KZ

Начислено пени по налогам, которых не может быть у физлиц: Нигматулин обратился к КГД

Спикер мажилиса Нурлан Нигматулин в ходе обсуждения проекта закона по вопросам регулирования и развития финансового рынка и микрофинансовой деятельности попросил министерство финансов разобраться с тем, почему физлицам начислено налоговой задолженности на сумму порядка 700 млн тенге по налогам, которые платят только юридические лица, передает NUR.KZ.

"Некомпетентно": Нигматулин жестко раскритиковал работу Комитета госдоходов
Нурлан Нигматулин. Фото: parlam.kz: UGC
«У меня на руках информация комитета государственных доходов. По стране физическим лицам начислено налоговой задолженности на сумму порядка 700 млн тенге по следующим видам налогов: по корпоративному подоходному налогу, налогу на добавленную стоимость, социальному налогу.

То есть по налогам, которые априори не могут возникать у физических лиц, потому что такие налоги платят только юридические лица. Сумма этой налоговой задолженности за этими физическими лицами числится уже 15 лет.

На нее ежегодно накручивается пеня. Причем, как оказалось, эти физические лица не зарегистрированы даже в качестве индивидуальных предпринимателей. Вот так вы и накручивайте пеню в размере 7 млрд по стране, и таких примеров очень много», - сказал Нигматулин.

По его оценке, это стало уже системой, чего нельзя допускать.

«Таких видов налога даже нет для физических лиц, вы их начислили и крутите каждый год уже 15 лет. Эту работу можно назвать непрофессиональной. Складывается такое впечатление, что налоговая амнистия нужна не только налогоплательщикам, она нужна и самим работникам комитета государственных доходов. Для того, чтобы исправить свои недоработки. Порой даже не знаешь, как на это ответить. Это некомпетентность», - отметил спикер.

В ответ вице-министр финансов Канат Баедилов, признавая ошибку, сослался на погрешности в актуальности баз налоговых органов.

«До 2002 года налоговый учет на местах и в областях велся в локальной информационной системе. В 2002 году эту систему интегрировали и подняли на центральный уровень.
При миграции базы данных действительно оказалось, что у 16 тысяч физических лиц есть долги по таким налогам, хотя они не являются предприниматели. Это было 15 лет назад.
Этот вопрос неоднократно поднимался в правительстве. Была составлена дорожная карта по актуализации баз данных. С прошлого года проводится реальная работа в данном направлении.
Если привести статданные, то на начало 2018 года общее количество сведения (баз данных - прим. ред.) было более 5 млн. В начале года цифры сократились до 300 тысяч. На 1 мая количество неисправленных сведений осталось всего 30 тысяч», - сказал он.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1795339-nacisleno-peni-po-nalogam-kotoryh-ne-mozet-byt-u-fizlic-nigmatulin-obratilsa-k-kgd.html