KZ
Не выпускать по УДО осужденных за коррупцию чиновников предложил Перуашев

Не выпускать по УДО осужденных за коррупцию чиновников предложил Перуашев

Расcказать Вконтакте

Депутат мажилиса Азат Перуашев просит на примере ряда стран запретить применять в Казахстане условно-досрочное освобождение для тех, кто отбывает наказание за коррупционное преступление, передает NUR.KZ.

Не выпускать по УДО осужденных за коррупцию чиновников предложил Перуашев

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Мотивировал он свое предложение тем, кто коррупционеры, будучи осужденными, рассчитывают через год-полтора выйти по УДО и спокойно уехать туда, где хранятся их капиталы.

О масштабах коррупции, по его словам, наглядно говорит тот факт, что, по данным международных экспертов Global Financial Integrity, из Казахстана в оффшоры незаконно выведено более $167 млрд.

«Иначе говоря, коррупционеры украли из страны денег в два раза больше, чем Казахстан накопил за все годы независимости от продажи нефти. Вот почему, несмотря на показатели ВВП, близкие к Восточной Европе, жизнь рядовых казахстанцев европейской никак не назовешь. Потому что львиная доля ВВП расхищается и не влияет на уровень жизни внутри страны», – сказал депутат, озвучивая депутатский запрос, адресованный генеральному прокурору страны Гизату Нурдаулетову.

При этом мажилисмен напомнил, что депутаты фракции «Ак жол», начиная с 2012 года, постоянно поднимают проблему «борьбы с грабежом нации» и регулярно требуют от уполномоченных органов наладить работу по возвращению в Казахстан украденных миллиардов.

Не менее важной задачей, по его словам, остается не только возврат ранее украденных средств, но и пресечение продолжающегося вывода за рубеж незаконных капиталов.

«В этом плане весьма характерно формирование определенного поведения лиц, склонных к таким преступлениям даже при высоком риске разоблачения. Их циничная логика в том, чтобы успеть спрятать за рубежом похищенные средства. И даже будучи осужденными, они рассчитывают через год-полтора выйти на УДО и спокойно уехать к своим капиталам, которые никогда не смогли бы заработать честным трудом…
В этой связи фракция «Ак жол» считает необходимым прекратить прикрывать коррупционеров ссылками на гуманизацию. Гуманность нужно проявлять именно к собственному народу и обобранным предпринимателям, а не тем, кто их грабит. Мы предлагаем ввести в уголовное законодательство нормы, препятствующие условно-досрочному освобождению лиц, осужденных за коррупцию, а также запретить осужденным коррупционерам даже по отбытии заключения покидать страну вплоть до полного возмещения похищенных средств», – сказал Перуашев.

Такая практика, по словам депутата, имеется в некоторых штатах США, странах Запада. Аналогичная норма недавно введена в Белоруссии. Такой же законопроект внесен в государственную думу Российской Федерации.

«И только в нашей стране, несмотря на гигантские суммы хищений и вымогательств, лица, вроде бы, громко осужденные на длительные сроки, без лишнего шума освобождаются при первой возможности. Не приходится сомневаться, что многие из них благополучно убывают к припасенным заначкам, которых с лихвой хватит на шикарную жизнь в более комфортных странах», – резюмировал парламентарий.
Ваша реакция
14
5
2
5
12
78
4
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel