KZ
Токаев выступил на казахстанско-росийском молодежном форуме
Новости Политика и Экономика

Токаев выступил на казахстанско-росийском молодежном форуме

Расcказать Вконтакте

В Костанае проходит Казахстанско-российский форум молодежи. Сегодня в работе форума принял участие президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Это первый приезд Токаева в качестве президента в Костанай, передает корреспондент NUR.KZ.

Токаев выступил на казахстанско-росийском молодежном форуме

Касым-Жомарт Токаев. Фото: akorda.kz

Спикеры рассказали участникам форума о лучших волонтерских практиках, которые сейчас успешно реализуются.

Так, председатель совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев рассказал, что у России и Казахстана много общего. В Казахстане проходит Год молодежи, а в России в прошлом году завершился Год волонтеров.

Метелев представил лучшие волонтерские проекты по развитию медицины, экологии и благотворительности. Все представленные практики успешно реализуются в соседней стране. Теперь их могут начать внедрять и в Казахстане.

Председатель Национальной волонтерской сети Вера Ким, которая около 20 лет занимается волонтерской деятельностью считает, что на развитие движения повлияли выставка EXPO, Азиатские игры и поддержка государства. Поворотной точкой стало принятие закона о волонтерской деятельности.

"За два дня форума мы выстроили диалог с волонтерами России. Мы готовы к обмену опытом. Утром мы подписали ряд меморандумов. По примеру коллег, предлагаю 2020-й год в Казахстане объявить Годом волонтеров. Это будет логичным продолжением Года молодежи", - под аплодисменты участников форума предложила Вера Ким.

Председатель Центрального штаба Всероссийского общественного движения "Волонтеры Победы" Ольга Амельченкова предложила к 75-летию победы в Великой отечественной войне объединиться волонтерам всех стран.

Волонтерам предстоит помогать ветеранам, осуществлять поиск родственников, благоустраивать памятные места. Откликнулись уже около 50 стран. После форума нашлось немало единомышленников из Казахстана.

Председатель Единой детско-юношеской организации "Жас Улан" Динара Садвакасова развивает школьное волонтерство. Это направление продолжает дело тимуровцев.

Сейчас уже более 3 тысяч школьников принимают участие в волонтерстве. Она предложила на законодательном уровне необходимо закрепить статус школьного волонтерства. Это позволит направлению выйти на новый уровень и заинтересуют самых маленьких волонтеров.

Директор информационно-аналитического центра МГУ Дарья Чижова начала выступление на казахском языке. Центр уже более 10 лет ведет свою деятельность. Волонтеры делают все для популяризации Казахстана и государственного языка в странах СНГ. Организовываются практики, курсы, поездки.

"Предлагаю коллегам из России составить план совместных археологических экспедиций, в том числе по местам боевой славы Великой Отечественной войны.
Нужно разработать международный кодекс волонтеров, что откроет нам новые направления", - выступил Руководитель координационного центра "Модель ООН в Центральной Азии" при Назарбаев центре Валихан Бахретдинов.

Центр ведет работу над повышением гражданской активности молодежи страны и формирует казахстанский пул волонтеров ООН. Волонтеры делают многое для реализации программы "Рухани жангыру".

Касым-Жомарт Токаев пообещал молодежи всячески поддерживать волонтерское движение и их амбициозные идеи.

"Как президент Казахстана я буду поддерживать волонтерское движение! Кстати, я поддерживал международных волонтеров, когда работал в ООН. Я поддерживаю предложение о том, чтобы объявить следующий год Годом волонтеров.
Глубоко убежден, что волонтерами не могут быть люди с нечистой душой и грязными умыслами. Волонтерство - это истинный патриотизм, вами движут желание служить стране и сделать ее лучше. Считаю, что активная жизненная позиция открывает нам путь к большой личной победе, истории личного успеха.
Но мы, руководители государства, должны помогать вам. Я даю поручение Правительству и акимам областей всячески поддерживать волонтерское движение", - поручил президент.

Президент рассказал о наиболее известных волонтерских инициативах и о проводимой работе в стране и показал свою осведомленность в делах волонтеров страны. Токаев привел примеры успешных волонтерских инициатив и поддержал озвученные на форуме предложения.

"Для меня важно, что здесь находятся не только волонтеры Казахстана, но и России. Это наш вечный, добрый сосед! И Елбасы Нурсултан Назарбаев всегда уделял внимание сотрудничеству с Российской федерацией.
Волонтеров объединяет общее желание творить добро. Будьте вместе всегда, волонтеры Казахстана и России!" - сказал президент.

Также Токаев предложил учредить международную премию "Волонтер года".

Напомним, накануне в Костанае начался форум казахстанско-российской молодежи. В нем участвуют более тысячи представителей самой активной молодежи двух стран.

Участники форума обсудили несколько актуальных вопросов. Особое внимание было уделено волонтерской деятельности.

В первый день форума в Костанае состоялось открытие Дворца молодежи и прошел эко-челлендж по очистке реки Тобол. Акция прошла во всех городах области и приграничных регионах России. Челлендж подхватили и в других областях Казахстана.

Ваша реакция
5
1
0
3
0
4
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel