KZ
В дома тысяч жителей Костанайской области придет голубое топливо

В дома тысяч жителей Костанайской области придет голубое топливо

Расcказать Вконтакте

Этого удастся достичь, в частности, за счет строительства магистрального газопровода по направлению кызылординский Караозек – Жезказган – Караганда – Темиртау – Астана. Газовой веткой также будут охвачены и населенные пункты. Три из них, к примеру, расположены в Костанайской области, где доступ к голубому топливу имеют чуть больше половины жителей региона. Но уже в ближайшие 2 года их количество вырастет на 10%, отмечают местные власти.

В дома тысяч жителей Костанайской области придет голубое топливо

Фото: Pixabay.com

Жителям села Береговое Тарановского района каждый отопительный сезон влетает в копеечку – 200-300 тысяч тенге, в зависимости от площади дома, и количества проживающих в нем людей. На эти деньги они покупают 10-15 тонн твердого топлива и 5 кубов дров. Между тем, в соседнем селе Красносельском, газ есть. Ежемесячные расходы составляют 11 тысяч тенге. За 7 месяцев, пока длятся холода, итоговая сумма складывается в 100 тысяч тенге - что в 2-3 раза дешевле, чем если бы жители Красносельского покупали уголь и дрова.

По мнению сельчан, печное отопление не просто дорого, но и небезопасно для окружающей среды. Вся зола и дым оседают на водохранилище, которое питает город. Это подтверждают и специалисты.

«От сжигания твердого топлива у нас загрязняется атмосфера 4 элементами – это окислы углерода, окислы азота, окислы серы и взвешенные вещества. От природного газа у нас идет выделение только двух веществ – это окислы азота и окислы углерода. Если сравнивать влияние на окружающую среду, на атмосферу, то здесь разница внушительная – это практически 100%», - рассказал, руководитель отдела Департамента экологии по Костанайской области Бауржан Абенов.

В Костанайской области в прошлом году «голубое топливо» появилось в пяти селах. Сегодня здесь близится к завершению строительство магистрального газопровода «Поселок Тобол – село Аулиеколь». Газифицирован ряд населенных пунктов Денисовского, Карабалыкского районов, п. Качар г. Рудного и п. Октябрьский г. Лисаковска.

Завершено строительство магистрального газопровода «Рудный-Качар-Федоровка». В перспективе рассматривается вопрос газификации Мендыкаринского и Костанайского районов. В этом году в Костанайской области планируют газифицировать еще три села Федоровского и Аулиекольского районов. А вот Береговое в планах не значится. Но в районном акимате заверили, что деньги на разработку проектно-сметной документации уже ищут.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel