KZ

Фонтан газоводяной смеси вырвался из-под земли на Каламкасе

На месторождении Каламкас, которое расположено в Мангистауской области, вновь ЧП. 22 мая, из-под земли начал бить фонтан газоводяной смеси - грифона, высота которого достигла 40-50 сантиметров, передает NUR.KZ.

40-метровый фонтан газоводяной смеси вырвался из-под земли на Каламкасе
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

Напор бьющей из-под земли грифона специалистам удалось лишь немного снизить. Полностью ликвидировать аварию пока не удается.

В пресс-службе «КазМұнайГаз» сообщили, что после первого случая, произошедшего в марте текущего года с возгоранием грифона, была создана рабочая группа, в состав которой вошли специалисты Научноисследовательского института технологий добычи и бурения «КазМұнайГаз», АО «Мангистаумунайгаз» и независимые эксперты.

Данной рабочей группой выделена зона исследования вокруг аварийной скважины №8237 на площади 4 квадратных километра. В этой зоне были охвачены исследованием 98 скважин, в том числе действующие, бездействующие и ликвидированные.

Повторное появление грифона было ожидаемо, к такому сценарию были готовы. Для этого аварийная скважина №8237 была подготовлена как разгрузочная при повторном накоплении техногенного газа и воды.

Устье скважины оборудовано противовыбросным оборудованием, организована линия стравливания на технологической емкости.

В настоящее время создан оперативный штаб, предпринимаются организационно-технические мероприятия по обеспечению безопасности и локализации водогазопроявления

Напомним, аналогичный случай произошел в марте текущего года, который спровоцировал серьезный пожар на месторождении.

Пожарные на протяжении трех дней боролись с огнем. В результате пожара экологии был нанесен серьезный вред.

Рабочих мест лишились 14 человек, которые работали в день ЧП на месторождении.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1795673-40-metrovyj-fontan-gazovodanoj-smesi-vyrvalsa-iz-pod-zemli-na-kalamkase.html