KZ

«Казахтелеком» урегулировал корпоративный спор с миноритарными акционерами

АО «Казахтелеком» произведен выкуп акций по требованию миноритарных акционеров, имеющих законные основания для подачи требований о выкупе акций, сообщили в службе по связям с общественностью АО «Казахтелеком».

«Казахтелеком» сообщает об урегулировании корпоративного спора с миноритарными акционерами
Иллюстративное фото: prodarsrl.com: UGC

Цена выкупа определена Советом директоров АО «Казахтелеком» в соответствии с утвержденной общим собранием акционеров методикой.

Требования соответствующих акционеров исполнены в полном объеме, по этой причине исковые заявления отдельных акционеров возвращены ими по собственной инициативе.

Таким образом, сообщают в компании, корпоративный конфликт с миноритарными акционерами исчерпан.

АО «Казахтелеком» исполнило все предусмотренные законодательством и корпоративными документами обязательства по выкупу акций у миноритарных акционеров. В настоящее время все иски, поданные ранее в суд миноритариями, отозваны.

«Считаю, что этот кейс стал показательным не только для нашей компании, но и для рынка, в целом, как с точки зрения соблюдения прав и интересов всех стейкхолдеров эмитента, так и с позиции специфики казахстанского рынка ценных бумаг. Полагаю, что все участники разрешенных корпоративных споров согласятся со мной», - подчеркнул главный финансовый директор АО «Казахтелеком» Асхат Узбеков.

Действующее акционерное законодательство требует детализации механизма взаимодействия акционеров со своими обществами, усовершенствованного взаимного корреспондирования законодательных норм, регулирующих корпоративный сектор и рынок ценных бумаг – заявили в компании.

По словам представителя «Казахтелекома» в суде, управляющего партнера Olympex Advisers Есена Масалина, можно лишь поприветствовать внесудебный формат урегулирования споров, фактически использованный всеми сторонами.

«Это не только явно положительно характеризует поведение эмитента, но и задает определенные позитивные тренды для остального отечественного корпоративного сектора по поиску эффективного баланса взаимоотношений с миноритариями.
Вместе с тем, возникшие в начале дискуссионные разногласия во взглядах на вопросы инсайда, интерпретации объема акционерных прав, получаемых в результате специфичных сделок на фондовом рынке и пр. говорят о необходимости дальнейшего совершенствования соответствующего законодательства», - отмечает Есен Масалин.

Джохар Утебеков, адвокат, представитель Казахтелекома в суде, прокомментировал: «По делу состоялась активная общественная дискуссия. Она значительно оживила рынок ценных бумаг.

Открытость судебного разбирательства, участие СМИ, обсуждение в социальных сетях помогли сторонам лучше понять позиции друг друга. Мы признательны оппонентам за постоянный диалог и готовность к компромиссу. Судебные процессы завершились мирно, то есть с наилучшим исходом для всего фондового рынка».

Напомним, что в АО «Казахтелеком» поступило 13 заявлений от миноритарных акционеров с требованием о выкупе принадлежащих им акций АО «Казахтелеком», из которых 3 заявления были отозваны самими акционерами.

В направленных заявлениях акционеры потребовали выкупить принадлежащие им акции в связи с их несогласием с решением Совета директоров АО «Казахтелеком», принятым 12 декабря 2018 года, о заключении крупной сделки по приобретению акций АО «Кселл».

В результате, у шестерых акционеров выкуплены акции, принадлежавшие им на дату принятия решения о заключении крупной сделки. Акционерам, которые приобрели акции в более поздний срок, и также предъявили их к выкупу, по причине несогласия с решением Совета директоров о заключении крупной сделки, в выкупе акций отказано в связи с отсутствием оснований. Корпоративный конфликт с миноритарными акционерами исчерпан.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1795086-kazahtelekom-soobsaet-ob-uregulirovanii-korporativnogo-spora-s-minoritarnymi-akcionerami.html