KZ

Смертельную опасность чая с солодкой обнаружили ученые

Ученые заинтересовались влиянием на организм различных растительных добавок, рекомендуемых народной медициной. Как показали исследования, большинство из таких снадобий не оказывает никакого эффекта, но некоторые могут даже серьезно навредить, передает РИА Новости.

Смертельную опасность чая с солодкой обнаружили ученые
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

Так, канадское издание CMAJ опубликовало историю пожилого мужчины, у которого случился острый гипертонический криз и отказали почки из-за чая с корнем солодки, который он пил две недели.

Исследователи из канадского университета Макгилла предупреждают, что употребление большого количества растительных добавок плохо сказывается на организме.

В частности, корень солодки приводит к сильному понижению давления, способствует накоплению жидкости в организме и снижает уровень калия.

Но есть и полезные растительные добавки. Например, было доказано, что традиционное китайское снадобье "кушэн", которое готовится из соков софоры желтой и смилакса голого, хорошо помогает в борьбе с раковыми клетками, замедляя их размножение и способствуя их самоуничтожению.

Кроме того, оно хорошо борется с бактериями, на которых не действуют даже антибиотики.

Но, с другой стороны, канадские исследователи обнаружили вредное воздействие рыбьего жира на почки, а китайские настойки на основе кирказона способствуют развитию рака мочевыводящих путей.

Издание пишет о еще одном примере злоупотребления растительными добавками, после которого 84-летний мужчина попал в реанимацию. У пациента было очень высокое давление, он жаловался на головные боли, светобоязнь, тяжесть в груди и усталость.

Клинические анализы выявили у пациента болезнь почек, из-за чего у него развился отек ног и недостаток уровня калия в крови.

Позже медикам удалось выяснить, что мужчина каждый день пил "'эрк-сус", чай на основе корня солодки, который развивает гипертонию и накапливает жидкость в организме. Содержащиеся в солодке вещества нарушают работу гормонов.

По словам врачей, их пациент тоже знал об этом, но почему-то не догадался перестать пить чай, когда его давление стало повышаться.

На его счастье, врачам удалось стабилизировать его состояние, потому что они оперативно нашли причину ухудшения его здоровья.

Медики надеются, что эта история поможет другим врачам отличать отравление солодкой от более серьезных проблем с почками, и, в итоге, спасти пациенту жизнь.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1796353-smertelnuu-opasnost-caa-s-solodkoj-obnaruzili-ucenye.html

Смертельную опасность чая с солодкой обнаружили ученые