KZ

Как изменилась жизнь сельчан после открытия своего бизнеса

Житель Павлодарской области менее чем за два года увеличил маленькое подсобное хозяйство, доведя поголовье КРС до 30. Сергей Савгир решился заняться разведением бычков для последующей продажи их на мясо, а помог ему в этом Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства, передает корреспондент NUR.KZ

Не надо гнаться за большими деньгами

Сергею Николаевичу сейчас 44 года. Своим бизнесом в пригородном селе Красноармейка мужчина решил заняться пару лет назад. Признается, сельское хозяйство ему всегда было близко. В 1996 году он окончил совхоз-техникум и сразу после получения диплома ветеринара отправился работать в село Красиловка Павлодарской области. Ближе к Павлодару он переехал уже в 2007 году. Первые годы привыкал к новому месту и искал пути развития.

«С 2011 года занялся разведением скота и понял, что именно это мое дело - ночью разбуди, расскажу все, что надо. Я давно планировал развиваться, у меня 2-3 коровы были, но это нерентабельно. Вот когда поголовье есть, тогда и продукция пойдет, и прибыль. Благодарю Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства. Специалисты за нас переживали, помогали документы подготовить, мы-то многого не знаем. Спасибо им за помощь», - вспоминает фермер.
Не надо гнаться за большими деньгами

Сергей Николаевич взял кредит по Программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства в 2017 году. Получил 3 миллиона тенге под 6 процентов годовых, на 3 года. Деньги вложил в покупку 17 бычков, сегодня их уже 27.

«Я вкладываю в сарай деньги, строю. На это тоже средства уходят. Так бы у меня еще больше поголовье было. Корма закупаю. Раз в полгода кредит плачу. Но в целом развиваюсь. Я так считаю: если будешь трудиться, это принесет отдачу. Самое главное - пахать и днем, и ночью», - рассказывает сельский предприниматель Сергей Савгир.

На этом останавливаться мужчина не собирается. Уже задумывается о покупке овец также по Программе продзанятости. Уверен, что в Фонде финансовой поддержки сельского хозяйства ему окажут всяческую помощь.

Не надо гнаться за большими деньгами

Сегодня Сергей Николаевич параллельно трудится ветеринаром в селе Красноармейка, как индивидуальный предприниматель. Помимо своих животных, он следит за ветеринарным благополучием в округе: на учете здесь состоит более 3500 овец, 400 лошадей, 350 свиней. Совмещать удается с легкостью, признается сельский бизнесмен, потому что работу свою знает и любит.

К слову, у фермера - три дочери. Старшую уже выдал замуж, еще две учатся в школе. Развитие своего дела мужчине помогло изменить всю его жизнь. Из маленького сарая он планирует вывести целое крестьянское хозяйство, и уже сегодня есть первые большие победы в бизнесе.

Еще одним из ярких примеров выгодного сотрудничества с Фондом финансовой поддержки сельского хозяйства можно назвать историю Кайсы Акылбекова. Несколько лет назад мужчина решил уволиться с наемной работы и начать работать на себя.

Не надо гнаться за большими деньгами

Он тоже - житель Красноармейки. Первым делом купил подержанный погрузчик. Стал оказывать услуги сельчанам. В прошлом году местный аким предложил стать участником Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства. Учитывая, что в селе нужен человек, который убирал бы зимой снег, 53-летний Кайса Бейсенович не стал отказываться. Вспоминает, как первым делом его направили на обучение по проекту «Бастау Бизнес», месяц за партой пролетел быстро, а после он составил бизнес-план для получения кредита.

«Я взял в кредит 6 миллионов тенге, купил еще один погрузчик - но уже новый. В Красноармейке зимой погрузчик нужен, как воздух. Когда я брал кредит, указывал, что нужна техника для уборки снега. Можно еще расчищать свалку, населению помогать, и не только в Красноармейке, но и в Жетекши, а также в Павлодаре. Работаю по заявкам, денег хватает», - говорит Кайса Акылбеков.
Не надо гнаться за большими деньгами

В летний период техника тоже не простаивает. Заявки на земляные работы поступают регулярно, а потому удается собирать деньги на выплату кредита. Рассказывает, что кредит по Программе очень выгодный. После оформления ему предоставили полугодовые каникулы для получения первой прибыли. Кайса Бейсенович признается, платить раз в полгода удобно: можно спокойно работать и копить.

О планах пока не рассказывает. Сейчас у него уже есть два погрузчика, на старом трудится наемный водитель. Единственной проблемой мужчина называет удорожание дизтоплива. Кредит же выплатит в течение 5 с половиной лет.

В Павлодарском филиале Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства говорят: таких примеров в регионе много. За свою 20-летнюю историю Фонд помог сотням начинающих предпринимателей. Некоторые из них уже перешли в статус среднего бизнеса: организовали крестьянские хозяйства и участвуют в более масштабных программах, таких, к примеру, как «Сыбага».

«Будущим предпринимателям нужно реально оценить свои возможности. Нужно проанализировать, какую сумму вы можете осилить, какую прибыль получить. Если вы знаете, что сможете содержать 5 коров, не нужно брать больше, достаточно кредита в 3 миллиона. После того, как получится вернуть небольшой заем, надо решить, следует ли участвовать в больших программах. Начинать надо с малого. И когда вы пишете бизнес-план, нужно ставить те цели, которых вы хотите добиться, те задачи, которые вам понятны и близки. Тогда и работа пойдет», - говорит заместитель директора Павлодарского филиала Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства Маралбек Жумабаев.

В этом году по Программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства в Павлодарской области выделено более миллиарда тенге. С начала мая одобрено 24 заявки на участие в программе.

Не надо гнаться за большими деньгами
«Мы выдаем деньги по таким направлениям, как «Игілік» - на развитие животноводства. Сумма кредита – до 4 млн. тенге, на 7 лет под 6 процентов годовых. Годовая эффективная ставка – не более 6,7 процентов. Второй продукт – «Кәсіпкер», по которому кредит в 6 миллионов тенге направляется на развитие любого бизнеса на селе: парикмахерская, пекарня, приобретение техники и т.п. Чтобы получить микрокредит в Фонде, надо обратиться в районный центр занятости или в районный филиал Палаты предпринимателей, зарегистрироваться в качестве безработного и стать участником программы», - рассказывает заместитель директора Павлодарского филиала Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства Маралбек Жумабаев.

В Фонде финансовой поддержки сельского хозяйства готовы оказать всевозможную поддержку и консультацию для открытия или расширения своего дела. Полную информацию об условиях кредитования вы найдете на сайте www.kazagro.kz. Консультации – по телефону прямой линии 8 800 080 3505.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1796543-kak-izmenilas-zizn-selcan-posle-otkrytia-svoego-biznesa.html

Как изменилась жизнь сельчан после открытия своего бизнеса