KZ

Налоговая амнистия коснется НПО

Налоговая амнистия для субъектов малого и среднего бизнеса также распространяется и на неправительственные организации. Об этом сообщили в Министерстве информации и общественного развития со ссылкой на Министерство финансов РК, которое дало официальное разъяснение по программе.

Налоговая амнистия коснется НПО

Напомним, что инициатива о проведении налоговой амнистии озвучена в Послании Елбасы народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни».

Цель налоговой амнистии – дать бизнесу возможность избавиться от долгового бремени и улучшить деловой климат в стране.

Так, если в период с 1 октября 2018 года по 31 декабря 2019 года налогоплательщик уплатит в казну основной долг, то с него спишут пеню и штраф, числящиеся на 1 октября 2018 года. Об этом гласит статья 57-1 Закона Республики Казахстан «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)». Закон действуют с 1 января 2019 года.

При этом, есть отдельные категории налогоплательщиков, на которых положение этой статьи Закона не распространяется. Это подлежащие мониторингу крупные налогоплательщики; недропользователи, кроме тех, кто является таковыми исключительно из-за обладания правом на добычу подземных вод, лечебных грязей; предприниматели, которые занимаются производством подакцизной продукции; физические лица, за исключением налоговой задолженности, образовавшейся в связи осуществлением предпринимательской деятельности, деятельности частного нотариуса, частного судебного исполнителя, адвоката, профессионального медиатора.

Как видно, круг налогоплательщиков, на которых налоговая амнистия не распространяется, не самый большой. Потому, пояснили в МИОР, неправительственные организации вправе воспользоваться нормой. Отметим, что всего в Казахстане под налоговую амнистию подпадает порядка 90 тыс. субъектов МСБ, которые задолжают бюджету 210 млрд тенге.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1795394-nalogovaa-amnistia-kosnetsa-npo.html