KZ
Как варить варенье из черешни на зиму?
Новости Факты и Лайфхаки

Как варить варенье из черешни на зиму?

Расcказать Вконтакте

Варенье из черешни в осенне-зимний период имеет особую популярность. Его используют в виде самостоятельного сладкого лакомства, как дополнение к блинам, как начинку к пирогам, а ягодами украшают торты.Чтобы варенье или джем были вкусными и ароматными, во время их изготовления важны правильная техника подготовки и обработки плодов, а также некоторые секреты.

Как варить варенье из черешни на зиму?

Фото: pixabay.com

Варенье из черешни с косточками

Плоды черешни мясистые и сочные, ценятся за приятный вкус. Созревают в период с конца мая до конца июня в зависимости от сорта. Из черешни можно сварить варенье или джем. Для его приготовления советуют помнить о следующем:

  • Ягоды используйте зрелые, без гнили.
  • Перед заготовкой переберите и удалите плодоножку.
  • Плоды вымойте в проточной воде и откиньте на дуршлаг.

Для варки используйте медный таз. Посуда из этого метала обеззараживает жидкость, которая в нем находится. Варенье в таком случае не забродит и не испортится. Также можно использовать посуду с толстым дном, чтобы десерт не пригорел.

Для варенья из черешни с косточками вам потребуются такие продукты:

  • черешня — 1 кг;
  • сахар — 750 г;
  • вода — 200 мл;
  • лимон — 1 шт.

Черешневое варенье с косточкой советуют варить из некрупных плодов, в которых мало мякоти.

Черешня белая

Фото: pixabay.com

Как варить варенье? Следуйте такой пошаговой инструкции:

  • Подготовленную черешню залейте крутым кипятком, накройте крышкой и оставьте на 25 минут. Плоды после тепловой обработки станут мягче и будут быстрее вариться.
  • Сахар высыпьте в таз. Добавьте 200 мл воды. Посуду поставьте на плиту, чтобы сахар растворился до состояния сиропа.
  • Дуршлагом выберите из воды черешню и опустите ее в кипящий сироп.
  • Как только плоды закипят, варите 5 минут.
  • Уберите таз с плиты и дайте варенью остыть в течении 2–2,5 часов. За это время черешня впитает в себя сироп.
  • Когда жидкость остынет, поставьте ее на плиту для второго этапа варки.
  • Чтобы вкус и аромат были насыщенными, используйте лимон. Заранее порежьте его на тонкие треугольные пластинки и добавьте к остальным ингредиентам после вторичного закипания.
  • С момента закипания варите десерт еще 25–30 минут. Не забывайте снимать образующуюся при этом пену.
  • Через полчаса чайной ложкой капните на чистое блюдце немного сладкой жидкости. Проведите по ней пальцем. Если края капли не соединяются, варенье готово.
  • Разлейте его по чистым сухим банкам и дайте настояться в течение 12 часов.

Варенье из черешни с лимоном имеет необыкновенный вкус с приятными цитрусовыми нотками. Если для его приготовления вы используете плоды белых сортов, варенье из белой черешни после тепловой обработки приобретает прозрачный янтарный цвет. Сироп по вкусовым качествам напоминает мед.

Читайте также: Как варить вишневое варенье без косточки

Варенье из черешни без косточек

В самый разгар сезона сварить вкусное варенье можно из черешни без косточек. Такой десерт — настоящее украшение для стола во время чаепития. Приготовить варенье легко. Вам потребуются:

Черешня без косточек

Фото: pixabay.com

  • черешня без косточек — 1 кг;
  • сахар — 800 г;
  • вода — 50 мл;
  • лимонная кислота, корица — по 3 г;
  • ваниль — 1 г.

Ингредиенты лучше подготовить заранее. Также из черешни необходимо удалить косточки. Выбирайте для такого варенья сорта с хорошей мякотью, чтобы после удаления сердцевины плод оставался мясистым.

Заготавливая варенье на зиму, позаботьтесь о посуде, в которой оно будет храниться. Банки рекомендуют вымыть с использованием пищевой соды, а потом простерилизовать над паром или в духовке. Готовьте варенье, следуя таким рекомендациям:

  • Чтобы убедиться, что все плоды пригодны для использования, опустите их на 40–60 минут в холодную воду с растворенной в ней поваренной солью из расчета 1 ст. л. соли на 2 л воды.
  • Если в мякоти есть личинки вишневой мухи, они всплывут на поверхность. В таком случае воду слейте, а ягоды после замачивания тщательно промойте в проточной воде.
  • Косточки удаляйте специальным приспособлением или английской булавкой.
  • Плоды, чередуя с сахаром, выложите слоями в посуду, в которой будет вариться варенье.
Ягоды в сахаре

Фото: pixabay.com

  • Оставьте заготовку на 6–8 часов, чтобы черешня пустила сок.
  • Когда фрукты выделят сок, поставьте таз на огонь и доведите до кипения варенье.
  • После закипания уменьшите силу огня и варите черешню еще 25 минут.
  • Снимите таз с огня и дайте десерту полностью остыть. Затем повторите весь процесс еще два раза. За несколько минут до выключения добавьте специи: лимонную кислоту, ванилин и корицу.
  • Готовое варенье разлейте в стеклянные банки, закрутите крышками, оставьте на сутки настаиваться.

Прозрачные янтарные плоды можно использовать для украшения торта или создания десертного соуса. А медовый вкус варенья с ароматом ванили и корицы доставит наслаждение всем участникам чаепития.

Джем из черешни

Джем любят во всем мире. Устоять перед ним невозможно. Его готовят из фруктов, ягод и даже овощей. Сегодня мы расскажем, как приготовить джем из черешни. Для этого лучше подойдут крупные плоды темных сочных сортов. Используйте следующие ингредиенты:

  • черешню — 500 г;
  • воду — 100 мл;
  • желатин — 6 г;
  • кислоту лимонную — 3 г;
  • сахар — 350 г.

Чтобы джем был густым, его нужно очень долго уваривать. Если у вас ограничено время, используйте загустители. С этой целью применяют желатин, пектин или крахмал.

Черешневый джем

Фото: pixabay.com

Готовя джем, следуйте такой пошаговой инструкции:

  • Черешни отделите от косточек.
  • Пропустите плоды через мясорубку или измельчите в блендере. Если вы используете мясорубку, то черешневую жидкость проварите в течение 20 минут, а потом перетрите через сито.
  • Ягодную массу переложите в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту. Доведите до кипения и варите 15 минут.
  • Быстрорастворимый желатин залейте 100 мл холодной воды. Оставьте на 10 минут.
  • В горячее черешневое пюре добавьте набухший желатин. Помешивая, доведите до кипения, чтобы желатин полностью растворился.
  • Кипящий джем разлейте в теплые стерилизованные банки. Закройте их крышками и переверните вверх дном до полного остывания.

Во время приготовления джема рекомендуют по вкусу добавлять специи. Они придают особую пикантность десерту и необычный пряный аромат.

Черешневое варенье, джем всегда можно намазать на тост, использовать как начинку для пирогов, а ягодами дополнить желе, мороженое, мусс. Приготовив десерт сейчас, зимой вы сможете насладиться не только его замечательным вкусом, а запахом лета, солнца и радости.

Читайте также: Варенье из яблок на зиму с корицей

Ваша реакция
0
0
0
0
0
3
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel