KZ

Иск на 10 млн тенге подала компания на бывшего работника, ушедшего к конкурентам

Бывший сотрудник крупной организации устроился на работу рядовым системным администратором в 2012 году. За это время казахстанец много чему научился и приобрел бесценный опыт благодаря компании. Однако спустя шесть лет мужчина ушел работать к конкурентам, нанеся бывшим работодателям, по их оценке, ущерб на 10 миллионов тенге, передает NUR.KZ.

Казахстанец набрался опыта и знаний в крупной компании и «кинул» ее на 10 млн тенге
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов: UGC

Казахстанец по имени Андрей (имя изменено) пришел в крупную логистическую компанию без опыта работы и среднего технического образования летом 2012 года и дорос до уровня бизнес-аналитика.

За шесть лет работы он освоил сложнейшее программное обеспечение — эксклюзивную в Казахстане систему для управления складами.

Компания, в которой несколько лет проработал, приобрела это программное обеспечение, разработанное исключительно под одного клиента.

Техническое сопровождение программного обеспечения, стоимость которого составила 10,8 миллионов тенге, должен был осуществлять единственный и специально обученный этому сотрудник. Им оказался тот самый Андрей.

Логистическая компания заключила со своим клиентом два договора: купли-продажи и оказания услуг.

«Программное обеспечение продается не в виде коробки. Речь, зачастую, идет о сложнейших системах, которые требуют профессионального обслуживания.

Переданное программное обеспечение необходимо сопровождать — специалисты должны выявлять ошибки, создавать обновления, подстраивать функции программы под потребности заказчика, создавать новые модули, в зависимости от задач, которые поставят клиенты.

К тому же, за использованием программы необходимо следить, во избежание нарушения авторских прав. Так и в этом случае обсуждалось сотрудничество на 42 года», - отметили в логистической компании.

В начале этого года выяснилось, что Андрей устроился на работу к тому самому клиенту, для которого программное обеспечение и приобреталось.

Таким образом, договор о сопровождении программного обеспечения оказался неактуален: зачем клиенту специалист извне, который будет заниматься системой, когда у них уже появился свой.

«Хотя он письменно обязался не сотрудничать с конкурентами компании в любой допустимой форме и не разглашать конфиденциальную информацию.

Свои убытки в размере стоимости программы компания оценила в 10,2 миллиона тенге.

Что примечательно, свой «побег» Андрей провел 29 декабря 2018 года. А уже 4 января 2019 года он был принят на работу в ТОО, которому мы продали это программное обеспечение», - сказали в компании.

Свое возражение компания отразила в судебном иске.

Суд постановил удовлетворить заявление ТОО.

Правда, частично. Андрея обязали выплатить 600 000 тенге ущерба и 18 000 тенге за судебные расходы.

А вот убытки, которые компания оценила в 10 210 627 тенге, суд решил не взыскивать с бывшего сотрудника.

«600 тысяч тенге - это сумма расходов по договору об обслуживании программы на два месяца. Но в суде эти деньги назвали компенсацией за разглашение конфиденциальной информации.
Доводы о недополученном доходе в 10,2 миллиона тенге за 42 года в суде посчитали основанными на предположениях. Кроме того, компании, в которую «сбежал» наш сотрудник, запретили использовать это программное обеспечение», - отметили в фирме.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1795156-isk-na-10-mln-tenge-podala-kompania-na-byvsego-rabotnika-usedsego-k-konkurentam.html