KZ

Против Порошенко возбудили дело о госизмене

Госбюро расследований (ГБР) Украины возбудило уголовное дело в отношении бывшего президента страны Петра Порошенко по подозрению в государственной измене, передает РИА Новости.

Против Порошенко возбудили дело по обвинению в госизмене
Петр Порошенко. Фото: president.gov.ua: UGC

Заявление против Петра Порошенко по обвинению в государственной измене ранее подал бывший заместитель главы администрации экс-президента Украины Виктора Януковича Андрей Портнов. Копия была опубликована в Telegram-канале.

Теперь стало известно о судьбе обращения. По информации пресс-службы ГБР, было возбуждено уголовное дело.

Обвинения связаны с инцидентом в Керченском проливе, который произошел 25 ноября. Тогда российскими пограничниками были задержаны корабли ВМС Украины. Обе стороны обвиняли друг друга в нарушении законодательства.

В своем заявлении Андрей Портнов указал, что экс-президент Порошенко совершил госизмену при попытке ввести в Украине военное положение, для чего отправил моряков в Керченский пролив.

РИА Новости отмечает, что бывший глава государства также выступает свидетелем в другом уголовном деле. Речь идет о гибели людей во время Евромайдана. Впервые его допросили в 2016 году. Вторая встреча со следователем должна была состояться 7 мая текущего года, но Петр Порошенко на нее не пришел.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1795257-protiv-porosenko-vozbudili-delo-o-gosizmene.html