KZ
Казахстан разрешил ввоз картофеля и яблок из Кыргызстана
Новости Общество

Казахстан разрешил ввоз картофеля и яблок из Кыргызстана

Расcказать Вконтакте

Министерство сельского хозяйства вновь разрешило ввозить на территорию республики картофель, яблоки и хурму из Кыргызстана. Ранее данная продукция временно была запрещена из-за карантинных фитосанитарных мер, которые были введены в феврале, передает NUR.KZ со ссылкой на официальный сайт ведомства.

Казахстан разрешил ввоз картофеля и яблок из Кыргызстана

Фото: moa.gov.kz

Несмотря на разрешение, в министерстве продолжается работа по усилению и ужесточению контроля по карантину растений, которые ввозятся на территорию страны.

Главной задачей контроля является обеспечение фитосанитарной безопасности и обеспечение экспорта продукции.

В результате принятых меры были установлены 32 фитосанитарных контрольных поста, которые расположены на внутренней территории страны по основным направлениям грузопотока из Кыргызстана, России и Узбекистана.

Специалисты круглые сутки контролируют растительную продукцию, которая ввозится в Казахстан.

Помимо этого, эксперты областных территориальных инспекций комитета государственной инспекции и РГП «Фитосанитария», ГУ «Республиканский центр карантина растений» досматривают и исследуют в лабораториях продукцию в местах торговли.

За минувший год законодательства Евразийского экономического союза и Республики Казахстан в области карантина растений при ввозе были нарушены 2615 раз.

Так, в республику не пропустили 9,63 тыс. тонн, 174,9 тыс. штук и 2,5 тыс. куб.м подкарантинной продукции. Также пытавшим провезти запрещенный товар пришлось заплатить штрафы, общий размер которых составил 90,62 млн тенге.

На протяжении 4 месяцев текущего года было зарегистрировано 901 нарушение. В страны-экспортеры были возвращены 2,65 тыс. тонн, 60,2 тыс. штук и 625 куб.м продукции. Общая сумма штрафов составила 21,65 млн тенге.

Ваша реакция
0
0
2
0
3
5
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel