KZ
Шансы поступить в Гарвард увеличились у казахстанских учеников

Шансы поступить в Гарвард увеличились у казахстанских учеников

Расcказать Вконтакте

Частная школа Haileybury была открыта в Великобритании более 150 лет назад. Тогда она создавалась как учебное заведение для мальчиков. Конечно, сегодня Haileybury посещают и девочки, и уже не только на родине элитной школы, но и в Казахстане - Алматы и Нур-Султане. К слову, в этом году Haileybury празднует десятилетний юбилей работы в нашей республике.

Шансы поступить в Гарвард увеличились у казахстанских учеников

В канун 10-летия школы корреспонденты NUR.KZ решили узнать, в чем отличие казахстанского обучения от британского, в чем преимущества школы перед другими частными учебными заведениями и какое будущее ждет выпускников Haileybury. Председатель попечительского совета школ Haileybury в Казахстане Иан Хант рассказал об учебном процессе.

История Haileybury в Казахстане начинается с того момента, когда несколько меценатов решили дать возможность казахстанским детям получать высококлассное английское образование, не выезжая из страны. Для всех участников это благотворительная инициатива – все средства, получаемые за обучение, направляются на развитие школ и покрытие их операционных затрат.

Шансы поступить в Гарвард увеличились у казахстанских учеников
«Проект Haileybury зародился в мыслях нескольких дальновидных людей. Они хотели обеспечить казахстанских детей первоклассным образованием, которое их дети получали бы в Великобритании, при этом не отправляясь заграницу. Так появилась Haileybury Almaty, а затем и Haileybury Astana, которая была открыта в 2011 году», - рассказывает Иан Хант.

Сейчас в обеих школах обучается в общей сложности более 1200 учеников, которые получат большие возможности для обучения в лучших вузах мира, после выпуска из Haileybury.

Шансы поступить в Гарвард увеличились у казахстанских учеников

Конечно, любой проект сталкивается с теми или иными сложностями, особенно, в начале пути. Не избежала трудностей и Haileybury. Одной из основных проблем было то, что школа имеет свои устоявшиеся традиции, историю, устав, а просто перенести все это из Англии в Казахстан, не учитывая местных особенностей и традиции, невозможно.

«В Казахстане были трудности с языком, ведь здесь занятия не обязательно велись на английском языке. Были культурные отличия и моменты, которые нужно было просто принять и признать. Нам предстояло объединить отличное британское образование и не менее прекрасную казахскую культуру, историю и язык, и построить таким образом лучшую школу в стране, а затем сделать ее лучшей в Центральной Азии и за ее пределами», - поясняет председатель попечительского совета.

Также отличия были и есть в британской и казахстанской системах образования. Так, в Haileybury большое внимание уделяется самостоятельному обучению учеников. Связано это с тем, что учащихся нужно подготовить к следующему этапу их жизни, а именно – поступлению в университет, где самообучение является одним из главных аспектов.

«Различия между британской и казахстанскими системами до недавнего времени заключались в том, что казахстанская система в высокой степени зависела от дидактического обучения. И я полагаю, что оно очень эффективно на некоторых этапах образования и в некоторых частях учебной программы. Но в целом, важно, чтобы к тому времени, как школьник окончит Haileybury, у него появился опыт самостоятельного и всестороннего обучения. Развитие ученика проходит не только в пределах классного кабинета», - объясняет Иан Хант.

Попасть в Haileybury могут дети, которые обладают любознательностью и тягой к знаниям, хотят задавать вопросы, а не просто получать ответы. Школьники должны искать собственный путь к правильному ответу, думать, анализировать и развивать всестороннее понимание.

Кроме того, ученики учатся в школе работать в команде, быть лидером, оратором. Именно эти навыки помогут добиться успеха в будущем. Для того, чтобы поступить в школу, кандидаты должны пройти онлайн вступительное тестирование, которое включает в себя английский язык, математику и логику.

Отметим, несмотря на то, что Haileybury – частная школа с платным обучением, тем не менее, она открыта для тех ребят, чьи семьи не могут позволить себе дать детям дорогостоящее образование. Гранты на обучение в школе дают возможность талантливым детям проявить себя и получить путевку в будущее.

Все навыки совершенствуются на Шестой ступени – этапе подготовки к поступлению в университет. Преподаватели консультируют и готовят учеников к обучению в вузе, дают советы, как поступить в лучшие высшие учебные заведения мира, сдать экзамены. Школьники могут получить квалификации A-Level и IB, которые дают возможность поступить в зарубежные вузы, также они признаны лучшими университетами планеты.

Отличие каждой из программ состоит в том, что на A-Level ученики выбирают 3-4 предмета и изучают их более углубленно, а на IB – шесть предметов, а математика и язык являются обязательными.

Шансы поступить в Гарвард увеличились у казахстанских учеников

К слову, у казахстанских учеников Haileybury больше шансов поступить в Оксфорд, Гарвард, университеты Лиги Плюща или Кембридж. Дело в том, что ведущие вузы мира желают обучать людей разного происхождения и хотят, чтобы у них были студенты и из Казахстана.

«Заявка, поданная казахстанским учеником, считается неординарной для Гарварда и других вузов. Если вы – казахстанский ученик, подающий заявку из американской средней школы, то вы будете рассматриваться как ученик американской средней школы и никто более. В дополнение к тому, что качество образования, получаемого в Haileybury, эквивалентно качеству образования, получаемого за рубежом, у вас еще будет преимущество из-за того, что вы подаете заявку из Haileybury в Казахстане», - рассказывает Иан Хант.

По его мнению, это отличное преимущество, более того, именно этот момент должен послужить одним из основных факторов выбора образования в Казахстане вместо того, чтобы поступить в школу за границей. Также ребенок может сохранить свое наследие, культуру, язык, а главное, не отдалится от семьи.

Сейчас, уверяет Иан Хант, обе школы - Haileybury Almaty и Haileybury Astana, который предоставляют обучение с 1 по 13 классы, переходят на новую фазу развития.

«Мы сейчас в состоянии вывести эти школы в среду, в которой придерживаются установки «Выше только небо» в вопросах академических стремлений. Для нашей школы важным является создание и обеспечение учебной среды, которая отвечает требованиям обучения 21 века», - сообщает председатель попечительского совета.
Шансы поступить в Гарвард увеличились у казахстанских учеников

Иан Хант отмечает, что развиваются также и отношения между Haileybury в Казахстане и Haileybury в Англии, при этом школы остаются независимы друг от друга и обе имеют высокие достижения.

«Мы стараемся делиться ресурсами, опытом преподавателей и учеников; стараемся делать так, чтобы любой ученик, поступивший в Haileybury, и неважно, в какую именно из школ, знал, что он - в Haileybury», - объяснил представитель школы.

Например, совсем недавно произошел случай, который подтвердил это заявление. Иан Хант вспоминает, что на днях он шел по футбольному полю утром, когда дети играли в крикет.

«Я подумал про себя: "Как же это по-британски!", и как здорово, что девочки были так увлечены игрой. Вот такое маленькое событие. Я впечатлен и поражен не только качеством знаний учеников, которые учатся в наших школах в Казахстане, но и тем счастьем, которое я вижу, улыбками, настоящим желанием достичь лучшего, используя все свои способности. Очень горжусь тем, что я вовлечен в деятельность школ в Казахстане. И я знаю, что с каждым годом мы будем становиться все лучше и лучше», - уверяет Хант.

Иан Хант также поделился радостной новостью для родителей и детей, которые проживают в других городах Казахстана, а не только в крупных мегаполисах. В ближайшем будущем планируется открытие пансионатов, где смогут проживать дети, приехавшие из другие регионов и городов страны, чтобы получить лучшее образование.

«То, что мы можем предоставить доступ к обучению как можно большему количеству людей, является важным элементом нашего будущего стратегического видения», - подчеркнул Хант.

Он напомнил, что Haileybury является уникальным в Казахстане проектом.

«Думаю, важно признать усердие, энтузиазм, с которым создавались эти две школы последние 10 лет. Огромное количество усилий, стараний и слез. И все это благодаря тем, кто работает здесь сегодня, работал здесь в течение последних 10 лет и будут работать здесь следующие 20 лет. Мы хотим создать наследие, которое останется здесь на последующие 100 лет. Эти первые 10 лет показали, что у нас прочная основа. Это действительно важно», - заключил Иан Хант.

В Haileybury Almaty и Haileybury Astana открыт набор на 2019-2020 год. Записаться на вступительные тестирования можно на сайте www.haileybury.kz (www.haileybury.kz/ru/almaty/admissions и http://www.haileybury.kz/ru/astana/admissions ) или связаться с отделом по приему учащихся в Алматы +7 (727) 355 09 88 и в Нур-Султане +7 (7172) 55 98 55 (ext. 122)

Ваша реакция
0
0
1
3
0
2
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel