KZ

Достык, Жибек жолы и Байсеитовой станут пешеходными в Алматы

Улицы Алматы
Фото: Almaty.tv: UGC

Еще несколько улиц Алматы станут пешеходными. Дизайнеры и архитекторы уже спроектировали прогулочные зоны, в том числе на участке от улицы Желтоксан до Сейфуллина, который станет продолжением Арбата, передает Almaty.tv.

По словам руководителя управления городского планирования и урбанистики Алмасхана Ахмеджанова, на этих улицах оставят один транспортный проезд. Кроме того, в управлении планируют восстановить фонтан напротив автовокзала и добавить к нему подсветку.

Журналисты телеканала опросили алматинцев о желаемых изменениях в городе. Идея увеличения прогулочных зон пришлась горожанам по душе.

Крупную реконструкцию переживет Жибек жолы. Здесь установят фонтан, скамейки и детские площадки. На тротуары положат экологичную плитку местного производства.

Все здания вдоль улицы оформят в едином стиле. Ожидается, что владельцы заведений вдоль улиц увеличат свою прибыль за счет прогуливающихся алматинцев и гостей города в полтора раза, как это произошло с заведениями на Арбате и улице Панфилова.

«Наша основная цель - создать город, который бы привлекал, в котором хотелось бы жить. При разработке плана реконструкции мы учитывали все моменты, вплоть до того, как человек должен проходить, чтобы не оттоптать газон, как ему будет удобно выходить со своего двора и проходить к той же скамейке», - прокомментировала нововведения архитектор-урбанист НИИ «Алматыгенплан» Назерке Мундаханова.

Планируется, что все работы по реконструкции закончатся к концу октября.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1796773-dostyk-zibek-zoly-i-bajseitovoj-kakie-almatinskie-ulicy-stanut-pesehodnymi.html