KZ
«Игра престолов»: разочарование или восторг от финала?
Новости Факты и Лайфхаки

«Игра престолов»: разочарование или восторг от финала?

Расcказать Вконтакте

«Игра престолов», 8 сезон которой принес больше разочарования, чем восторга, окончена. Фанаты киносаги создали петицию, в которой потребовали переснять финальный сезон сериала. Требование набрало уже 1,2 млн голосов и на этом подписи не заканчиваются. Что же пошло не так?

«Игра престолов»: разочарование или восторг от финала?

Фото: imdb.com, НВО

Сериал «Игра престолов»: разгром кинокритиков

На протяжении десяти лет «Игра престолов» удерживала внимание поклонников, чье число с каждым годом росло. Судя по предыдущим эпизодам, 8 сезон должен был стать вишенкой на торте, удивив всех поворотами сюжета. Почему-то этого не случилось. Так считают не только фанаты, но и кинокритики.

Согласно статистике Rotten Tomatoes положительно оценили финал 77% экспертов. А 6 серия и вовсе заработала всего 47%. Заключительный 8 сезон посмотрело рекордное количество зрителей, ведь все ожидали эпичной развязки. Если предыдущие сезоны подводили к тому, что все завершится великой битвой с мертвецами, то в последних эпизодах сценаристы откровенно слили Короля ночи. Видно даже разницу между загадочным и наводящим страх Королем в начальных сериях и жалкой копией в 4 эпизоде финального сезона.

Также критики остались недовольны развитием сюжетной линии Дейенерис Таргариен. «Игра престолов» всегда отличалась тем, что в ней не показывали однозначно хороших и плохих персонажей. Даже самым отъявленным злодеям зрители сопереживали и могли понять их поступки. Но финальный эпизод превратил Дейенерис Таргариен в неоправданно негативного персонажа. Как написал обозреватель британского журнала New Statesman, создатели бросили главную героиню под колеса автобуса, чтобы не усложнять себе жизнь концовкой.

Другие кинокритики утверждают, что причина провала в спешке, с которой авторы пытались завершить сезон. В итоге многие герои резко поменялись так, как не изменялись в течение всего сериала.

Первыми жертвами спешки всегда становятся простота и внутренняя логика повествования. История «Игры престолов» больше не развивается согласно своей внутренней логике и ритму. Вместо этого она следует в том направлении, которое указывают Уайсс и Бениофф. И это плохие новости», — пишет Даниэль Краузе из El Financiero.

Оказывается, Дрогон стал одним из самых разумных героев саги и сжег Железный трон. По этому поводу высказался еще один обозреватель:

Круто. Оказывается, Дрогон понимал в геополитической борьбе за власть и человеческой слабости больше, чем я думала, — написала Кимберли Рутс из TVLine.

Качество сериала сильно пострадало, когда сценаристы принялись снимать по собственным задумкам, ведь роман Джорджа Мартина еще не дописан. Конечно, они получали консультации писателя, но совсем не прочувствовали персонажей.

Это финал, который наступил просто потому, что все его ждали, а не высшая точка и эмоциональная развязка, — полагает Ник Хилтон из Independent.

Большинство поклонников киносаги солидарны с критиками.

Читайте также: «Игра престолов»: киноляпы в культовом сериале

«Игра престолов»: отзывы фанатов и актеров

Фанаты тоже в недоумении, как можно было провалить последнюю серию, да и весь сезон. Довольными концом «Игры престолов» остались лишь 42% зрителей, тогда как 3 и 4 сезон хорошо оценили 96% и 97% поклонников. Недовольство переросло в решительные действия, когда фанаты создали петицию на сайте Change.org.

Зрители были недовольны с самого начала 8 сезона. Первые две серии не показывали ничего, кроме бесконечных разговоров между героями. В третьей серии произошла решающая битва между живыми и мертвыми. И если кто-то надеялся на непредсказуемый сюжет, то нет, — Короля Ночи убивают сразу же в финале эпизода. Далее события разворачиваются еще более стремительно, пестря неоправданными смертями персонажей и нелепыми решениями.

Исполнительница роли Сансы Старк, актриса Софи Тернер, ответила на возмущения фанатов. По заявлению девушки зрители разочарованы и возмущены, потому что финал не соответствует их представлениям и ожиданиям. Вот что говорит Софи:

Все эти петиции и тому подобное — я считаю неуважительными по отношению к съемочной группе, сценаристам и продюсерам, которые на протяжении десяти лет неустанно работали и в течение 11 месяцев снимали последний сезон.

Актер Айзек Хмпстед-Райт, который сыграл Брана Старка, заявил:

Это просто абсурд! Я даже понять этого не могу. Смех, да и только. Смешно, что люди искренне полагают, будто могут просто потребовать другой финал, раз им не нравится увиденное. Я воспринял это, как оскорбление, хотя и не должен.

Недовольство актеров также понятно, ведь Эмилия Кларк, Кит Харингтон и другие участники съемочного процесса вложили в работу все силы и талант. Но в сокращенном сезоне просматривается спешка, нелогичность и не раскрытые характеры персонажей. Особенно огорчает Джон Сноу, который едва вышел из тени Старков, как сразу был отправлен в ссылку. Хотя являлся истинным наследником престола.

Вот такие выводы можно сделать после окончания любимого сериала. Вскоре создатели обещают выпустить фильм о том, как проходили съемки «Игры престолов». Так что фанатам еще будет что посмотреть.

Читайте также: «Малефисента 2»: дата выхода, трейлер, сюжет, постеры

Ваша реакция
2
0
0
0
0
1
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel