KZ
Лондон и Нью-Йорк могут затонуть в ближайшем столетии
Новости Мировые Новости

Лондон и Нью-Йорк могут затонуть в ближайшем столетии

Расcказать Вконтакте

Исследователи из США и Великобритании считают, что глобальное потепление и повышение уровня мирового океана грозит затоплением некоторых мегаполисов к 2100 году. В число городов, находящихся в зоне риска, попали Нью-Йорк и Лондон, сообщает BBC.

Лондон и Нью-Йорк могут затонуть в ближайшем столетии

Нью-Йорк. Фото: pixabay.com

По мнению исследователей, если объемы выбросов углекислого газа в атмосферу не уменьшатся, то к 2100 году уровень мирового океана поднимется на 62-238 см, а глобальная средняя температура повысится на 5 градусов.

Если подобное все же произойдет, под воду уйдет площадь в 1,79 млн квадратных километров, а без дома останутся около 187 млн человек. Это повлияет и на сокращение продуктов питания, поскольку часть плодородных земель будет затоплена.

Больше всего следует опасаться жителям Великобритании, США и некоторых европейских и азиатских государств, имеющих низменные побережья. Кроме того, при повышении мирового океана без жилья могут остаться около полумиллиарда человек, проживающих в речных дельтах.

Затопление прибрежных территорий вызовет миграцию невероятных масштабов.

Специалисты отмечают, что это наихудший сценарий, к которому может привести глобальное потепление.

Главной причиной повышения уровня мирового океана ученые называют таяние ледников Гренландии и Западной и Восточной Антарктиды.

Авторы исследования подчеркивают, что еще есть время избежать подобного сценария. Для этого необходимо существенно сократить выбросы углекислого газа и других вредных веществ в атмосферу, и сделать это нужно в ближайшее десятилетие.

При этом ученые признают, что вероятность того, что наихудшие прогнозы все-таки оправдаются, составляет около 5%, но они советует отнестись к таким предупреждениям со всей серьезностью.

Ваша реакция
0
1
8
3
0
3
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel