KZ
Правильное питание при беременности: принципы, здоровая диета
Новости Факты и Лайфхаки

Как нужно питаться во время беременности?

Расcказать Вконтакте

Беременность считается счастливым временем в жизни каждой женщины. Некоторые вспоминают эти дни с улыбкой, а другие с ужасом. Тем не менее для хорошего самочувствия беременной необходимо правильно питаться. Что можно, а что нельзя женщинам в положении? Каким должно быть питание при беременности? Узнайте из статьи.

Правильное питание при беременности: принципы, здоровая диета

Фото: pixabay.com

Правильное питание при беременности: принципы

Многие будущие мамы со страхом воспринимают советы врачей. Это понятно: в интернете встречаются советы по питанию, которые жестко ограничивают рацион будущей мамы. Поэтому беременные, начитавшись страшилок, питаются весьма скудно или неправильно. Существует и другая сторона: некоторые будущие мамы набрасываются на еду, ведь теперь им нужно есть за двоих. Какой же из принципов правильный?

На самом деле, впадать в крайности не стоит. Рацион беременной должен быть разнообразным и полезным. Иными словами, можно есть все, но понемногу. И, конечно же, налегать на продукты, богатые витаминами и полезными веществами.

Лучший выбор для беременной — это правильное питание. Оно подразумевает под собой акцент на здоровой пище и минимум вредной еды. Рацион получается сбалансированным и полезным.

Правильное питание при беременности: принципы, здоровая диета

Фото: pixabay.com

Рассмотрим основные принципы питания для беременных:

  1. Ешьте 4–5 раз в день. Однако следите за размером порций: они должны быть небольшими.
  2. Обязательно завтракайте.
  3. Старайтесь, чтобы ужин был легким и состоял из белковых продуктов и овощей.
  4. Позволяйте себе легкие перекусы.

Во многом питание беременных зависит от триместра беременности. Для каждого определенного периода есть свои нюансы:

Первый триместр

В этот период женщин часто мучает токсикоз. Поэтому о правильном и сбалансированном питании говорить не приходится. Старайтесь есть полезные продукты, которые не вызывают тошноту. Посоветуйтесь с врачом: возможно, он порекомендует витамины. Это необходимо, поскольку с едой необходимые вещества в организм не поступают.

Женщины, которых миновала тошнота и рвота, все равно не могут сразу перестроиться на другой рацион питания. Резко этого делать и не нужно. Поэтому ешьте как обычно, медленно снижая количество вредной еды.

Кстати, если заметили, что вас тянет на определенные продукты или диковинные сочетания, это говорит о нехватке каких-либо веществ. Не отказывайте себе в удовольствии (конечно же, если речь не идет об очень вредной еде и частом ее употреблении).

Второй триместр

Во втором триместре аппетиты следует умерить. Токсикоз прошел, и женщина начинает испытывать потребность в большом количестве еды.

Здесь важно понимать, что переедание грозит проблемами с пищеварением и лишним весом. Поэтому диета для беременных должна быть без особо вредных продуктов. Ограничьте фастфуд, мучное и сладости. Сделайте акцент на тушеной или запеченной пище. Избегайте большого количества жареных блюд.

Правильное питание при беременности: принципы, здоровая диета

Фото: pixabay.com

Третий триместр

В последнем триместре беременной стоит быть особенно аккуратной с едой. Любые резкие изменения рациона сразу же дадут о себе знать нарушением пищеварения. Возможна также тошнота и рвота.

Избегайте соленой пищи: она задерживает воду и провоцирует отеки. Также возьмите за правило солить еду немного меньше, чем обычно. А вот в воде себе отказывать не стоит. Только если это будет чистая жидкость, а не вредные газированные сладкие напитки.

Что полезно есть в третьем семестре? Налегайте на пищу, богатую кальцием, тушеные блюда, свежие овощи и фрукты.

Также соблюдайте несколько простых правил:

  1. Не покупайте некоторые продукты на развес (сметану, колбасы, сыры).
  2. Отдайте предпочтение продуктам в вакуумной упаковке.
  3. Не употребляйте сырую рыбу и мясо минимальной и средней прожарки.
  4. Не пейте сырое молоко (обязательно кипятите).
  5. Тщательно мойте руки после разделки мяса и рыбы.
  6. Не пробуйте сырой фарш.

Эти меры предосторожности помогут вам избежать отравлений и заражения опасными заболеваниями.

