KZ

МОН: поручение Президента по выделению грантов выполнено в полном объеме

Поставленная Главой государства задача по выделению грантов успешно выполняется. Об этом на заседании Правительства рассказал министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев.

МОН: поручение Президента по выделению грантов выполнено в полном объеме

Напомним, в этот на еженедельной встрече рассматривался ход реализации «Пяти социальных инициатив Президента», в частности, работа по повышению доступности и качества высшего образования, а также улучшении условий проживания студенческой молодежи.

Как отметил глава МОН, в прошлом году в Казахстане стало было выделено на 20 тысяч грантов больше, таким образом составив 69 тысяч мест. Большинство из грантов – 53 тысячи – присуждены студентам бакалавриата, 13 тысяч – магистратуры, и чуть более 2 тысяч - по программам PhD.

Половина всех грантополучателей обучаются по техническим специальностям. Сегодня их число достигает 34 тысячам. На технических специалистов государство делает сегодня самый крупный заказ. Это актуальные для рынка труда направления, такие как информационно-коммуникационные технологии, кибербезопасность, радиотехника и электроника. 5 тысяч грантов предусмотрены для сельской молодежи по программе «Серпін». Около 20% грантов направлены на подготовку учителей, в том числе с усиленными языковыми компетенциями.

Во всех вузах стоимость грантов по техническим и сельскохозяйственным специальностям стала равна стоимости грантов в национальных вузах и достигла 635 тыс. тг. Для обеспечения доступности высшего образования принимаются ряд дополнительных мер.

Во-первых, ЕНТ проводится 4 раза в год - в январе, марте, в июне и в августе. Первое тестирование было проведено в январе 2019 г. В нем приняли участие свыше 35 тыс. выпускников школ. Им дана возможность уже в феврале зачислиться в вуз для обучения на платной основе. Но если выпускник претендует на получение гранта, то он должен сдавать ЕНТ, которое проходит в июне.

Во-вторых, согласно принятым изменениям в Закон «Об образовании» внедряется новая модель приема в магистратуру аналогично бакалавриату. Так, образовательный грант будет присуждаться на основе результатов комплексного тестирования, к тому же претенденты сами могут выбирать вуз для обучения.

Рассказал министр и о работе по вводу новых мест в общежитиях. Только в этом году планируется обеспечить местом проживания 5000 студентов. Пока же, в Министерство поступило 20 заявлений на более чем 11 тысяч мест.

«Мы заключили 12 договоров на 6556 мест. Большинство из них уже строится. Дополнительно к этому до конца текущего месяца мы планируем заключить еще 8 договоров на 4 588 мест. Это объекты, которые будут сданы в следующем году», — сообщил Е. Сагадиев.

Министр образования и науки РК отметил, что с момента реализации проекта учебные заведения построили на свои собственные средства 10 общежитий на 2780 мест.

По словам Ерлана Сагадиева для выполнения поручения по вводу 75 тыс. новых мест до конца 2022 года, сегодня имеются все условия. Определены земельные участки и источники финансирования, разрабатываются ПСД.

Но актуальным остается вопрос стимулирования бизнеса для участия в механизме ГЧП, отмечает глава МОН. В этих целях предлагает субсидирование кредитных ставок застройщиков в рамках продления реализации Дорожной карты бизнеса до 2025 года.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1796996-mon-porucenie-prezidenta-po-vydeleniu-grantov-vypolneno-v-polnom-obeme.html