KZ
Восстановление после родов: с чего начать
Новости Факты и Лайфхаки

Восстановление после родов: с чего начать

Расcказать Вконтакте

Правильное восстановление после родов — важный вопрос, который беспокоит всех молодых мам. В стремлении как можно скорее вернуться в прежнюю форму многие женщины забывают о возможных рисках для здоровья. В данной статье поделимся основными рекомендациями по уходу за собой в послеродовой период.

Восстановление после родов: с чего начать

Фото: unsplash.com

Восстановление после родов: правила, чего делать нельзя

На протяжении первых 6–8 недель активно проходит восстановление организма после родов. В этот период важно думать не только о внешнем виде, но и о правильном возобновлении работы всех внутренних органов. Что это значит? Расскажем подробнее, на что нужно обратить внимание:

  • Послеродовые выделения.

Лохии после родов — это специфические выделения, с которыми сталкивается каждая родившая женщина. Зачастую молодых мам беспокоит вопрос, сколько длятся такие выделения. Однако гораздо важнее понимать, какие должны быть выделения после родов.

Как правило, процесс восстановления проходит индивидуально для каждой роженицы, поэтому выделения после родов могут беспокоить в течение нескольких недель и даже месяцев. В норме первые 3–5 дней лохии достаточно обильные и кровянистые. Чем дальше, тем более темными и слизистыми должны становиться выделения.

Стоит отметить, что восстановление после кесарева проходит несколько иначе. После неестественных родов организм дольше восстанавливается, поэтому и выделения могут длиться дольше.

Рекомендуется срочно обратиться к врачу, если через неделю лохии все еще кровянистые, а также если они внезапно прекратились, в них наблюдаются большие сгустки, гной, резкий неприятный запах (в норме эти выделения также имеют прелый аромат).

  • Сокращение матки после родов.

Благодаря сокращению мышц матки происходит ускоренное очищение. Однако бывают случаи, когда матка после родов сокращается крайне плохо. В таком случае необходимо самостоятельно стимулировать этот процесс.

Прежде всего, приучите себя двигаться как можно чаще. Обязательно кормите ребенка по его требованию: кормление грудью ускоряет стимуляцию мышц. И ни в коем случае не терпите, если захотите сходить в туалет. В первые дни после родов мочеиспускание может сопровождаться неприятными ощущениями, однако мочевой пузырь и прямую кишку обязательно нужно опорожнять.

Восстановление после родов: правила

Фото: unsplash.com

  • Обязательная гигиена.

Чистота тела молодой мамы — это главное условие для скорейшего восстановления. Помимо того, что роженица регулярно должна принимать душ дважды в день, нужно следовать таким правилам:

  1. Коротко подстригать ногти и всегда держать руки чистыми.
  2. Заботиться о чистоте груди до и после кормления.
  3. После каждого посещения туалета подмываться теплой мыльной водой. Особенно тщательно следить за чистотой швов, если таковые имеются.
  4. Менять гигиенические средства каждые 3–4 часа, в зависимости от их наполненности.
  5. Первые 6 недель не принимать ванну (как горячую, так и теплую).

Подготавливая организм к активной работе над собой, важно помнить, что спокойствие и терпение — это главные помощники новоиспеченной мамы. Если хотите безопасно восстановить тело, забудьте о таких вещах, как:

  1. Жесткие диеты. Помните, что питание мамы сказывается на ребенке. Посоветуйтесь со специалистами и подберите полноценное меню, которое не лишит вас витаминов, но позволит постепенно снижать вес.
  2. Тяжелые тренировки. Усиленные занятия спортом в первые месяцы после родов женщине ни к чему. Они не только не принесут нужного результата, но и спровоцируют серьезные проблемы в организме.
  3. Спешка. Стремление получить желаемое сразу нередко помогает достигать нужных результатов в кратчайшие сроки. Однако пережившему стресс телу необходимо время на здоровое восстановление.

Таким образом, первые несколько недель необходимо больше думать о здоровье, нежели о привлекательной внешности.

Читайте также: Восстановление после родов по неделям

Как вернуть фигуру после родов

На страницах каждой новомодной энциклопедии можно найти слова о том, что для родившей женщины нет ничего важнее, чем психологическое восстановление. Однако можно ли обрести полное спокойствие и счастье, если недовольство собственной внешностью становится самым сильным чувством?

Восстановление после родов: как вернуть фигуру

Фото: unsplash.com

Первое время истощенный организм не позволяет молодой маме в полной мере заниматься собой. Да и времени на это, как правило, совсем не хватает. Как же тогда вернуться в прежнюю форму? Расскажем о том, что наиболее важно:

  • Движение.

На протяжении первых шести недель даже самым активным мамам запрещено нагружать тело спортивными упражнениями, из-за чего женщины впадают в уныние. Но не забывайте, что у вас появился малыш, а он лучше любых тренажеров!

Чаще качайте ребенка на руках, играйте с крохой, устраивайте долгие прогулки с коляской. Вы даже не успеете заметить, насколько быстро придете в форму.

  • Питание.

Здесь важно различать здоровое питание от диеты. Дозы мучного, сладкого, острого, копченого, жареного необходимо сократить. В меню должны преобладать свежие овощи и фрукты, мясо или рыба на пару. Однако полностью исключать какие-либо продукты из рациона нужно только по рекомендации врача.

  • Допустимые физические упражнения.

Если активных будней молодой мамы вам недостаточно, изучите комплексы упражнений для женщин после родов:

  1. Первые и почти обязательные упражнения для каждой мамы — это упражнения Кегеля. Их можно выполнять уже с пятого дня, так как они помогают укреплять брюшные мышцы и мышцы тазового дна. Техника выполнения проста: необходимо несколько раз медленно сжать и расслабить тазовые мышцы. Начинать лучше с 20 раз, постепенно увеличивая количество повторений.
  2. Если после первых 7 дней не наблюдаются признаки сильной усталости, можно добавить упражнения из утренней зарядки: круговые движения головой, плечами, тазом, наклоны в разные стороны и потягивания.
  3. Когда речь заходит о подтянутом животике, на ум приходят упражнения на пресс. Однако без разрешения врача начинать усиленную работу над мышцами живота может быть опасно. Лучше всего уделить внимание другим базовым упражнениям: подъемам ног в положении лежа, планке (не дольше 30 секунд), отжиманиям с колен. Полезно также крутить обруч.
Восстановление после родов: упражнения

Фото: unsplash.com

Обязательно следите за самочувствием, так как боли после родов не должны быть продолжительными и сильными. Если выполнять упражнения стало слишком сложно, появились резкие тянущие боли в животе или пояснице, обратитесь к доктору.

  • Косметические процедуры.

Еще во время беременности женщинам настоятельно рекомендуют использовать специальные кремы от растяжек. Это не удивительно, ведь косметология способна творить настоящие чудеса.

После родов заняться своей внешностью можно и в домашних условиях с помощью таких доступных средств, как:

  1. Контрастный душ. Перепады температуры способны улучшить кровообращение, тонизировать кожу. Однако учитывайте, что такой душ ни в коем случае нельзя принимать первые 1,5–2 месяца.
  2. Самомассаж. Легкие массажные движения способны принести не только приятные ощущения. Выполняя массаж с эфирными маслами, можно в кратчайшие сроки вернуть коже упругость и бархатистость.
  3. Скраб и маски. Глиняные, медовые, молочные, соляные маски — это прекрасное средство для восстановления кожи.

Помните, что во время родов организм пережил стресс. Для восстановления ему нужно время и регулярные, но не изнуряющие тренировки.

Берегите свое здоровье и любите себя такими, какие вы есть!

Читайте также: Как убрать живот после родов кормящей маме?

Ваша реакция
1
0
0
1
1
1
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel