KZ
"Лошадь – транспорт": алматинка серьезно пострадала в конном клубе и ее сделали виноватой (фото)
Новости Общество

"Лошадь – транспорт": алматинка серьезно пострадала в конном клубе и ее сделали виноватой (фото)

Расcказать Вконтакте

Вот уже несколько месяцев жительница южной столицы Айгуль Касенова не может добиться возмещения морального и материального вреда от руководства конного комплекса. Прошлой осенью на территории клуба произошел несчастный случай: железная перекладина ограждения арены упала на голову лошади, и она скинула с себя девушку на другую трубу. Результат: поломанные ребра, позвонок и ушиб почки, передает NUR.KZ.

"Лошадь – транспорт": алматинка серьезно пострадала в конном клубе и ее сделали виноватой (фото)

Айгуль Касенова. Фото из личного архива девушки

Айгуль Касенова приехала в конный комплекс, чтобы покататься на лошади и провести свой досуг, 27 октября.

Она прогуливалась верхом на лошади, когда железная перекладина ограждения арены упала на голову лошади.

Как рассказала девушка, от удара лошадь побежала галопом и скинула с себя наездника. Айгуль упала на трубу: удар пришелся на грудную клетку и спину.

В итоге у пострадавшей оказались сломанными четыре ребра, отростки позвонка и образовался ушиб почки.

После падения к ней подбежали инструкторы, чтобы оказать первую помощь.

Также явился, по словам Айгуль, и руководитель конного клуба, который пообещал оплатить пострадавшей все лечение при условии, что она не будет обращаться в полицию.

Айгуль так и поступила. Однако после повторного обследования выяснились все увечья, полученные в результате падения. На просьбу оказать поддержку в платном лечении руководство отказало, добавив, что потратится лишь на медикаменты.

В настоящее время Айгуль Касенова продолжает испытывать проблемы со здоровьем: она не может долго ходить и сидеть из-за проблем с поясницей и спиной.

"Лошадь – транспорт": алматинка серьезно пострадала в конном клубе и ее сделали виноватой (фото)

Фото пострадавшей

Недавно она снова приехала в конный клуб, чтобы напомнить о себе его руководству. Однако мужчины даже не узнали девушку. Точнее узнали, но с великим трудом. А вести с ней диалог и вовсе отказались.

Затраты на лечение составляют чуть больше двух миллионов тенге. Это все, что нужно девушке от руководства клуба.

Как отметила Айгуль, в ходе судебного разбирательства она даже заявила, что готова примириться с ответчиком и не выставлять моральный ущерб. Лишь бы лечение оплатили. Однако руководство клуба никак на это не соглашается.

Дело по данному факту рассмотрели в Талгарском районном суде. Иск Айгуль Касеновой судья решил оставить без удовлетворения.

Причина проста: лошадь – это транспорт, а девушка нарушила правила дорожного движения.

«Свидетели пояснили, что истец каталась одна, без инструктора, а также при катании отпустила повод, в связи с чем, лошадь осталась бесконтрольной и начала щипать траву, находящуюся за ограждением, просунув голову под ограду. В последующем увидели, что истец упала на землю с лошади.
Вместе с тем, истец проводила конную прогулку без сопровождения и помощи инструктора конного комплекса, что подтверждается показаниями свидетелей», - гласит выдержка из решения суда.

Иными словами, в суде посчитали, что Айгуль Касенова сама виновата в несчастном случае, потому что не управляла лошадью должным образом.

"Лошадь – транспорт": алматинка серьезно пострадала в конном клубе и ее сделали виноватой (фото)

Фото пострадавшей

«Руководство клуба и свидетели, которых они нашли, все время меняли свои показания. Сначала они утверждали, что я сама виновата, потому что делала селфи и опустила поводья.
Потом они сказали, что видели, как я халатно отпустила поводья и отвлеклась от управления. В заключительном решении суд счел, что лошадь ела траву. Так вот, это был уже почти ноябрь. О какой траве может идти речь.
Хотя есть инструктор, который может рассказать и доказать, что телефон перед прогулкой я отдала ему лично в руки. Интересно то, что инструктор этот пропал после происшествия…
Позавчера был суд апелляционный. Осталась надежда только на суд областной, если и они не примут адекватное решение, то придется обращаться в верховный суд, видимо, и в прокуратуру», - резюмировала Айгуль.

Корреспондент NUR.KZ связался с руководством данного конного комплекса. Однако выяснить мнение второй стороны по телефону не удалось.

Журналисту отказали в предоставлении комментария посредством телефонной связи, а вместо этого пригласили на территорию комплекса, чтобы показать и рассказать, как у них соблюдается техника безопасности.

Журналист также обратился за разъяснением ситуации к председателю общественного объединения "ОСА" Руслану Лазута. В частности, ему был задан вопрос, является ли лошадь средством транспорта, на что корреспондент получил утвердительный ответ.

"Дело неоднозначное. Очень много нюансов. Нужно изучать и инструкцию, и как пострадавшая ехала, и где был инструктор в это время, и вообще должен был ли он быть рядом с ней.
Все это должно было выяснить лицо, представляющее интересы пострадавшей. Тем не менее, безусловно, в такой формулировке нужно обязательно обжаловать данное решение суда", - отметил Руслан Лазута.
Ваша реакция
3
0
13
8
0
1
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel