KZ

Закройте кредит или дайте в долг: миллионер Кудайберген рассказал, что ему пишут в соцсетях

Известный предприниматель Кайрат Кудайберген рассказал о просьбах казахстанцев, которые присылают ему в соцсетях. Среди них - просьбы оплатить кредит за дорогую модель iPhone, одолжить 10 миллионов на развитие бизнеса, помочь погасить ипотеку, передает NUR.KZ.

кудайберген
Кайрат Кудайберген. Фото: Facebook / KudaibergenKairat: Facebook

Об этом Кудайберген написал на своей странице в Facebook.

"Эпизод 1: "Почему вы не помогаете мне? Я же вам уже 10 раз написала?! Мне сейчас сложно, я не могу оплатить кредит, который брала в микрокредитной организации, чтобы купить iPhone X. Процент бешеный, а мои родители не могут мне помочь, потому что оплачивают учебу! Ответьте!" - приводит примеры предприниматель (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены).

Второе пример гласит о том, что человек просит занять 10 миллионов тенге на развитие бизнеса с обязательным возвратом, когда "бизнес встанет на ноги". Проситель приводит сроки - год, два, три.

"У вас ведь есть деньги, а мне сейчас сложно", - приводит проситель основной аргумент.

Другие подписчики уверены в том, что Кудайберген "обязан помочь".

"Вы зарабатываете на наших недрах, земля принадлежит народу, поэтому вы просто обязаны помочь мне! У меня 3 детей, муж не работает, мы брали в ипотеку 3-х комнатную квартиру в районе Орбита-3, и сейчас не можем оплачивать ее.
Погасите кредит хотя бы за 3 месяца, хоть так вернете долг людям за недра", - делится сообщением предприниматель.

Другой человек побеспокоился не только о себе, попросив ремонт квартиры, но и о соседях - потребовал сделать детскую площадку.

"Вы депутат, я за вас голосовал (пишет мне житель Бостандыкского района, и ничего, что я избирался в Жетысуском районе️) и моя семья голосовала за вас.
Вот какой вопрос: нам нужен ремонт квартиры и еще нужна детская площадка, та, что сделана акиматом, нам не нравится. Если хотите, чтобы мы за вас снова голосовали, сделайте ремонт и двор!" - описывает просьбу предприниматель.

Кайрат Кудайберген ответил всем просителям.

"Люди (обращаюсь к тем, кто пишет подобные сообщения), не берите кредиты на технику, это конченное дело!
Мне кажется, что по диагонали телевизоров, стоящих в квартирах по соц.программе, можно определить интеллект человека. Чем шире диагональ, тем меньше интеллект.
Не берите технику, от которой нет реальной пользы! И уж точно не IPhone в кредит!" - заявил бизнесмен.

Он также отметил, что никогда не даст в долг денег на непонятные проекты, даже если самому просителю они кажутся грандиозными и перспективными.

"Я мыслю, как инвестор. Я лучше откажусь 99 раз, но 100-й проект принесет реальную прибыль и мне, и предпринимателю.
Я никогда не занимался недрами, кроме трейдинга, от которого после отказался, потому что у нас в этом бизнесе все коррумпировано, говорю это открыто для тех, кто захочет попробовать себя в этой нише.
И даже если бы занимался недрами, то никогда не стал бы помогать таким наглым людям", - говорит Кудайберген.

Он также напомнил, что не получает зарплату за депутатскую деятельность, не имеет служебных квартиры и авто с водителем и только вкладывает деньги в помощь людям.

Однако помогает только реально нуждающимся - ветеранам войны или семье, попавшей в по-настоящему трудную ситуацию, например, пострадавшей от пожара.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1796669-zakrojte-kredit-ili-dajte-v-dolg-millioner-kudajbergen-rasskazal-cto-emu-pisut-v-socsetah.html