KZ
Сериал «Чернобыль» 2019: какие факты не соответствуют действительности?
Новости Факты и Лайфхаки

Сериал «Чернобыль»: какие факты не соответствуют действительности?

Расcказать Вконтакте

Канал НВО выпустил новый многосерийный фильм «Чернобыль». Сериал снят на основе реальных событий и повествует о катастрофе, которая произошла в Украине в 1986 году. Рейтинг проекта на IMDb составляет 9,7. С этим показателем сериал стал самым популярным на данный момент в мире. Но «Чернобыль» получил неоднозначные отзывы зрителей и критиков. Часть публики считает, что создатели фильма излишне драматизируют события, а многие моменты показаны с большим искажением.

Сериал Чернобыль 2019: какие факты не соответствуют действительности?

Фото: imdb.com, НВО

Тушение пожара

После взрыва реактора в 1:23 ночи на пульт ВПЧ-2 поступил сигнал о пожаре. На тот момент руководство АЭС не владело достоверной информацией о происшествии, поэтому в зараженную зону для ликвидации последствий аварии направлялись рядовые сотрудники. Доступные на момент аварии дозиметры не позволяли определить уровень заражения, так как шкала заканчивалась на 3,6 рентген/час.

Прибывшие пожарные сразу приступили к тушению огня. Вот как протекали события:

  • В начале третьего той же ночи крыша машинного зала 4-го блока была потушена полностью.
  • Огонь на крыше реакторного отделения и в помещении основных циркуляционных насосов был потушен спустя 20 минут.
  • К 4:50 пламя было локализовано, а в 6 утра пожарные полностью ликвидировали пожар.
Сериал Чернобыль 2019

Фото: imdb.com, НВО

В сериале от НВО тушению огня посвящено 2 серии. По версии кинематографистов тушение пожара проходило в течение 1,5 суток, что не соответствует действительности. По всей видимости, такое сюжетное решение было принято для придания большего драматизма данной ситуации.

Легасов в жизни и в сериале

Один из ключевых персонажей сериала — реальный человек Валерий Легасов, которого назначили в комиссию по расследованию причин аварии энергоблока правительством СССР. В жизни Валерий был физиком-неоргаником и не специализировался на реакторах. Легасов провел в Чернобыле 4 месяца, хотя допускалось 2-х недельное пребывание. У академика была семья и дети, но в сериале о них не говорится.

В реальности сам Легасов отправился к месту взрыва на бронетранспортере, чтобы установить, работает ли реактор 4-го энергоблока. В сериале на грузовике к месту аварии отправляется руководитель войск химзащиты, а сам академик не делает никаких замеров.

В ленте показана сцена, как Легасов тушит пожар боросодержащими компонентами, но в действительности к тому времени огонь уже был потушен.

Сериал Чернобыль 2019:Легасов

Фото: imdb.com, НВО

Приказ распылять боросодержащие компоненты был отдан академиком, чтобы предотвратить вредные выбросы в атмосферу.

Читайте также: «Чернобыль» — сериал НВО: сюжет, актеры, даты выхода эпизодов, отзывы

Ульяна Хомюк — вымышленный персонаж

В сериале среди персонажей, прототипами которых были реальные люди, встречается выдуманный герой — Ульяна Хомюк (Эмили Уотсон). В сериале актриса играет несуществующего в реальности ядерного физика, которая всесторонне участвует в устранении последствий катастрофы.

В ленте она подсказывает Легасову, что заброшенный в жерло реактора бор спровоцирует подъем температуры в активной зоне. Также Ульяна предполагает, что по причине повышения температуры произойдет плавление плит, а загрязненная радиоактивная вода проникнет в почву и повлечет за собой заражение окружающей среды.

Сериал Чернобыль 2019: Ульяна Хомюк

Фото: imdb.com, НВО

Сценаристы соединили в образе Хомюк черты огромного количества женщин ученых-ядерщиков, которые прибыли в Припять для устранения последствий взрыва на ЧАЭС. Мужество и самоотверженность советских женщин в действительности проявилась в гораздо большей степени, чем освящается в сериале.

Эвакуация Припяти

В реальности о трагедии до утра жители Припяти не знали — слухи о пожаре на 4-м энергоблоке стали распространяться только утром. В сериале «Чернобыль» показано, что население узнало о взрыве еще ночью, и даже есть эпизод, где некоторые граждане вышли на мост, чтобы посмотреть зарево над станцией. В действительности такого не происходило.

Эвакуация жителей началась спустя сутки после взрыва. В сериале создатели не нарушают хронологию, но делают особый акцент, что принятие решения о вывозе населения из города сознательно слишком затягивалось главой государственной комиссии Щербиной.

Сериал Чернобыль 2019: жители до эвакуации

Фото: imdb.com, НВО

Во 2-й серии супруга пожарного Игнатенко говорит, что не может ехать в столицу, так как людей не выпускают из города, но в действительности ограничений на выезд из Припяти не вводилось. Передвижение запрещалось только на территорию атомной станции.

Несмотря на мелкие несоответствия, в кино «Чернобыль» от НВО показаны достоверные факты. Зона отчуждения, советский быт, хронология аварии и последствия события отвечают ужасам действительности. Картина получилась впечатляющей и пугающей своей реальностью.

Читайте также: Что посмотреть дома — интересные фильмы и сериалы

Ваша реакция
0
0
0
0
0
1
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel