KZ
Принц Чарльз: биография, рост, возраст, жена и дети
Новости Факты и Лайфхаки

Принц Чарльз: биография, личная жизнь, фото

Расcказать Вконтакте

Принц Чарльз вошел в историю как наследник, ожидающий вступления на престол 67 лет. Он самый старый из известных принцев Уэльских и станет старейшим монархом, занимавшим английский престол. Расскажем подробнее о нем и его судьбе.

Принц Чарльз: биография, рост, возраст, жена и дети

Фото: flickr.com

Принц Чарльз: биография

В ноябре 2019 года Чарльз отметит 71-й день рождения. Он старший сын королевы Елизаветы II, правящей уже 66 лет. Королева — один из старейших монархов Европы. В апреле 2019 года ей исполнилось 93 года. Помимо Чарльза, у нее трое детей и восемь внуков. Королева вступила на престол, когда английское правительство возглавлял Уинстон Черчилль, и пережила 14 премьер-министров.

По английскому законодательству монарх не может отречься от престола. Поэтому британская пресса в последнее время обсуждает два возможных сценария:

  • Назначение Чарльза регентом.

Согласно этому сценарию, в 95 лет Елизавета II официально объявит Чарльза регентом престола и отойдет от дел. После ее смерти Чарльз займет свое законное место, которое ждал всю жизнь.

  • Передача власти Уильяму.

Не менее вероятным британские журналисты считают сценарий, по которому королева издаст указ и назначит своим наследником не Чарльза, а его сына Уильяма.

Принц Чарльз: детство и юность

Чарльз родился в 1948 году в семье наследницы престола Елизаветы и ее мужа Филиппа. На момент рождения первенца будущей королеве исполнилось 22 года, и она год была в законном браке.

О рождении принца возвестили колокола Вестминстерского аббатства, звонившие пять тысяч раз и 41 артиллерийский залп. В декабре 1948 года Чарльза крестил лично епископ Кентерберийский, а крестной матерью будущего наследника стала принцесса Маргарет — единственная сестра будущей королевы.

Когда Чарльзу было немного более трех лет, его мать взошла на престол, став королевой Елизаветой II.

Наследники престола по традиции получают образование с малых лет. За ними присматривает гувернантка в Букингемском дворце. Чарльзом и его братьями Эдвардом и Эндрю занималась одна гувернантка — Кэтрин Пиблз, известная во дворце как Минси. О своем подопечном Минси рассказывала как о вдумчивом, но мечтательном ребенке. В 1955 году королевская семья объявила, что Чарльз станет первым наследником, который пойдет в школу, а не будет получать домашнее образование.

Принц Чарльз: биография, рост, возраст, жена и дети

Фото: flickr.com

Члены королевской семьи предпочитают давать образование детям в элитных частных школах. В подготовительную школу Чарльз ходил в Лондоне. Начальное образование будущий наследник престола получал в одной из старейших частных школ графства Гэмпшир — Cheam School.

С восьми лет вдали от дома и семьи со сверстниками, которые сторонились титулованного соученика, Чарльзу пришлось нелегко. Впоследствии он вспоминал, что единственным его другом в начальной школе был плюшевый медведь. Директор Cheam School отзывался о наследнике как о способном и трудолюбивом ребенке.

Среднее образование далось Чарльзу нелегко. Его отец настаивал, чтобы сын учился в Шотландии подальше от внимания журналистов, в школе, которую он сам окончил. Чарльз же хотел учиться в Итоне, но даже заступничество бабушки не помогло. Его отправили в шотландский Гордстоун. О своих школьных годах в Шотландии принц отзывался крайне негативно, но с возрастом заявил, что много узнал о своих способностях и недостатках благодаря Гордстоуну.

Руководство школы, зная, что к ним прибывает будущий наследник престола, ужесточило правила поведения, ограничив свободное время учеников. Естественно, подростки поспешили выразить свою «благодарность» издевательствами. В 1963 году Чарльз в письме матери пожаловался на проблемы со сверстниками, но строгий отец посоветовал быть сильнее. Позднее в Гордстоуне учились младшие братья Чарльза. Своих детей он избавил от этой участи, отдав в Итон.

Чарльз стал первым из Виндзоров, кто получил гуманитарное образование. Он поступил в престижный Тринити-колледж при Кембриджском университете, где изучал археологию, антропологию и историю на первом курсе. Затем семестр изучал уэльский язык и историю, а закончил Кембридж со степенью магистра искусств. Он стал первым наследником с университетским образованием.

После Чарльза гуманитарное образование стало обычным для королевской семьи. Так, принц Уильям изучал географию, принцесса Беатрис — историю, а принцесса Евгения — историю искусств и английский язык.

Монаршая особа

Принц Чарльз: биография, рост, возраст, жена и дети

Фото: commons.wikimedia.org

Согласно королевской традиции, после восхождения на престол Елизаветы II ее старший сын унаследовал титул герцога Корнуольского. В 1958 году он получил титул принца Уэльского. Официальная церемония провозглашения Чарльза наследником престола состоялась 11 лет спустя.

В 1970 году он занял положенное ему по титулу место в Палате лордов. Спустя четыре года произнес первую речь, участвовал в парламентских дебатах. До Чарльза последним принцем Уэльским, который произносил речь в парламенте, был Эдуард VII в 1884 году.

По традиции наследник престола обязан отслужить в армии. Поэтому с 23 до 28 лет Чарльз проходил подготовку в Королевских ВВС, освоив специальность пилота истребителя и вертолета, а также успел послужить на флоте.

В середине 1970-х австралийский премьер-министр предложил назначить Чарльза генерал-губернатором Австралии. Наследник на должность согласился, но назначение не получило должной политической поддержки и не состоялось.

Еще одной традицией членов королевской семьи является занятие благотворительностью. В 1976 году Чарльз основал одну из крупнейших благотворительных организаций Британии The Prince’s Trust.

Она по сей день помогает молодым людям, у которых проблемы с психическим здоровьем, законом, жильем и так далее. Так, по данным 2016 года организация помогла свыше 870 тыс. человек, из них более 125 тыс. благодаря The Prince’s Trust смогли начать собственный бизнес.

На престол Чарльз вступит под именем Карл III.

Читайте также: Королевская семья Великобритании: интересные факты

Принц Чарльз: жена и дети

Короли не могут жениться по любви, но принцам дозволено иметь личную жизнь. В 1970-х молодой наследник престола слыл ловеласом. Он легко заводил романы, не заботясь о последствиях. Чарльз знал, что свадьба — дело государственное и невесту ему отыщет двор. Девушкам, в свою очередь, хотелось попытать счастья с наследником. Поэтому проблем с личной жизнью у принца не наблюдалось.

В 1970 году на одном из светских мероприятий произошла главная встреча в жизни наследника. Принц встретил Камиллу. Существует версия, что их познакомила девушка Чарльза. С наследником у нее не было перспектив, и она решила, что лучшим способом прекратить отношения будет познакомить принца с другой.

При встрече Камилла заявила Чарльзу, что не прочь завести с ним роман, поскольку у ее прабабушки были отношения с прадедом принца. Роман оказался бурным, и вскоре Чарльз понял, что влюбился.

Ситуация совершенно не устраивала двор. Ни происхождение, ни репутация Камиллы не делали ее подходящей партией для наследника, а история с дядей Елизаветы II, который отрекся от престола ради любви, не придавала королеве оптимизма.

Во избежание проблем Чарльза отправили на военную службу, а Камилле посоветовали больше не тревожить наследника. В 1973 году она вышла замуж за Эндрю Паркера-Боулза. В браке у Камиллы родилось двое детей, но это не сделало ее счастливой.

К концу 1970-х королевская семья сочла, что возраст для женитьбы у Чарльза подходящий и начала подыскивать ему пару. Принц посватался к кузине Аманде Натчбул, но она ему отказала. В 1980 году Чарльз встречался с Сарой, дочерью графа Спенсера, но замуж позвал ее сестру.

Принц Чарльз и Диана поженились летом 1981 года. Рост молодоженов был одинаков — по 1,78 м, и они прекрасно получались на фотографиях. В браке родилось двое детей: старший Уильям — принц, которому корона перейдет после Чарльза, и Гарри.

Принц Чарльз: биография, рост, возраст, жена и дети

Фото: flickr.com

Однако детство принцев оказалось омрачено скандалами родителей. Отношения супругов не ладились. Сказывалась разница в возрасте и образовании. Диане было 20 лет, когда она вышла за Чарльза. Принцу на момент брака перевалило за 33. Она едва окончила школу и увлекалась лишь женскими романами. Он светский лев со стажем и университетским дипломом. Им не о чем было говорить. Кроме того, Диана мало интересовалась его привычками, увлечениями и критиковала его набожность.

Принц Чарльз, супруга которого позволяла себе проявлять неуважение, вскоре вспомнил о Камилле. Диана, в свою очередь, устраивала сцены ревности, впадала в депрессию и даже наносила себе увечья.

В ответ на невнимание супруга Диана стала заводить многочисленные романы. Если увлечение Чарльза не получило широкой огласки, то измены его супруги становились предметом обсуждений при дворе и в прессе. От измен пострадала не только репутация короны, но и младший сын Чарльза и Дианы Гарри. По двору поползли слухи, что он не сын Чарльза, а результат романа Дианы и Джеймса Хьюитта. Поводом стали рыжие волосы Гарри. Такого же цвета была шевелюра Хьюитта.

Королевская семья пресекла слухи. Среди придворных ходила информация, что тест ДНК подтвердил отцовство Чарльза. Впрочем, официальные представители монаршей семьи никогда не комментировали наличие или отсутствие результатов теста.

Последней точкой в отношениях стало интервью, которое в 1995 году дала Диана ВВС. В нем она откровенно рассказала о семейных проблемах. Это вызвало негодование королевы, которая разрешила сыну оставить Диану.

В 1996 году стало известно, что принц Чарльз разводится. Интересно, что за год до этого события Камилла рассталась с супругом. А с 1992 года, когда королевская чета начала жить отдельно, пассия Чарльза снимала небольшой дом неподалеку от поместья, куда переселился принц.

В 1997 году Диана погибла. Симпатии общества оказались на ее стороне. Принц Чарльз и Камилла в глазах подданных выглядели не лучшим образом. Лишь спустя три года двор дал согласие на совместное проживание влюбленных при условии, что Камилла не будет появляться на официальных мероприятиях.

Официально оформить свои отношения влюбленные смогли только в 2005 году. Чарльзу к тому времени исполнилось 57, а Камилле — 58 лет.

Принц Чарльз: биография, рост, возраст, жена и дети

Фото: flickr.com

В знак уважения к погибшей Диане при упоминании новой супруги Чарльза не употребляется титул «принцесса Уэльская». Она герцогиня Корнуольская и Ротсейская. После коронации Чарльза, если таковая состоится, Камилла получит титул принцессы-консорта. Так именуют супругу правящего короля, не являющуюся монархом.

Интересно, что даже став супругами, Чарльз и Камилла по привычке соблюдают дистанцию. В заграничных турне они всегда рядом, но, возвращаясь на родину, часто проводят время порознь. Камилла предпочитает жить у себя в поместье и проводить время с внуками. Но на официальных церемониях она всегда вместе с Чарльзом.

Принц Чарльз: биография, рост, возраст, жена и дети

Фото: zh.wikipedia.org

Принц Чарльз более шести десятков лет ожидает вступления на престол. Помимо длительного ожидания короны, за свою жизнь он поставил немало рекордов, став первым принцем, который учился не при дворе, а в школе, первым гуманитарием в королевской семье, а также первым и последним принцем Уэльским, который выступал в Палате лордов в ХХ веке. Только время покажет, сможет ли он занять престол, который принадлежит ему по праву рождения.

Читайте также: Принц Гарри и Меган Маркл: интересные факты о незаурядной паре

Ваша реакция
1
0
0
0
2
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Mailfire view pixel