Выйти
KZ

29 неделя беременности: что происходит с малышом и будущей мамой

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Началу восьмого месяца примерно соответствует 29 неделя беременности. На этом сроке продолжается активное развитие плода и совершенствование всех органов и систем его крохотного организма. Женщина уже ощущает свое особое положение по-новому. Значительно подросший животик требует корректировки образа жизни. Обо всем, что характерно для 29 недель беременности, читайте в статье.

29 неделя беременности: что происходит с малышом и будущей мамой

Фото: Карпенко Т.Н., Серов А.Н. Большой атлас анатомии человека. — М.: АСТ, 2017. — 72 с.

29 неделя беременности: развитие плода

29 неделя для малыша — это время набора массы тела. Под кожей начинает накапливаться жировой запас, что меняет и внешний облик, и вес плода на 29 неделе.

На данном этапе ребенок вырастает до 35 см, а вес ребенка в 29 недель составляет примерно 1 кг. В матке, хоть и увеличенной, ему уже далеко не так просторно, как раньше. Поэтому в большинстве случаев плод к этому сроку занимает предродовое положение — головкой вниз.

Читайте также

35 неделя беременности: а скоро ли роды?

Тем временем с ним происходят следующие перемены:

  • развивается центральная нервная система, головной мозг.

Кроха воспринимает и усваивает всю информацию, которая поступает извне. Кроме того, малыш способен реагировать на световые и звуковые раздражители и даже различает особенности вкуса околоплодных вод. Согласно некоторым исследованиям, в третьем триместре он видит первые сновидения;

  • с каждым днем на теле крохи становится все меньше лануго — внутриутробного волосяного покрова.

Ранее он выполнял защитную функцию, с которой теперь справляется подкожная жировая прослойка;

  • завершилось формирование системы пищеварения;
  • крохотные почки полноценно выводят из организма малыша мочу. Все выделения скапливаются в околоплодных водах, обновление которых происходит постоянно;
  • в костном мозге идет процесс кроветворения;
  • надпочечники синтезируют первые порции гормонов;
  • у будущих мальчиков яички из забрюшинного пространства постепенно опускаются в мошонку. У девочек завершается формирование внешних и внутренних половых органов;
  • укрепляется костная ткань, появляются зачатки зубов.

Читайте также

Ребенку 1 месяц: развитие и правила ухода

На все эти процессы с 29 недель беременности малышу ежедневно требуется 250 мг кальция. Вот почему на практике я всегда напоминаю о том, как важно соблюдать правила питания для беременных и обращать внимание на такие симптомы, как судороги, резкие перепады настроения, кариес, бессонница. Все они свидетельствуют о недостатке кальция, что может отразиться на здоровье ребенка.

Чем еще примечателен ребенок в 29 недель? Его шевеления на данном сроке выражены очень хорошо. Если раньше кроха двигался более активно, то теперь его толчки становятся реже, но сильнее. Связано это с тем, что в матке уже не так много свободного места, как прежде. В норме будущая мама ощущает около 10 толчков в течение 12 часов.

Читайте также

41 неделя беременности: когда роды и что делать?

29 неделя беременности: изменения в организме женщины

Если рассматривать календарь беременности по неделям, то 29 акушерская неделя беременности примерно соответствует 27 неделям после зачатия. За два прошедших триместра организм будущей мамы успел во многом адаптироваться к своему новому положению.

29 неделя беременности: что происходит с малышом и будущей мамой

Фото: Friedrich Paulsen, Jens Waschke Sobotta Atlas of Anatomy, Vol. 2, 16th ed., English/Latin: Internal Organs. — L.: Elsevier Health Sciences, 2019. — 344 p.

Что касается перемен, которые приносит 29-я неделя беременности, то, согласно рекомендациям ресурса WebMD, надо обратить внимание на такие из них:

  • молочные железы набухают, периодически могут появляться выделения — молозиво. Так грудь женщины готовится к периоду лактации. Выдавливать молозиво не рекомендуется, для бюстгальтеров можно приобрести специальные накладки;
  • появляется утомляемость, слабость, склонность к сонливости. Все эти ощущения связаны с повышением нагрузки на организм будущей мамы, в особенности на сердечную мышцу. Да и подросший животик дает о себе знать. Важно полноценно отдыхать, достаточно спать и не перегружать себя физически и эмоционально;
  • возможно возникновение геморроя и варикозного расширения вен. Оба заболевания связаны с возросшим весом и давлением матки на тазовую область. При появлении любых неприятных симптомов следует сразу же обратиться к доктору, чтобы вовремя начать лечение.

Читайте также

37 неделя беременности: развитие плода, вес и рост, изменения в организме

Заметно округлившийся животик позволяет видеть шевеления малыша. На этом сроке важно подобрать комфортную одежду, которая не будет сдавливать матку и создавать крохе дискомфорт. Общая прибавка в весе в 28-29 недель беременности составляет около 8 кг. Дальнейший рост не должен превышать 400 г за неделю. Поэтому надо обязательно следить за рационом, что я всегда рекомендую беременным.

Увеличенная матка порой вызывает ряд неприятных симптомов и проявляется в:

  • частых позывах к мочеиспусканию;
  • проблемах с пищеварением (расстройстве желудка, изжоге, запорах);
  • слабости и головокружении;
  • отеках ног;
  • затрудненности дыхания.

Кроме того, будущей маме следует наблюдать за характером выделений. В норме выделения на 29 неделе беременности светлые, не обильные, без запаха. О любых изменениях сообщают гинекологу. То же касается и болевых ощущений.

Читайте также

23 неделя беременности: что происходит с малышом и будущей мамой

Мне приходилось сталкиваться с тем, что беременная периодически ощущает дискомфорт в низу живота, в ногах, пояснице. Но где бы ни локализовалась боль, она не должна быть острой и резкой, о чем предупреждают специалисты на страницах всемирно известного издания .

При изменении характера выделений, резких болях, повышенной отечности и напряжении в области матки следует сразу же обратиться к врачу. Такая симптоматика характерна для позднего токсикоза — гестоза, который требует срочной врачебной коррекции.

Читайте также: 31 неделя беременности: что происходит с малышом и будущей мамой

29 неделя беременности: анализы и исследования, рекомендации

Регулярно посещать гинеколога важно всю беременность. 29 недель связаны с такими визитами дважды в неделю. Эта мера помогает предотвратить развитие многих заболеваний или выявить их на ранних стадиях.

Читайте также

Пубертатный период у девочек: как он проходит

Из практики мне известны даже случаи, когда удавалось предотвратить преждевременные роды благодаря регулярным анализам и внимательному наблюдению медперсонала.

29 неделя беременности: что происходит с малышом и будущей мамой

Фото: Friedrich Paulsen, Jens Waschke Sobotta Atlas of Anatomy, Vol. 2, 16th ed., English/Latin: Internal Organs. — L.: Elsevier Health Sciences, 2019. — 344 p.

Основные анализы женщина сдает в течение второго триместра. 29-30 недель беременности становятся временем для:

  • измерения давления, веса, объема животика, высоты дна матки;
  • прослушивания биения сердечка малыша;
  • изучения результатов общих клинических анализов (при необходимости — повторных);
  • назначения дополнительных анализов и исследований на усмотрение врача.

К последним относятся кардиотокография, которая необходима для определения частоты сердечных сокращений крохи и тонуса матки.

Еще одна возможная процедура, когда приходит 29 неделя беременности, — УЗИ. В норме на этом сроке его не делают. Но для прояснения особенностей внутриутробного развития плода доктор может назначить процедуру, даже если беременность — 29 недель. Фото поможет определить положение малыша, а также точнее выяснить пол, что в начале третьего триместра уже не составляет труда.

Читайте также

40 неделя беременности: полное описание, когда рожать, советы

Среди общих рекомендаций для 29 недель беременности, видео и заметки с которыми грамотно описаны на авторитетном ресурсе WebMD, важны следующие:

  • занимайтесь подготовкой к родам. Дыхательная гимнастика, специальная литература или школа для будущих мам — все, что принесет новые знания о том, что ждет вас впереди, будет впрок;
  • бюстгальтеры для беременных и поддерживающие бандажные пояса — это ваши лучшие спутники. Также необходим и новый гардероб с просторной комфортной одеждой, которая не будет мешать и сковывать движений. То же касается и удобной обуви;
  • необходимо наблюдать за прибавкой в весе. Каждую неделю она должна составлять около 400 г. Одновременно важно правильно и полноценно питаться, по назначения врача принимать витамины;
  • физическая нагрузка должна быть умеренной и приятной, но совсем отказываться от нее нельзя. Плавание, йога или фитнес для беременных — выбирайте то, что вам по душе;
  • общение с ребенком на этом сроке включает песни, беседы, прослушивание музыки, чтение сказок. Все это можно делать вместе с будущим папой;
  • не посещайте публичные места в период распространения ОРВИ и прочих заболеваний.

Читайте также

32 неделя беременности: особенности, что происходит с малышом и мамой

Что на этом сроке для будущей мамы беременность? 28–29 недель — время тщательно следить за своим состоянием и здоровьем. Даже если вы не ощущаете особых перемен, тем не менее они происходят, приближая вас к долгожданному чуду — появлению малыша на свет.

Читайте также: 36 неделя беременности: вес и рост ребенка, что происходит с будущей мамой

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. J. Shur, C. Bottomley, K. Walton, J.H. Patel Imaging of acute abdominal pain in the third trimester of pregnancy // The British Medical Journal. — 2018. — 21 June. — Режим доступа:
  2. Traci C. Johnson. Pregnancy Fitness: Your Best Moves Before Baby Arrives // WebMD. — 2018. — 16 May. — Режим доступа: https://www.webmd.com/baby/ss/slideshow-pregnancy-fitness-moves
  3. Your Pregnancy Week by Week: Weeks 26-30. Review // WebMD. — 2018. — 11 September. — Режим доступа: https://www.webmd.com/baby/guide/your-pregnancy-week-by-week-weeks-26-30#2-4

Читайте также

34 неделя беременности: вся нужная информация

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
29 неделя беременности: что происходит с малышом и будущей мамой