Читайте также: Кальций при беременности: зачем нужен и как принимать

Правильное питание при беременности: здоровая диета

Итак, каким должно быть меню женщины в положении? Рацион беременных должен состоять из здоровой пищи — эта истина неоспорима. Поэтому обязательно включите в рацион:

  • Овощи и фрукты (любые). Это источники клетчатки и сложных углеводов. Кроме того, в любых овощах и фруктах много витаминов. Однако старайтесь покупать овощи только в сезон.
Правильное питание при беременности: принципы, здоровая диета

Фото: pixabay.com

  • Каши (гречка, овсянка, пшено). Они богаты сложными углеводами, аминокислотами и другими полезными веществами. Кроме того, каши быстро и надолго насыщают.
  • Мясо и рыба (любые, за исключением слишком жирных сортов). Необходимые источники белка, жирных кислот и железа.
  • Хлеб из муки грубого помола. Такой продукт благотворно влияет на пищеварение и не столь калорийный, как его пшеничный аналог.
  • Молочные продукты. Это источники кальция, который так необходим беременной женщине. Во время беременности не обязательно употреблять обезжиренные продукты.
  • Орехи. Это источник разных полезных веществ. Однако не увлекайтесь: орехи калорийны, поэтому употребляйте их дозировано.
  • Сливочное и растительное масло. Содержат аминокислоты и полезные жиры. Следите, чтобы сливочное масло было с высоким содержанием жира (не меньше 82%). Растительное масло может быть любым: оливковым, подсолнечным, кукурузным или льняным.
  • Свежевыжатые соки, смузи, травяные чаи. Соки употребляйте сразу же после приготовления. С чаями будьте аккуратны: не все травы можно употреблять при беременности. Не употребляйте листья малины и земляники, пижму, душицу, зверобой — они могут вызвать преждевременные роды. Можно пить чай из чабреца, ромашки, липы, мяты.
  • Сухофрукты. Прекрасная альтернатива сладостям. Курага — источник калия и магния, а чернослив решит проблемы с пищеварением.
  • Яйца. Отличный источник белка, однако, ешьте их не более 4-х раз в неделю.

Особенно необходимо включать в питание беременной женщины шпинат, свеклу, печень, творог, зелень, белокочанную капусту. В них содержится большое количество витаминов и нужных минералов.

Правильное питание при беременности: принципы, здоровая диета

Фото: pixabay.com

Также можно употреблять супы и борщи на легких мясных, рыбных и овощных бульонах. Позволяйте себе немного меда или варенья.

Многих интересует, что нельзя есть беременным. Избегайте колбас, покупных сладостей с кремом, лесных грибов, сырых яиц, мягких сыров и сыров с плесенью, экзотических продуктов и фруктов. Также советуем ограничить употребление готовых соусов (майонез), выпечки, шоколада.

Женщины знают, что во время беременности нельзя пить кофе. Многие из-за этого сильно страдают. Вопреки всем распространенным мнениям кофе пить можно. Однако увлекаться напитком не следует. Отдавайте предпочтение натуральному кофе без сахара и сливок. Также есть прекрасная альтернатива в виде напитка без кофеина и цикория.

Правильное питание при беременности: принципы, здоровая диета

Фото: pixabay.com

Не пейте больше одной чашки в день. Это правило действует в отношении зеленого чая. Так вы не навредите ребенку и позволите себе маленькие радости.

Что касается алкоголя, тут все категорично: врачи крайне не советуют употреблять спиртное. Некоторые женщины иногда позволяют себе бокал красного сухого вина. Считается, что такая доза не навредит ребенку. Однако лучше воздержаться от алкоголя совсем.

Ни в коем случае не сидите на диетах и не голодайте. Питание беременной не приемлет таких экспериментов: это крайне опасно не только для вас, но и для малыша. О фигуре позаботитесь после родов и кормления ребенка. Тем более, если будете соблюдать все рекомендации и питаться правильно, лишнего не наберете. А значит, и сбрасывать будет нечего.

Приблизительное меню беременной может выглядеть так:

  • завтрак: омлет на парý, стакан апельсинового сока, бутерброд со сливочным маслом.
  • перекус: греческий йогурт с фруктами;
  • обед: суп и салат из свежих овощей;
  • перекус: горсть орехов;
  • ужин: запеченная рыба и рис.

Вы узнали, как питаться при беременности. Бытует мнение, что отказывать себе ни в чем нельзя. Поэтому, если вам захотелось жареной картошки, смело ешьте. Однако знайте во всем меру.

Читайте также: Как повысить гемоглобин у беременных женщин

Ваша реакция
0
2
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Mailfire view pixel