KZ

До конца 2019 года в Казахстане сдадут 7 тысяч койко-мест в студенческих общежитиях

В Казахстане приступили к выполнению поручения Елбасы о строительстве новых студенческих общежитий. Проблема с нехваткой мест для проживания студентов должна быть полностью решена до конца 2022 года. Уже в этом году ожидается сдача 7 тысяч койко-мест в студенческих общежитиях пяти городов страны - Нур-Султана, Алматы, Шымкента, Кызылорды и Тараза. Общая жилая площадь вводимых объектов составит 300 тысяч квадратных метров.

До конца 2019 года в Казахстане сдадут 7 тысяч койко-мест в студенческих общежитиях

При этом в одном только Алматы потребность в общежитии испытывают почти 32 тысячи студентов.

В качестве модели финансирования выбрано государственно-частное партнерство. То есть бизнесмен вкладывает деньги в строительство общежития, а государство постепенно их возмещает. При этом в итоге здание будет принадлежать предпринимателю. Схема выгодна для обеих сторон. По информации президента АО "Финансовый центр" Аскара Ибраимова, на сегодня заключены уже 20 договоров с инвесторами, еще по 47 проектам ведутся переговоры.

"Государство готово возмещать инвестиции предпринимателям: в течении восьми лет выплачивать госзаказ в размере 122 МРП (308 тысяч тенге) за каждое место и еще 12 лет по 47 МРП (119 тысяч тенге). Инвестор не должен менять целевое назначение в течении 20 лет. После этого имеет право использовать здание по своему усмотрению", – разъяснил Аскар Ибраимов.

Он также подчеркнул, что, участвуя в ГЧП, бизнес ничем не рискует: средства на возмещение расходов инвестора на восьмилетний период предварительно одобрены, на пятнадцатилетний – заложены в бюджете.

Суммы нешуточные: за три года казна возместит инвесторам более 15 млрд тенге, а за 8 лет почти в десять раз больше - 153 млрд тенге.

В 2019 году койко-место государству обойдется в 308 тысяч тенге. На одного студента выделяется шесть квадратных метров жилой площади. «В эту сумму не входит стоимость проживания студента в общежитии, доходы, получаемые инвестором от коммерческой деятельности», - отметили в АО «Финансовый центр».

Предварительная финансовая модель строительства новых общежитий уже готова. Так, государство будет платить вузу за каждое койко-место поэтапно, а учебное заведение будет в течение определенного времени рассчитываться с банками.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1795395-do-konca-2019-goda-v-kazahstane-sdadut-7-tysac-kojko-mest-v-studenceskih-obsezitiah.html

До конца 2019 года в Казахстане сдадут 7 тысяч койко-мест в студенческих общежитиях