KZ
41 неделя беременности: описание, роды, если родов нет
Новости Факты и Лайфхаки

41 неделя беременности: описание, роды, если родов нет

Расcказать Вконтакте

Срок 41 неделя беременности вызывает неподдельную тревогу у будущих мам. Положенные 40 недель уже прошли, а роды так и не наступили. Почему так происходит? Стоит ли паниковать? Как развивается малыш? Ответы на все волнующие вопросы найдете в статье.

41 неделя беременности: описание, роды, если родов нет

Фото: pexels.com

41 неделя беременности: плод на этом сроке

Первые мысли, которые преследуют женщину на 41-й неделе беременности, связаны с развитием малыша. Что происходит с ребенком? Не вредит ли ему долгое пребывание в утробе? Разберемся.

На 41-й неделе малыш уже набрал положенный вес. В среднем его масса составляет около 3,5 кг. Однако бывает, что ребенок весит и больше 4 кг. Что касается роста, то он составляет около 55 см.

Мамы отмечают, что кроха стал совсем малоактивным. Большую часть времени он спит, а его толчки отличаются от предыдущих: медленные и плавные. Паниковать не стоит: во-первых, малышу уже совсем тесно в утробе, а во-вторых, он копит силы перед родами.

Поскольку движения малыша очень ограничены, он продолжает набирать вес. Именно поэтому дольше 42 недель вынашивать ребенка не рекомендуется.

Расскажем, как функционирует организм малыша:

  • В легких скопился сурфактант. Это вещество поможет им раскрыться после родов.
  • Надпочечники выработали достаточное количество кортизола, который также активно участвует в раскрытии легких ребенка.
  • Кроха продолжает заглатывать околоплодные воды, которые превращаются в мочу и кал.
  • Личико и тело малыша полностью сформированы. Они округлились за счет подкожного жира.
41 неделя беременности: описание, роды, если родов нет

Фото:pixabay.com

  • Кожа разгладилась, но продолжает сохранять слегка розовый цвет.
  • На голове отросли первые волосы, а на руках и ногах — ногти.
  • Полностью сформирован головной мозг и центральная нервная система.
  • Сердце по-прежнему интенсивно качает кровь: частота сердцебиения младенца гораздо выше, чем у взрослых.
  • Продолжает развиваться сосательный рефлекс: малыш часто держит во рту пальчик.

Таким образом, можно сделать вывод, что малыш полностью сформировался. Поэтому он готов к появлению на свет.

41 неделя беременности: почему не наступают роды

Самый главный вопрос, который мучает женщину на 41-й неделе, это, конечно же, почему не наступают роды. Масла в огонь подливают родственники и друзья, которые ежедневно звонят с вопросами «Ну что, еще не родила?» Будущая мама начинает нервничать, что усугубляет ее и без того нестабильное моральное положение.

Врачи утверждают, что поводов для паники нет. Если роды так и не начались, но мама и малыш чувствуют себя хорошо, не стоит беспокоиться. Нормальной считается беременность с 38 по 42 неделю включительно. А роды не наступают, потому что малыш еще не готов появиться на свет. Как только он решит, что пора встретиться с мамой, тут же поспешит ей навстречу.

41 неделя беременности: описание, роды, если родов нет

Фото: pexels.com

Бывают ситуации, когда отошла пробка, появились схватки или отошли воды, а роды так и не наступают. Такие случаи очень серьезны и требуют пристального врачебного контроля. Поэтому сразу же отправляйтесь в роддом.

В интернете можно найти немало советов о том, как спровоцировать роды. Однако не занимайтесь самодеятельностью: это может быть опасно! Стимуляцию может назначить только врач. Единственное, что разрешено, — это интимная близость. Однако и она не рекомендуется, если отошла слизистая пробка.

Итак, что делать, если наступила 41 неделя беременности? Нет схваток, не отходит пробка, не наблюдается никаких предвестников родов и вы чувствуете себя прекрасно? Наберитесь терпения. Возможно, всё решится уже завтра. Однако, конечно же, всегда будьте на связи с врачом.

41 неделя беременности: ощущения и изменения в организме женщины

На сроке 41-я неделя многие мамы ощущают себя слишком уставшими. Ожидание родов, большой живот, страхи и тревоги — все это выматывает будущую маму. Однако некоторые женщины и в этот период чувствуют себя прекрасно. В большинстве случаев это происходит из-за позитивного настроя и взгляда на ситуацию.

Так как живот опустился, беременной становится легче дышать. Однако возникает другая проблема: частое мочеиспускание. Также ребенок слишком сильно давит на внутренние органы или случайно задевает их, когда шевелится.

На 41-й неделе женщину может преследовать жар, повышенное потоотделение, отеки, перепады настроения. Эти ощущения связаны с подготовкой к родам.

41 неделя беременности: описание, роды, если родов нет

Фото: pexels.com

Читайте также: Правильное питание при беременности: принципы, здоровая диета

Также будущую маму могут тревожить:

  • Боли.

На 41-й неделе беременные часто испытывают тренировочные схватки. Роды в таком случае не начинаются: просто матка готовится к главному событию. От обыкновенных схваток тренировочные отличаются краткосрочностью и не такой болезненностью.

Также женщину мучают боли в низу живота, в пояснице, в области лона, ногах. Как правило, они связаны с увеличившейся маткой.

  • Изменения ощущений в груди.

На последних неделях беременности грудь снова наливается и становится чувствительной. Из сосков может выделяться молозиво.

  • Выделения.

Выделения могут становиться более обильными. Если они прозрачные и в меру густые, не стоит беспокоиться. А вот если заметили кусочки слизи, это отошла пробка. Значит, роды не за горами.

Также обратите внимание на желтоватые или зеленоватые выделения. Если они более обильные, чем обычные выделения, и появляются регулярно, это могут быть околоплодные воды. Так бывает, когда пузырь лопается не полностью, а лишь надрывается. Такой процесс называется подтеканием вод и может быть опасным для ребенка. В таком случае срочно обратитесь в роддом.

  • Изжога и проблемы с пищеварением.

Несмотря на то что живот опустился, некоторые женщины продолжают страдать от изжоги. Также беременную могут преследовать запоры, вздутие, метеоризм. Иногда будущие мамы сталкиваются с диареей или более частым хождением в туалет. Таким образом организм очищается перед родами.

Беременность 41 неделя — нелегкое время. Однако все неприятности забудутся, как только встретитесь с малышом. Помните об этом: такие мысли помогут настроиться на позитив.

41 неделя беременности: роды, рекомендации, анализы и УЗИ

На 41-й неделе беременности будущей маме лучше всего находиться под присмотром врачей. Поэтому, если есть возможность, лягте в роддом. Во-первых, врачи смогут контролировать ваше состояние. Во-вторых, они сразу будут рядом, когда начнутся роды. В-третьих, так будет спокойнее вам и вашим родным.

41 неделя беременности: описание, роды, если родов нет

Фото: pexels.com

На 41-й неделе роды могут начаться в любой момент. Сигналом могут послужить схватки, отхождение околоплодных вод или пробки. При возникновении любого признака отправляйтесь в роддом.

Если роды первые, они часто длятся долго и проходят тяжело. Однако стоит понимать, что у каждой женщины процесс проходит по-разному. Помните, что во многом легкость родоразрешения зависит от вас.

Иногда, если роды не наступают естественным путем, врачи принимают решение о стимуляции деятельности или назначают кесарево сечение. Чаще всего это случается при угрозе жизни малыша, слишком крупных размерах плода, маловодии или других проблемах.

УЗИ на этом сроке назначают, чтобы убедиться, что с малышом все в порядке. Также проверяют состояние плаценты и околоплодных вод.

Рекомендации для женщин, которые находятся на 41-й неделе беременности, такие:

  1. Следите за своим моральным состоянием. Прогулки на свежем воздухе, разговоры с близкими помогают поднять настроение. Однако лучше не гуляйте одна: обязательно передвигайтесь в компании. Также найдите хобби или увлечение. Если не хочется ничем заниматься, посмотрите увлекательный сериал.
  2. Обязательно правильно питайтесь. Калорийная и вредная пища стимулирует набор веса у малыша и у мамы, а это крайне нежелательно. Более того, неправильное питание вызывает проблемы с пищеварением.
  3. Отслеживайте свое самочувствие. О любых недомоганиях сообщайте врачу. При этом не занимайтесь самолечением.
  4. Избегайте излишней физической активности. Не отправляйтесь на дальние расстояния и старайтесь больше отдыхать.

Помните, что 41-я неделя беременности — это не патология, а норма. Поэтому прекратите изводить себя негативными мыслями и наслаждайтесь последними днями беременности. Желаем легких родов!

Читайте также: Кальций при беременности: зачем нужен и как принимать

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel