KZ

Археологи ищут спонсоров для исследования древнего кирпичного завода на берегу реки Карашык

Древние печи для обжига кирпича ученые обнаружили совсем случайно на берегу реки Карашык в конце прошлого года. Проезжая по трассе, ведущей из Туркестана в Сауран и далее в Кызылорду, археологи обратили внимание на характерные насыщенные красные полосы в толще глины.

Археологи ищут спонсоров для исследования древнего кирпичного завода на берегу реки Карашык
Фото: Archaeolog.kz: Facebook

Как оказалось, это была гончарная печь в разрезе. Они предполагают, что арочный профиль печи обнажился после обрушения левого берега реки Карашык. В ходе исследования местности, археологам установили еще с десяток таких же печей, расстояние между которыми по 3-4 метра. Есть вероятность, что на этом месте когда-то располагался целый завод. Выяснить, в какой период времени он функционировал и предстоит выяснить ученым.

Археологи не исключают, что именно в этих печах обжигали кирпич для строительства мавзолея Ходжи Ахмета Яссауи. Ведь по форме, цвету и размеру полностью соответствуют тем, что использовались на возведении мавзолея. Но археологи не уверены, что стройматериалы для возведения объекта, поставляли именно отсюда. Для этого им необходимо установить точную датировку, когда же все-таки эти печи использовались для производства кирпичей. Ведь такие кирпичи, использовались с начала раннего средневековья вплоть до 17 века.

Пока в пользу версии о том, что гончарный завод мог быть построен специально для выпуска кирпичей для возведения мавзолея Ходжи Ахмета Яссауи, свидетельствует то, что он расположен в каких-то 7–8 километрах от объекта.

Пока же руководство государственного историко-культурного заповедника-музея «Азрет-Султан» пытается исследовать местность своими силами. Но этого явно недостаточно, чтобы квалифицированно изучить весь массив, протяженность которого вдоль реки не менее трехсот метров. Археологи считают, что одним из вариантов финансирования экспедиции могла быть спонсорская помощь. Ведь после полного исследования печей, которые пока находятся под завалами, здесь можно создать музей под открытым небом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1795812-arheologi-isut-sponsorov-dla-issledovania-drevnego-kirpicnogo-zavoda-na-beregu-reki-karasyk.html