KZ
Алматинка в Валенсии: Казахстанские футболисты восхитили испанских тренеров (фото)

Алматинка в Валенсии: Казахстанские футболисты восхитили испанских тренеров (фото)

Расcказать Вконтакте

Больше четырех лет алматинка Жазира работает в международной футбольной академии в Валенсии. В 2014 году Жазира поступила на постдокторантуру lа Universitat Politècnica de València и с тех пор живет в солнечной Валенсии, передает NUR.KZ.

Алматинка в Валенсии: Казахстанские футболисты восхитили испанских тренеров

Жазира. Фото из личного архива

«Это апельсиновый берег Испании, город футболистов и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Город является крупным деловым, промышленным, торговым и культурным центром.

Город расположен на побережье Средиземного моря: здесь прекрасные пляжи, а круглый год радует мягкий и теплый климат, ради которого можно простить некоторые минусы испанской жизни.

Большим преимуществом города является местный общественный транспорт. На метро можно доехать даже до близлежащих поселков».

Важная особенность города и валенсийцев - это праздники, которые проходят почти каждую неделю: национальные, региональные, городские, районные, корпоративные и семейные.

«Они всегда проходят с размахом, красочно, шумно и красиво. Больше всего меня впечатлил праздник Файяс - самый большой уличный праздник, проводимый в Европе. Ежегодно мероприятие привлекает более двух миллионов туристов.

По всему городу выставляют юмористические скульптуры человеческих пороков. Некоторые достигают невероятных высот. В последний день праздника все скульптуры сжигают. В первый год пребывания в Валенсии мне, вместе с участниками из 10 стран, посчастливилось представлять Казахстан на этом празднике».

Алматинка в Валенсии: Казахстанские футболисты восхитили испанских тренеров

Фото из личного архива

Уже больше четырех лет Жазира работает в футбольной академии SPF, а также отдельно от этой деятельности занимается организацией просмотров для футболистов.

«Я помогаю игрокам в поиске жилья, обустройстве и подборе школ, а также занимаюсь дальнейшим их продвижением в футбольной сфере. В самой Академии SPF ребят из Казахстана нет, есть из России и Азербайджана.

Ребята из Казахстана, которым я организовывала просмотры, в настоящее время успешно тренируются в других футбольных клубах, имеют лицензии и играют в официальных играх.

Все наши ребята приехали с нулевым знанием испанского языка, сейчас, кроме футбола, осваивают культуру, историю Испании, ходят в испанскую бесплатную школу и уже хорошо говорят на испанском».

В Валенсии нет ни одного дома, где бы не жил футболист, рассказывает наша соотечественница.

«Это уже показатель любви к футболу в Испании. Благодаря выгодному географическому положению и отлично развитой инфраструктуре, тренироваться тут можно на открытых футбольных полях круглый год. Поэтому неудивительно, что тут сосредоточены известные профессиональные футбольные академии, школы и клубы.

Каждая из этих академий имеет свои официальные футбольные школы, с которыми есть соглашения. Скауты академий ищут талантливых ребят, посещая тренировки, официальные игры Испании, поэтому у юных игроков есть шансы быть замеченными.

Хочу отметить, представители профессиональных академий и футбольных клубов не выезжают в другие страны специально для просмотров, если только ранее от их скаутов не поступили несколько положительных отзывов.

Алматинка в Валенсии: Казахстанские футболисты восхитили испанских тренеров

Фото из личного архива

В прошлом году были официальные пробы в одной из профессиональных академий в Валенсии, куда я повезла на просмотры двоих ребят из Казахстана и одного игрока из Узбекистана. К сожалению, ребята не прошли, но двое из них были замечены и приглашены в одну из престижных футбольных школ Испании».

Алматинка отмечает, что почти каждый юный испанец мечтает связать свою жизнь с футболом, поэтому конкуренция в этой сфере очень большая.

«Игрокам тут постоянно нужно доказывать свои умения и бороться за свое место. Официальные просмотры футболистов в Испании проходят примерно с конца мая до начало июня, с конца августа и до середины сентября. Просмотры проходят во время тренировок в футбольном клубе минимум две недели.

Если игрок проходит успешно просмотры, клуб заключает двухсторонний договор, в котором прописываются обязательства обеих сторон. Ежегодный взнос в футбольный клуб, который вы должны внести, колеблется от 550 евро до 1300 евро за футбольный сезон продолжительностью 10 месяцев.

В эту сумму входит и экипировка футбольного клуба, кроме бутс. Профессиональные контракты по регламенту ФИФА могут заключаются только по достижению 18 лет. Это не означает, что со всеми заключают контракты. Хочу отметить, что зарплаты у профессиональных футболистов в Испании не такие уж высокие, как все думают».

По словам нашей соотечественницы, испанцы почти не знают о Казахстане и не слышали о наших футболистах. Жазира вспомнила случай, когда три года назад в Валенсию приезжала казахстанская футбольная команда.

Алматинка в Валенсии: Казахстанские футболисты восхитили испанских тренеров

Фото из личного архива

«Испанцы очень открытые, доброжелательные и всегда улыбающиеся, но, к сожалению, о нашей стране многие и не слышали, поэтому они реагируют на нас с любопытством.

На юношеский международный турнир приезжала футбольная команда «Кайрат», они вышли в финал! Испанцы не понимали, как это вообще произошло и кто эти ребята. Они подходили к ребятам, ко мне и расспрашивали о Казахстане. О казахстанцах местные говорят, что мы очень скромные и стеснительные».

Жазира считает, что некоторыми особенностями валенсийцы похожи на казахов.

«В выходные они традиционно собираются в кругу семьи, готовят традиционное блюдо - паэлья, напоминающее наш плов. Тесные родственные отношения - то, чем мы похожи. На праздники принято дарить множество подарков. Особенно детям. Испанцы по статистике тратят больше всех в мире на подарки для детей».

Казахстанка признается, что полюбила этот испанский город всем сердцем, но отмечает, что без минусов жизнь на чужбине не обходится.

«Валенсия - это город, который нельзя не полюбить всем сердцем, однажды познакомившись с ним. Каждый, кто побывал тут, еще долго с приятной ностальгией вспоминает царящую на ее улицах оживленную праздничную атмосферу, уютные ресторанчики и маленькие кафе, искреннее радушие местных жителей, море и солнце.

Однако путешествие в Валенсию и жизнь здесь - разные вещи. Прозвучит странно, но зимой тут очень холодно, но, конечно, не на улице, а в помещениях, потому что отопления нет.

Тут очень дорогая электроэнергия. Когда я приезжаю домой в Казахстан, по привычке экономлю энергию. А какие тут большие тараканы, которые еще и летают! Это правда неприятно.

В Валенсии очень сложно снять в аренду жилье. Для этого нужно иметь контракт на работу в Испании или же оплатить аренду за несколько месяцев.

К тому же, нужно обязательно иметь счет в испанском банке, так как все привязывается к нему: плата за квартиру, коммунальные услуги, интернет, страховка и т.д. К слову, интернет тоже дорогой, а его качество плохое.

Многие госучреждения и банки работают только до обеда, поэтому тут все дела нужно решать в первой половине дня.

Однако, конечно, самый главный минус - тоска по родителям, племянникам и племянницам, родным и друзьям. Мне их тут очень не хватает».

Журналист: Алтын Ныгман

Ваша реакция
2
1
0
2
1
16
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel