KZ

"Понаехали": казахстанцы рассказали, почему переехали в Шымкент (фото)

Шымкент назвали одним из счастливых городов Казахстана. Но с этим мнением горожане не согласны. Сами шымкентцы считают его самым счастливым, передает NUR.KZ.

"Понаехали": казахстанцы рассказали, почему переехали в Шымкент
Шымкент. Фото: NUR.KZ: Original

Корреспондент NUR.KZ пообщался с казахстанцами, которые переехали на ПМЖ в Шымкент. Приезжие уверяют, что главная цель переезда - это карьерный рост и аура третьего мегаполиса.

История Сабины похожа на индийский фильм. Девушка приехала из западной части Казахстана. Устроилась в крупную фирму менеджером, там же и встретила свою вторую половинку. По словам девушки, дело уже идет к свадьбе.

"Понаехали": казахстанцы рассказали, почему переехали в Шымкент
Шымкент. Фото: NUR.KZ: Original

"Когда я планировала переехать в Шымкент, мне говорили, мол, куда ты едешь, там люди странные и грубые. Ничего подобного, скажу я вам. Парни здесь - романтики, люди добрые и отзывчивые.

Приехала в Шымкент, нашла свое место под солнцем, встретила любовь и строю свою семью. Скоро будет свадьба. Конечно, характер чувствуется, есть свои минусы и проблемы.

Я не скажу, что в моем регионе плохо, но вот Шымкент меня покорил всем. Этот город дал мне второе дыхание: любимую работу, любимого человека и добрых людей", - рассказала Сабина.

"Понаехали": казахстанцы рассказали, почему переехали в Шымкент
Шымкент. Фото: NUR.KZ: Original

К слову, про характер Шымкента приезжие говорят с удивлением. Мол, у Шымкента аура особенно добрая. Цены приятно удивляют и найти общий язык с жителями можно без проблем.

"Аура тут мощная. Спокойно и хорошо. Никто никуда не бежит, все веселые и добрые. Нужно отметить, что мужская половина тут предельно галантна. Чушь все то, что говорят, что тут воруют девушек, по крайней мере, меня воровать никто не пытался.

"Понаехали": казахстанцы рассказали, почему переехали в Шымкент
Шымкент. Фото: NUR.KZ: Original

Я переехала из восточной части страны, устроилась на работу и не жалею. Правда, есть один минус - здесь столько тоев, почти каждый день. Мне кажется, что нужно создавать уже отдельный бюджет в семье для тоев", - говорит Айман Калиева.

История Алии Байназаровой из Алматы тоже впечатляет. Девушка переехала в Шымкент со всей семьей. Решение приняли быстро. Алия уволилась с хорошей управленческой должности в Алматы, и теперь строит новую жизнь в третьем мегаполисе.

"Понаехали": казахстанцы рассказали, почему переехали в Шымкент
Алия Байназарова (слева). Фото: NUR.KZ: Original

"У меня четверо детей, я работаю в городском СПК юристом. Скажу так, Шымкент - это необычный город. Да, нам есть к чему стремиться, но Шымкент не сидит на месте. Я не жалею, что переехала сюда. Новая жизнь и новый Шымкент дают мне силы", - говорит Алия Байназарова.

В управлении миграции третьего мегаполиса пояснили: с начала 2019 года в Шымкент пошел большой поток казахстанцев, которые подают документы на ПМЖ. По сравнению с прошлым годом, желающих жить в Шымкенте значительно прибавилось.

«Только за последние 4 месяца в третий мегаполис страны переехали около 78 тысяч человек из других регионов страны, учитывая, что в прошлом 2018 году было меньше в разы. А покинули город около 3000 человек", — пояснила Асанбаева Гульжан, руководитель отдела миграции Управления миграционной службы ДП Шымкента.

К слову, внешняя миграция тоже увеличилась. В Шымкент на ПМЖ приехали около 400 человек за 4 месяца. А за границу на ПМЖ из третьего мегаполиса уехали всего около сотни граждан Казахстана.

"Понаехали": казахстанцы рассказали, почему переехали в Шымкент
Фото: NUR.KZ: Original

В Шымкент теперь едут не только отдохнуть, но и заработать. Теперь старый стереотип "понаехали шымкентские" не актуален. К слову, многие горожане и старейшины третьего мегаполиса призывают молодежь и жителей не использовать выражение "Понаехали в Шымкент" в адрес приезжих.

"Хорошо, что к нам в город едут люди. Мы - единая страна, делиться смысла нет, мы живем в едином государстве. Нужно быть уважительным и добрым. Наш город издавна считается самым гостеприимным. Мы должны сохранить эту ценность в нас", - говорит аксакал Бейбит-ата.

Шымкент в 2020 году станет культурной столицей СНГ, к этому знаменательному событию город готовится 24 часа в сутки. По мнению самих горожан, мегаполис уже почти готов к столь значимому статусу.

В разные годы город переживал сложные периоды. Сейчас Шымкент готов к новой жизни, к новым людям и светлому будущему. Ведь не зря говорят: "Если хочешь прожить жизнь счастливо, прожить ее нужно в Шымкенте".

"То, что радует больше всего - люди с охотой и большим стремлением едут в Шымкент. И едут они не только отдыхать, они едут начинать свое дело, кто-то строить свою жизнь. Это радует.
Но на этом останавливаться не стоит. Цифры, указанные по притоку желающих жить здесь, должны и будут расти", - отметил глава города Габидулла Абдрахимов.

Есть интересная история из жизни? Пишите на Whatsapp +7 747 306 0668 (NUR.KZ)

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1795807-ponaehali-kazahstancy-rasskazali-pocemu-pereehali-v-symkent-foto.html