KZ
До конца года в Казахстане завершат реализацию 19 проектов газификации

До конца года в Казахстане завершат реализацию 19 проектов газификации

Расcказать Вконтакте

Вопросы газификации страны обсудили в Мажилисе Парламента РК. О ходе работ по этому направлению рассказали представители профильного ведомства – Министерства энергетики. Так, по информации Минэнерго, сегодня в Казахстане реализуется 66 проектов. На эти цели из бюджета будет выделено 24 миллиарда тенге.

До конца года в Казахстане завершат реализацию 19 проектов газификации

Самый крупный и долгожданный проект - магистральный газопровод «Сарыарка», от которого будут снабжаться газом около 200 населенных пунктов, это почти 700 тысяч казахстанцев. Производительность газопровода составит 2,2 млрд кубометров газа в год. 1,3 млрд из них придется на столицу.

Ожидается, что его строительство решит проблему с экологической ситуацией – ведь существенно за счет «голубого топлива» снизится объем потребления угля. Первая тысяча метров линейных труб уже сварена. В столице газ появится уже в следующем году, заверяют в Минэнерго.

«До конца этого года будет завершена линейная часть строительства газопровода, после этого уже приступим к пусконаладке. В 2020 году газопровод будет уже завершен, запущен. Тариф на сегодняшний день еще окончательно не утвержден, но мы предполагаем, что он будет составлять от 50 до 60 тенге», - отметил вице-министр энергетики РК Магзум Мирзагалиев.

В вопросах строительства большое внимание уделяется повышению доли отечественного содержания, это касается как привлечения специалистов, так и материалов.

Наряду со строительством линейной части газопровода планируется строительство и газоизмерительных станций, которые предназначены для непрерывного автоматического измерения расхода газа, проходящего через измерительные трубопроводы.

Ожидается, что до 2030 года на газификацию страны из бюджета дополнительно выделят 157 миллиардов тенге. К этому времени газом будут обеспечены больше половины населения страны.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel