovoy-deyatelnosti/viewer.
  3. Лысенко С., Чечнева Н., Петрухин В. И др. Возможности определения зрелости плода при ультразвуковой диагностики // Альманах клинической медицины. — 2015. — №37. — С.41–46.
  4. Силаев К., Манухин И., Синчихин С. Психопрофилактическая подготовка к родам: новое о старом // Клиническая медицина. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/psihoprofilakticheskaya-podgotovka-k-rodam-novoe-o-starom/viewer.
  5. Depressed mood during pregnancy and after childbirth // Режим доступа: https://www.bmj.com/content/323/7325/1367.2.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Новости Казахстана
39 неделя беременности: что происходит с малышом и будущей мамой, предвестники родов
Mailfire view pixel