KZ
Депутат предложил разрешить онкобольным снимать пенсионные накопления досрочно
Новости Общество

Депутат предложил разрешить онкобольным снимать пенсионные накопления досрочно

Расcказать Вконтакте

Депутат мажилиса Ерсултан Бектурганов в ходе пленарного заседания палаты обратился к заместителю премьер-министра Гульшаре Абдыкаликовой с просьбой предоставить онкобольным право снять свои пенсионные накопления досрочно, передает NUR.KZ.

Депутат предложил разрешить онкобольным снимать пенсионные накопления досрочно

Иллюстративное фото: NUR.KZ

«В соответствии с действующим законодательством, болеющему онкологическим заболеванием человеку предусмотрена инвалидность. По данным минсоцтруда, на сегодня общая численность инвалидов вследствие онкозаболеваний составила 39 100 человек. Из низ в 15 200 случаях инвалидность установлена без срока», - сказал депутат.

При этом, по его данным, в соответствии с утвержденными правилами, лица с бессрочной инвалидностью первой и второй группы имеют право получить свои пенсионные накопления из ЕНПФ в виде единовременных выплат. Но и тут есть свои «подводные камни».

«Получить единовременную выплату пенсионных накоплений могут только те лица, пенсионные накопления которых не превышают 12-кратный размер минимальной пенсии.
В 2019 году она составляет 433 296 тенге. Но если сумма накоплений выше этой суммы хотя бы на 1 тенге, человек не может получить единовременную выплату. В этом случае он будет получать ежемесячно свои пенсионные выплаты, согласно утвержденной методике расчета», - пояснил мажилисмен.

В этой связи он попросил заместителя премьер-министра Гульшару Абдыкаликову пересмотреть вопрос единовременных выплат пенсионных накоплений для людей, болеющих онкозаболеванием вне зависимости от группы инвалидности.

«Онкологические заболевания являются одной из основных проблем в области здравоохранения в мире. В Казахстане за последние три года от болезни умерло более 45 тысяч человек. Эти показатели требуют усиления работы. В этой связи просим пересмотреть вопрос единовременных выплат пенсионных накоплений для людей, болеющих онкозаболеваниями, вне зависимости от группы инвалидности», - сказал он.
Ваша реакция
3
1
0
0
5
29
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel