KZ

«Игра престолов»: закончится не так?

Окончание сериала «Игра престолов» вызвало бурную реакцию фанатов. Уже в середине мая появилась петиция с требованием к каналу НВО переснять весь новый сезон. Всего за три дня ее подписали более миллиона человек. Джордж Мартин в собственном блоге подлил масла в огонь, заявив, что у книги будет иное окончание. Расскажем подробнее о том, каким может быть финал книги.

«Игра престолов»: закончится не так?
Фото: flickr.com: UGC

Сериал «Игра престолов», 8 сезон которого вызвал неоднозначную реакцию фанатов, вошел в историю телевидения как одно из самых дорогих и популярных шоу. Оно состоит из 73 эпизодов. За время существования сериал, по данным IMDb, получил более 300 призов, среди которых «Золотой глобус» и множество прайм-таймовых «Эмми». Ресурс поставил его на шестое место в списке 250 лучших шоу.

Финальный 8 сезон поставил сразу несколько рекордов:

  1. У него самый низкий показатель отзывов на Rotten Tomatoes среди всех сезонов шоу.
  2. Стал самым просматриваемым сезоном. В среднем его эпизоды привлекали к экранам на 10 млн зрителей больше, чем серии седьмого сезона, а финальную серию смотрели более 19 млн зрителей, что является самым высоким показателем за время существования шоу.

Тем не менее он стал и одним из самых спорных сезонов в истории шоу. Еще до эфира бурную реакцию фанатов вызвали ролики с деталями будущих серий, попавшие в Сеть. Уже тогда поклонники заявили, что сценаристы НВО испортили лучшее в истории телешоу. В ответ на критику программный директор канала Кейси Блойс заявил, что невозможно угодить всем. Так ли это? Чем закончится история? Итак:

Что о планах окончания романа заявил Джордж Мартин

Сериал закончился, но «Игра престолов» — книга, которая еще до конца не дописана. Известно, что Джордж Мартин в персональном блоге выразил сожаление по поводу окончания популярного шоу и объявил о том, что вскоре, наконец, допишет книгу, работу над которой ведет уже много лет. Публикация запланирована на 2020 год.

Мартин поблагодарил создателей, сценаристов и актеров за отличную работу и бережное отношение к литературному первоисточнику. По всей вероятности, он не испытывает тех негативных эмоций, которым подвержены фанаты.

Писатель не стал оспаривать концовку сериала, но заявил о намерении изложить иную версию окончания истории, нежели та, что показана в сериале НВО. Мартин написал, что не утверждает, что его версия будет лучше, но уверен, что она будет отличаться, и предложил фанатам в будущем обсудить два варианта истории — книжный и сериальный.

Также Мартин заявил о намерении опубликовать любимые моменты сериала и обсудить их с фанатами. Автор рассказал о том, что у создателей было лишь восемь часов экранного времени, чтобы рассказать историю до конца. В книгах он намерен отвести этому больше времени. Последние два романа, по словам Мартина, будут объемными. Он планирует изложить содержание двух книг на трех тысячах страниц.

Из публикации писателя стало ясно, что он намерен на страницах романов продолжить «жизнь» некоторым персонажам, которые погибли в сериале. Кроме того, он собирается ввести в сюжет еще около семи главных и несколько второстепенных персонажей, которых не было в телепроекте.

«Игра престолов»: закончится не так?
Фото: ru.m.wikipedia.org: UGC

Читайте также: «Игра престолов»: разочарование или восторг от финала?

Почему существующий финал сериала «Игра престолов» соответствует духу романов Мартина?

Каким будет финал книги, зависит лишь от Джорджа Мартина. Он поделился планами, но не рассказал ничего, что помогло бы сделать предположение о финале произведения. Тем не менее некоторые критики полагают, что окончание сериала сделано вполне в логике произведения и доводит предположения писателя до логического завершения.

Известно, что в синопсисе, отправленном в издательство, Мартин писал о том, что планирует написать сагу о поколении. В ней будет пять ключевых персонажей: Тирион, Бран, Сноу, Дейенерис и Арья, которые пройдут через все испытания, уготованные им в сюжете. К финалу сериала герои добрались в составе, описанном автором. Сценаристы добавили к ним в компанию Сансу.

Все персонажи развивались в логике романа. Так, из книг известно, что Санса осваивала искусство политических интриг. Поэтому вполне логично, что к финалу она стала владычицей Севера. Сноу в книгах помогал Одичалым, и в конце сериала он вполне логично отправился к ним за Стену. Из книг нельзя сделать однозначный вывод о том, что Бран станет королем, но очевидно, что ему уготовано важное будущее.

То, что концовка не следует голливудским стандартам, вытекает из логики романа. У Мартина Вестерос — это мир, который развивается по законам западноевропейского Средневековья. Его история напоминает историю войны Ланкастеров и Йорков за английский престол. После убийства законного короля началась смута, в ходе которой к власти пришел тиран и обуздал лордов.

В сериале после смерти Дейенерис, превратившейся в тирана, и уничтожения драконом Железного трона королевством начинает править совет из знатных людей. Он выбирает нового правителя. Так и в Англии после установления абсолютизма часть феодальных свобод перешла к Парламенту, который стал гарантией против тирании монарха.

Кроме того, феодальные вольности были знакомы лишь Западной Европе. Восток привык к тирании. У Мартина главный конфликт также проходит по географическому принципу. Дейенерис, чье становление проходило на Востоке, вдалеке от Вестероса, борется со знатью, привыкшей к вольностям.

То, что сильные женские персонажи не получили должного внимания, а многие из них погибли, также соответствует духу Средневековья, описанного автором культового произведения. Тогда женщины могли быть либо дочерьми, либо женами, а вот серьезно продвинуться в закрытой социальной иерархии у них не было шансов.

Также критики полагают, что превращение Дейенерис Таргариен в тирана продиктовано логикой повествования. Зрители просто не замечали события, которые были сигналами перерождения героини. В частности, казнь знати Миэрина, Рэндолла Тарли с сыном и дотракийских вождей за отказ подчиниться воспринимались как военная необходимость, а не результат внутренних жестоких позывов героини.

Наконец, логичным является обрыв любовной истории Дейенерис и Сноу. В произведении Мартина нет места романтике. В книге лишь те браки прочны, что основаны на расчете. Согласно логике писателя, любовь — порочное чувство, заставляющее забыть о долге и обязательствах. Поэтому романтические отношения героев романа приводят к трагедии. В книгах есть несколько намеков на гибель героини. Например, пророчество о предательстве из-за любви и легенда об Ахае, закалившем меч в крови возлюбленной.

Критики уверены, что сериал вполне можно считать фанфиком к романам Мартина, в котором соблюдены правила мира, придуманного автором, и логика развития сюжета и персонажей.

Что вызвало недовольство зрителей?

Сериал «Игра престолов», смотреть онлайн который привыкли зрители разных стран мира, по мнению критиков, закончился вполне логично, сюжетные линии всех персонажей завершились. Автор романа Джордж Мартин написал, что финалом доволен и поблагодарил сценаристов, актеров и режиссеров.

Но недовольство зрителей вызвали три момента:

  1. Поражение феминизма в финале. На протяжении восьми сезонов публика привыкла к сильным женским персонажам, претендующим на важные роли в мире «Игры престолов». К концу сериала большинство из сильных героинь погибли, что было воспринято как поражение всех женщин в жестоком мужском мире Семи Королевств.
  2. Поражение передовой идеологии. Дейенерис Таргариен воспринималась зрителями как носитель позитивных изменений. В ее армии служили темнокожие полководцы, она прислушивалась к советам темнокожей девушки, отменила рабство в Миэрине и, казалось, приведет после победы Вестерос к процветанию. Но в финале Дейенерис оказалась кровавым тираном. Это понял даже Дрогон, который стал свидетелем гибели Дейенерис. Он не стал мстить Джону Сноу, осознавая, что Джон стал лишь орудием в руках справедливого провидения. Поэтому Дрогон расплавил Железный трон, которого так жаждала мать, и унес ее тело.
  3. Нарушение традиций голливудского повествования. Зрители привыкли к счастливым концовкам. В фантазиях многих Джон и Дейенерис должны были пожениться и стать справедливыми правителями Семи Королевств, править долго и счастливо. Вместо этого их ожидала кровавая развязка и гибель главной героини. Не все смогли простить создателям подобное разрушение ожиданий.
«Игра престолов»: закончится не так?
Фото: flickr.com: UGC

Сериал «Игра престолов», актеры которого талантливо передали персонажей книги, подошел к концу. Финал игры престолов вызвал неоднозначные эмоции. Фанаты проклинают создателей и сценаристов, организуют сбор подписей с целью заставить канал НВО выпустить иную версию концовки, а критики отмечают, что сценаристы придерживались логики повествования и духа романов Мартина. Сам писатель заявляет о том, что допишет книгу и удивит читателей своей версией истории. Чем закончится повествование у автора саги, покажет лишь время.

Читайте также: «Игра престолов» 9 сезон: будет ли продолжение?

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1796405-igra-prestolov-zakoncitsa-ne-tak.html