KZ
Минздрав взял на особый контроль ситуацию по менингококковой инфекции

Минздрав взял на особый контроль ситуацию по менингококковой инфекции

Расcказать Вконтакте

Вице-министр здравоохранения Камалжан Надыров, говоря на брифинге об эпидемиологической ситуации в Казахстане, указал на то, что актуальным вопросом на сегодня остается заболеваемость корью и менингококковой инфекцией, передает NUR.KZ.

Минздрав взял на особый контроль ситуацию по менингококковой инфекции

Иллюстративное фото pixabay.com

Между тем, по его словам, ситуация по заболеваемости корью находится на постоянном контроле министерства.

В регионах работают территориальные штабы по кори, в очагах организованы противоэпидемические мероприятия, направленные на выявление и вакцинацию лиц, не привитых против кори.

Заболеваемость преимущественно регистрируется среди непривитых детей. На них приходится более 61% (случаев заболевания – ред.).

«Необходимо помнить, особенно родителям, что единственной эффективной защитой от кори является своевременная вакцинация. С апреля текущего года в стране проводится дополнительная иммунизация против кори, краснухи и паротита детей в возрасте 9-10 медработников. Также продолжается вакцинация контактных лиц в очагах кори.

В настоящее время привито 75 894 детей и 65 263 медицинских работников. Данные мероприятия позволили снизить заболеваемость корью почти в 2 раза - с 1984 случаев до 1024 случаев в мае», - сказал Надыров.

Между тем, по его словам, на особый контроль взята ситуация по менингококковой инфекции.

«Учитывая эпидемиологическую ситуацию в прошлом году, когда отмечался подъем заболеваемости в мае, данный вопрос взят на особый контроль.
Необходимо продолжить работу по охвату вакцинацией подлежащего населения, обеспечить готовность приемных покоев и скорой медицинской помощи к приему больных с менингококковый инфекцией, к своевременной диагностике, лечению, обеспечению необходимым лекарственными средствами», - резюмировал он.

Камалжан Надыров поручил руководителям управлений здравоохранения обеспечить готовность приемных покоев и скорой медицинской помощи к приему больных с менингококовым менингитом.

«Прошу держать эти вопросы на постоянном контроле. Учитывая регистрацию пациентов с менингококковым менингитом, необходимо усилить разъяснительную работу с населением о важности раннего обращения за медицинской помощью при появлении первых симптомов и опасности самолечения.
Также нужно сохранять настороженность по вопросам своевременной диагностики и лечения больных», - сказал он.

Надыров также отметил важность обеспечения лекарственными средствами в достаточном объеме.

«Руководителям управлений здравоохранения (поручаю – Ред.) обеспечить готовность приемных покоев и скорой медицинской помощи к приему больных с менингококковой инфекцией, своевременную диагностику, обеспечение необходимыми препаратами.
Также по каждому подозрительному случаю на менингококковую инфекцию необходимо консультироваться с ведущими специалистами-инфекционистами и реаниматологами кафедры медуниверситетов. Прошу на личном контроле держать каждый подозрительный случай на менингококковую инфекцию», - обратился вице-министр к коллегам.
Новости Казахстана
Mailfire view pixel