KZ
Муж умер, свекровь выгнала: алматинка просит милостыню на улице с детьми

Муж умер, свекровь выгнала: алматинка просит милостыню на улице с детьми

Расcказать Вконтакте

На алматинских улицах увеличилось количество просящих милостыню людей. На перекрестках можно увидеть по несколько человек, которые попрошайничают, в том числе, и детей. Как правило, просящие выбирают определенное время - час-пик утром и вечером, и у каждого есть своя аудитория, передает NUR.KZ.

Муж умер, свекровь выгнала: алматинке просит милостыню на улице с детьми

Фото: NUR.KZ

На пересечении Тургут Озала и проспекта Абая целая группа попрошаек. Они не общаются друг с другом и не обращают друга на друга внимания, но все же как-то делят проезжающие мимо машины.

Так, на этом перекрестке мы встретили: мужчину на костылях, молодую женщину с младенцем, молодого парня и двух малолетних детей. Мужчина успел ретироваться до нашего выхода на перекресток - возможно, его "рабочее время" закончилось.

Девушка с ребенком говорить с журналистами отказалась, сославшись на незнание языка. Однако показала младенца, которому на вид не более 3 месяцев, а потом поспешила скрыться за машинами, долго оборачиваясь на нас.

Парень оказался более разговорчивым. Он местный, выходит на улицу, чтобы собрать деньги на лечение для себя. По словам молодого человека, он страдает болезнью сердца и работать пока не может.

Муж умер, свекровь выгнала: алматинке просит милостыню на улице с детьми

Фото: NUR.KZ

На предложение помочь, опубликовать о нем полноценный материал, обратиться к волонтерам и открыть сбор парень отказался - "я сам похожу". Имеет ввиду - по дороге. И тут же ушел вдоль разделительного заборчика по Абая.

Через некоторое время мимо по тротуару прошли два мальчика. У одного из них к руке был примотан пластиковый стаканчик. Один из детей присел на крыльцо близлежащего здания, а тот, что помладше, дождавшись красного сигнала светофора для машин, вышел на проезжую часть.

Несколько машин - и вот уже с какой-никакой мелочью в стакане он бежит к товарищу. Еще один заход - и мальчишка возвращается с монетами и даже купюрой в руке. Товарищ, правда, уже куда-то отошел, а мы решили поговорить с мальцом. Да только он на разговор не настроен - крикнув "мама", припустил вдаль, быстро скрывшись из виду.

Муж умер, свекровь выгнала: алматинке просит милостыню на улице с детьми

Фото: NUR.KZ

Кстати, заинтересовал еще один факт - как только появилась полицейская машина, попрошайки тут же скрылись из виду, словно сквозь землю провалились.

Не меньше попрошаек можно найти возле мечети и на Саяхате.

Там мы обнаружили мужчину по имени Юрий - он лишился одной ноги и сидит в инвалидном кресле. Мужчина охотно пошел на контакт, сообщив, что летом подают лучше, чем зимой, а в оразу - еще чуть больше. В месяц, говорит он, выходит около 40 тысяч, которые, правда, уходят на аренду жилья.

Муж умер, свекровь выгнала: алматинке просит милостыню на улице с детьми

Фото: NUR.KZ

О том, как 60-летний Юрий получил инвалидность, рассказывать он не хочет. Винит во всем сына, с которым не виделся, по словам мужчины, уже восемь лет. Якобы парень продал дачу, на которой в последнее время проживал Юрий, так и приходится мужчине теперь жить где придется и просить милостыню.

"Я работал сначала в такси, потом - дальнобойщиком, 42 года за рулем. Я весь Союз изъездил вдоль и поперек, не был только на Дальнем Востоке. Мог поехать в Караганду или Шымкент, чтобы попить пиво.

Сын меня отправил в Россию на 4 года, а когда я вернулся, дача моя уже была продана. Инвалидность я еще не оформлял. Потому что надо ездить на автобусе, на коляске я много не наезжу. И сколько на этой уйдет? Месяц? Не меньше. Так до первой выплаты еще ждать", - говорит Юрий.

Возможно, у мужчины нет удостоверения личности - из его сумбурного рассказа этот факт остался мало раскрытым. Известно лишь, что документ украли в парке несколько лет назад, но потом он пытался его восстановить.

Муж умер, свекровь выгнала: алматинке просит милостыню на улице с детьми

Фото: NUR.KZ

Просящие милостыню выстроены по определенному признаку - интересно, сами ли они так организовали свой "коллектив" - возле Центральной мечети, в основном, сидят инвалиды - у кого-то нет ноги, кто-то обездвижен, кто-то - слеп.

В районе Саяхата - женщины с детьми.

"Я сегодня впервые вышла", - начинает говорить, чуть не плача, женщина по имени Вика.

В это время подходит агрессивно настроенный парень, который пытается отогнать корреспондентов NUR.KZ от женщины, а затем уходит, оставив ей 50 тенге.

Вика сидит с двумя детьми - сыном и дочкой, старшей из них будет 6 лет, девочка в этом году пойдет в школу. По словам Вики, дочь заболела, потому семье пришлось выйти "на промысел". Несмотря на сказанные слова о "первом дне" на паперти, Вика в разговоре случайно признается, что и ранее попрошайничала.

"Мой гражданский муж погиб две недели назад. Он попал в аварию, въехал под Камаз. Я считаю себя немного виноватой - отправила его в аптеку, он торопился домой. После семи дней его мать выгнала нас из дома и не интересуется внуками.

Она забрала мое удостоверение личности, так как я его заложила в магазине, а она оплатила долг и забрала документ, но не отдает его мне", - рассказывает женщина.

По ее словам, Вика работает швеей, но зарплата еще не скоро, а из-за простуды дочери пришлось выйти вместе с детьми почти к проезжей части. Мама Вики живет в другом городе и обещает приехать, чтобы помочь родным.

Также Вика рассказала, что является инвалидом - у нее якобы нет почки и мочеточника. Но от помощи общественности и волонтеров отказалась.

Еще одна женщина, которая с младенцем сидит на бордюре, там же кормит его грудью, отказалась много говорить о себе и называть имя.

Зато она поделилась, что зарабатывает попрошайничеством около 2-3 тысяч в день, а ее муж находится на заработках в России, но семье не помогает. А между тем, в Алматы у него не только жена, но пятеро детей.

По словам читателей NUR.KZ, попрошайки стали появляться и в общественном транспорте. Они заходят в автобус и начинают неумело молиться, затем собирают милостыню с пассажиров. Такая ситуация уже встречалась несколько лет назад.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel