KZ
Токаев поручил создать «Народный контроль» по всему Казахстану
Новости Политика и Экономика

Токаев поручил создать «Народный контроль» по всему Казахстану

Расcказать Вконтакте

Во время посещения Актюбинского завода ферросплавов АО "ТНК "Казхром", входящего в Евразийскую Группу (ERG), Главе государства Касым-Жомарту Токаеву презентовали проект «Народный контроль».

На Актюбинском заводе ферросплавов Главе государства презентовали проект «Народный контроль»

Инициатива призвана усилить надзор за безопасностью и охраной труда на предприятии. Для этого в качестве «народных контролеров» здесь привлекли людей с ограниченными возможностями. С помощью системы видеонаблюдения они посменно следят за происходящим в цехах завода и отслеживают все нарушения техники безопасности.

Президент Казахстана отметил, что такой проект, в первую очередь, может способствовать адаптации людей с ограниченными возможностями в обществе, и поручил рассмотреть возможность его внедрения по всей стране.

"Мы будем поддерживать данную инициативу, эта работа очень полезная и нужная, потому что производство связано с травматизмом. Проект имеет важное значение, он обеспечивает социальную вовлеченность работников", - сказал Касым-Жомарт Токаев.
На Актюбинском заводе ферросплавов Главе государства презентовали проект «Народный контроль»

По мнению инициаторов, привлекать «народных контролеров» из числа людей с ограниченными возможностями можно не только для дистанционной работы на производстве, но и для мониторинга безопасности в городах. В настоящее время по Казахстану насчитывается 630 тысяч людей с разной степенью инвалидности, из них обеспечены рабочими местами не более 30%.

Проект «Народный контроль» создает возможность полноценного трудоустройства людей с ограниченными возможностями. Первые 16 контролеров на Актюбинском заводе ферросплавов работают удалённо – каждый оператор наблюдает за соблюдением всех норм техники безопасности на заводе с помощью 13 камер. Благодаря посменному графику работы – по 4 часа – контроль осуществляется круглосуточно.

На Актюбинском заводе ферросплавов Главе государства презентовали проект «Народный контроль»

Перед стартом проекта будущие операторы прошли обучение правилам промышленной безопасности и базовым навыкам компьютерной грамотности. Все контролеры оформлены в штат предприятия со всеми полагающимися отчислениями и социальным пакетом в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Напомним, на днях Глава государства с работой общественной приемной "iKomek" в Костанайской области и также поручил распространить этот опыт по всем регионам Казахстана. Система подразумевает мониторинг безопасности в городах с помощью систем видеонаблюдения.

Ваша реакция
6
0
0
0
0
7
3
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel