KZ

В Кызылординской области планируют увеличить объем орошаемых земель до 332 тысяч гектаров

Как отметил глава области Крымбек Кушербаев, потенциал для этого имеется. О перспективах расширения орошаемых земель в рамках государственно-частного партнерства говорилось на совещании в акимате. В начале 2019 года такую задачу перед акимами регионов поставило Правительство.

В Кызылординской области планируют увеличить объем орошаемых земель до 332 тысяч гектаров
Фото: Минсельхоз: Facebook
«В Кызылординской области есть возможность увеличить площадь орошаемых земель до 300 тыс.гектаров. Из 249,8 тыс.га пригодны к посевам 236,8 тыс.га. Кроме того, рабочей группой дополнительно выявлены 96 тыс.га земли. Таким образом, имеется потенциал для увеличения объема орошаемых земель до 332 тысяч гектаров. Поэтому мы должны действовать на основании плана мероприятий по развитию орошаемых земель, утвержденного постановлением Правительства РК от 28 марта 2018 г.», - подчеркнул аким области.

В ходе встречи Крымбек Кушербаев поручил подготовить план мероприятий по развитию орошаемого земледелия региона с указанием площади, почвы, источников полива и финансирования проекта. Этим должны заняться областные управления природных ресурсов и регулирования природопользования, земельных отношений, сельского хозяйства, Арало-Сырдарьинской бассейновой инспекции, Кызылординский филиал предприятия «Казсушар» и акимы города и районов.

О том, как продвигается работа в этом направлении Крымбеку Кушербаеву рассказали руководители профильных ведомств. Так, к примеру, глава управления природных ресурсов и регулирования природопользования Айдар Абдуалиев доложил о планах по освоению орошаемых земель в Сырдарьинском районе. «В Сырдарьинском районе планируется освоить 4000 га земли, в том числе в пилотном режиме на участке в 1000 га начата работа по рытью канала подрядчиком ТОО «Мелиоратор» за счет собственных средств компании. Ведется работа и с другими потенциальными инвесторами», - сообщил Айдар Абдуалиев.

Как рассказали в Кызылординском филиале «Казсушар», орошаемые земли будут вводиться в оборот в 2 этапа. При этом, будут использоваться современные влагосберегающие технологии – такие, как к примеру, капельное орошение. Также рекомендуется сажать больше засухоустойчивых культур и устанавливать автоматические системы учета поливной воды.

О том, что делается для увеличения площади орошаемых земель за счет частных инвесторов главе региона отчитались и акимы районов и областного центра. Подводя итоги совещания, Крымбек Кушербаев поручил не сбавлять обороты и брать пример с областей, где работа по освоению земель проводится наиболее успешно. К тому же, отныне ответственные специалисты будут направляться в Нур-Султан для обмена опытом со столичными коллегами.

Напомним, что в рамках работ по освоению орошаемых земель с привлечением частных инвестиций по схеме ГЧП, ожидается, что в ближайшие 10 лет будут привлечены 1,2 трлн тенге. При этом площадь орошаемых земель по всей стране будет доведена до 3,5 млн. га.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1795349-v-kyzylordinskoj-oblasti-planiruut-uvelicit-obem-orosaemyh-zemel-do-332-tysac-gektarov.html

В Кызылординской области планируют увеличить объем орошаемых земель до 332 тысяч гектаров