KZ
Ученые выяснили, почему замороженные овощи и фрукты полезнее свежих

Ученые выяснили, почему замороженные овощи и фрукты полезнее свежих

Расcказать Вконтакте

Замороженные фрукты и овощи могут содержать столько же витаминов и минералов, а иногда даже больше, чем свежие, пишет Лайф со ссылкой на на ученых Университета штата Северная Каролина.

Ученые выяснили, почему замороженные овощи и фрукты полезнее свежих

Иллюстративное фото: pixabay.com

"С точки зрения сохранения продуктов заморозка является наилучшим способом. Таким образом, все полезные растительные соединения, которые есть в свежих зрелых плодах, доступны человеку после разморозки", — пояснила Мэри Энн Лила, директор Института здоровья растений.

Как пояснили эксперты, замороженные фрукты "собираются на пике зрелости", когда они содержат наибольшее количество минералов и витаминов. Затем продукция быстро замораживается и упаковывается с применением азота, что позволяет сохранить все питательные вещества.

В свою очередь овощи перед заморозкой бланшируются, благодаря чему они не обесцвечиваются, не темнеют и не теряют вкус. В противном случае зеленые овощи могут приобретать сероватый или коричневатый вид.

Исследователи отмечают, что замороженные фрукты и овощи, собранные на пике зрелости, легко компенсируют любые потери питательных веществ в человеческом организме, поскольку могут содержать на 10–50% больше витаминов и минералов по сравнению со свежими.

"К примеру, если сравнить свежую стручковую фасоль, которую можно найти на прилавках в магазине, с замороженной, то последняя почти всегда содержит больше питательных веществ", — сказал Марио Дж. Ферруцци, профессор кафедры наук о продуктах питания, биообработки и питании в Университете штата Северная Каролина.
Новости Казахстана
Mailfire view pixel