KZ
Солдата-срочника избили до потери селезенки в Жамбылской области
Новости Общество

Солдата-срочника избили до потери селезенки в Жамбылской области

Расcказать Вконтакте

Осуждены бывшие контрактники, жестоко избившие молодого солдата в Жамбылской области, передает корреспондент NUR.KZ.

Солдата-срочника избили до потери селезенки в Жамбылской области

Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Военный суд Шымкента вынес приговор двум бывшим военнослужащим-контрактникам воинской части Жамбылской области. Они обвинялись в нарушении уставных взаимоотношений – избиении солдата срочной службы. Для пострадавшего дело закончилось тяжким ущербом здоровью – он лишился селезенки.

ЧП произошло вечером 30 сентября прошлого года. После отбоя между 19-летним контрактником Ерланом К. и 18-летним П. возникла ссора. Как пояснили на следствии и подсудимый и пострадавший, они столкнулись плечами. Завязалась ссора, переросшая в драку. На помощь к Ерлану пришел более старший контрактник – 22-летний Рысбек А.

Вдвоем они затащили молодого призывника под прикрытие двухъярусных коек, чтобы не быть замеченными камерами видеонаблюдения, установленными в казарме.

Здесь они нанесли пострадавшему многочисленные удары, в том числе в область поясницы и живота. После драки все разошлись по своим местам. Однако ночью П. стал громко стонать, не в силах терпеть боль в животе. Он был доставлен в госпиталь.

Диагноз, поставленный медиками – необратимое повреждение внутреннего органа - глубокий разрыв селезенки. Парень был прооперирован с удалением селезенки.

В ходе судебного следствия пострадавший простил и примирился со своими обидчиками. Однако предъявил иск по возмещению материального ущерба на сумму 100 тысяч тенге и моральной компенсации в 300 тысяч тенге.

Суд признал обоих подсудимых виновными. Но с учетом первой судимости и раскаяния обвиняемых, примирения сторон и других смягчающих обстоятельств, суд назначил им условное наказание в 4,5 года.

Суд также обязал осужденных удовлетворить иск потерпевшего в полном объеме.

Ваша реакция
16
8
49
14
0
4
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel